Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

27762

29.12.2023, 23:56

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Сегодня мы подводим информационные итоги года и вспоминаем самые яркие и важные события 2023. Осторожно: много гиперссылок!

Важнейшим политическим событием 2023 для Иркутской области стали выборы областного парламента, которые ознаменовали собой создание нового абсолютно «ручного» и беззубого законодательного органа: 35 единоросов из 45 депутатов. Да и выборы прошли соответственно скучно и вяло. Но для читателей мы находили самое интересное:

Первый пошел: Дмитрий Турушев штурмует Законодательное Собрание

Вите надо выйти, или «Строптивый» не вернется

Политическое шоу: четвертка на пятый мандат

«Отыграли» за депутатов политическую повестку мэры. Они в прошедшем году «слетали» с должностей как костяшки домино. Почти все по уголовным причинам:

МЭроприНятия Иркутской области: по ком звенит поющее дерево

Этот «шорох» неспроста: за что следком «плющит» мэра Тулуна?

Виват, король Севера! Или как Сергей Чонский наступил на старые грабли

Во всей бесконечной череде «мэропада» парадоксальным образом осталось несколько неприкасаемых единиц. Так, звания «сейсмоустойчивых» руководителей несмотря на многочисленные прегрешения ответственно вручаем Сергею Петрову и Руслану Болотову. Без сомнения, «короли» путепроводов. Ну а настоящей звездой местного самоуправления в 2023 году стал Николай Хрычов, который с грацией бегемота провел многострадальное объединение Чунского района. Чем жителям аукнется злосчастная реформа, мы увидим уже в 2024 году.

Со скрипом и болью в этом году наконец достроили Суворовское училище. Аэропорт столицы региона привычно остался не у дел.

Особое внимание в этом году Бабр уделил многочисленным строительным махинациям предпринимателей всех мастей. Они в этом году перешли все границы дозволенного, за что были нещадно биты по рукам:

«ГрандСтрой»: загадочная махинация Владимира Чеботарёва

Жилищный пинг-понг от «Норд-Веста»: баталии за Березовый продолжаются

Все неладно в Датском квартале: новые подарки от застройщиков Хрустального парка

Культурная и научная жизнь Иркутска тоже не осталась без нашего пристального внимания. Вместе с читателями тщетно пытались найти логику в ряде важным для общественности решений. Чаще находили чью-то корыстную выгоду или откровенную недалекость:

Реорганизация ИНЦ СО РАН: наукой правят власть и деньги

Недоработанный индекс: надолго ли столица Прибайкалья в культурном топе?

Жемчужина региона – Байкал – без преувеличения стал главным героем этого года. Его трясло и сейсмически, и метафизически, о чем мы успевали рассказывать нашим читателям. Особое внимание уделили уже застарелой и наболевшей теме устранения отходов на территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината: Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается. Не забывали и про творящийся вокруг темы байкальского туризма абсурд всех сортов: Развитие круизного туризма на Байкале: а инфраструктура потянет?

Ну с особым вниманием следили за тем, как парламентарии Государственной думы «протаскивают» новый законопроект, фактически подводящий черту под сохранностью озера. «Лучшая защита – это нападение» – девиз явно не подходящий к защите великого озера: Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Как всегда, Бабр следил за горячей повесткой: энергетическими «войнами», разразившими регион в 2023 году. Пока власти привычно врали про газификацию и дифтарифы, мы развенчивали мифы:

Майнинговый коллапс Прибайкалья: когда будет введён дифференцированный тариф?

Газификация в Иркутской области: очередные пустые обещания Кобзева

И многое-многое другое. Как говорится, продолжение следует. И мы обязательно продолжим писать для вас про иркутские политику и экономику. Без цензуры. Без купюр. Дальше некуда.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

27762

29.12.2023, 23:56

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=255027

Bytes: 5520 / 3968

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3156

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3406

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8968

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2680

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13665

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3378

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3278

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2460

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3137

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5230

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14903

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11442

20.01.2025

Лица Сибири

Афанасьев Александр

Клипа Инна

Цветков Евгений

Боровский Олег

Винокуров Михаил

Безматерных Павел

Матюха Виталий

Саркисян Аркадий

Аюшеев Дамба

Крупенев Анатолий