Реорганизация ИНЦ СО РАН: наукой правят власть и деньги

Бабр много раз писал о полулегальной реорганизации ИНЦ СО РАН во имя создания в Иркутске ФИЦ. Говорили мы и о позиции сибирских учёных, которые выступили против этой процедуры. Но нам всегда есть что добавить. Чтобы некоторые наши читатели, прежде всего те, кто имеет возможность влиять на подобные процессы, поняли весь масштаб трагедии, нужно точно знать, что из себя представляет этот самый ИНЦ СО РАН. Чем он так важен, что учёные жертвуют хорошей должностью и карьерой, выступая против реорганизации (а значит, что и всей региональной политической и экономической элиты)? Чем чревато прекращение его существования? Мы не будем утомлять читателя повторением, поэтому советуем сначала ознакомиться с предыдущим материалом.

Ложь "оккупантов": в Иркутске хотят создать ФИЦ вопреки воле учёных

Сегодня мы расскажем про Научный центр подробнее, а также приведём анализ аналитической записки ИрИХ СО РАН (просим прощения за тавтологию), в которой говорится о необходимости реорганизации и создании ФИЦ. При внимательном прочтении всем нашим уважаемым читателям, далёким от научных организаций, станут понятны наши беспокойства.

Начнём с основ

Иркутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук (ИНЦ СО РАН) является приемником Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР, созданного в 1949 году. В структуре ИНЦ всегда были сосредоточены научные и производственные подразделения. Научный центр обеспечивал взаимодействие и выполнение своих функций всех (!) академических институтов Иркутска. К числу таких подразделений, нацеленных на решение задач институтов, относятся разные организационные отделы. Мы перечислим названия, и вам сразу станет всё ясно: отдел региональных, экономических и социальных проблем, отдел медико-биологических исследований и технологий, отдел научно-образовательной деятельности (аспирантуры), научно-организационный отдел. А также центральная научная библиотека и научный архив.

Помимо этого, ИНЦ СО РАН обеспечивает функционирование и должное техническое состояние инженерных сетей, решает коммунальные вопросы (отопление, водоснабжение, водоотведение и подобные). То есть ИНЦ создаёт условия для выполнения всеми институтами своих уставных задач. В научном центре есть специальные отделы для решения этих вопросов.

Отдельной функцией ИНЦ СО РАН является поддержание социальной инфраструктуры иркутского Академгородка – в этом районе проживают сотрудники всех академических институтов и их семьи. Во многом эти вопросы решаются за счёт средств, поступающих от сдачи в аренду объектов недвижимости, находящихся в оперативном управлении ИНЦ СО РАН.

Что это значит?

Вышеперечисленное свидетельствует о том, что научный, технический, образовательный (отдел аспирантуры), инфраструктурный (инженерные сети) и имущественный (объекты недвижимости) функционалы ИНЦ СО РАН самым непосредственным образом касаются вопросов жизнедеятельности всех академических институтов Иркутска. ИНЦ просто не может быть «вырван» из этой общей для всех институтов структуры без ущерба для науки. Если это произойдёт (на бумаге – уже произошло), то само существование и дальнейшее стабильное развитие этих академических организаций будет под угрозой.

Если вы до сих пор не читали этот материал, то пришло самое время:

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Иначе дальше вникнуть в суть будет совсем сложно.

Напомним также и о прямом нарушении процедуры проведения реорганизации. Согласно существующим требованиям, для начала процесса реорганизации необходимо обращение в Минобрнауки Учёных советов тех организаций, которые готовы встать на путь создания ФИЦ. В нашем же случае Учёный совет ИНЦ СО РАН своего согласия на присоединения к ИрИХ СО РАН не давал. А без этого согласия даже начинать процедуру реорганизации противозаконно, поэтому все проводимые действия полностью нелегитимны с правовой точки зрения. Как удалось провернуть эту процедуру – для нас и других здравомыслящих людей – большая загадка.

«За» и «против»

Что касается аргументов «за», то тут тоже можно поспорить. Начнём с того, что химический промышленный кластер, создаваемый в Усолье-Сибирском, в который собираются войти двадцать два предприятия Иркутской области, – это производственная структура. К ней ИНЦ СО РАН не имеет непосредственного отношения. Это подтверждает аналитическая записка ИрИХ СО РАН, в которой не приведено ни одного примера устойчивого и экономически эффективного партнерства института с участниками кластера. Мы не спорим с тем, что в реализацию задуманного нужно будет вовлечь академические институты Иркутска, но организовать эти работы можно и без уничтожения ИНЦ СО РАН.

Тут же хочется привести слова губернатора Игоря Кобзева, которые он произнёс 7 апреля на заседании штаба по проекту создания Федерального центра химии в Усолье:

«…Усолье-Сибирское – город химиков, там проживает много инженеров, конструкторов, чьи знания и умения будут полезны в работе производств химического кластера».

Там было ещё про рекультивацию и поддержку инициативы создания Центра. Но мы не поняли самого главного – где тут связь? То есть какое отношение имеет сам факт создания Центра химии к ИНЦ СО РАН? Какое отношение Академгородок – достояние всех академических институтов Иркутска – имеет к Усолью-Сибирскому (пусть и с гордым званием «город химиков»)? Мы связи не видим, как не видят её и светлые умы иркутской науки, которые обратили на это внимание, включая академика РАН Михаила Кузьмина, письмом которого мы руководствовались при подготовке материала.

Если прибавить к этим аргументам уже описанные нами в предыдущих публикациях, то становится совершенно очевидно, что решение по созданию ФИЦ через реорганизацию ИНЦ СО РАН (фактически – уничтожение/захват) было принято не только и не столько во имя развития науки. Есть все основания считать, что за счёт такого варварского решения группа граждан во главе с Андреем Ивановым и под покровительством Игоря Кобзева решила выиграть себе разные привилегии.

Хорошая новость в том, что процесс ещё можно повернуть вспять.

Андрей Иванов и Игорь Кобзев. Фоном служит монумент в Академгородке с символичной подписью «Наука – двигатель прогресса»

Фото: tripadvisor.ru, пресс-служба партии «Единая Россия»

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=251442

bytes: 6796 / 6294

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

84126

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

19041

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

36000

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

36298

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

41238

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

25900

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

50432

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

61930

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

18266

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

29176

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

82149

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

35610

01.03.2024

Лица Сибири

Венгер Виталий

Баймашев Дмитрий

Серов Борис

Титов Михаил

Николаев Александр

Кляйн Иван

Кибанов Михаил

Цыренов Валерий

Качан Надежда

Абрамченко Виктория