И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Энергетические подстанции" © Фотобанк "RuBabr"

Как всегда у авторов этих каналов, во всём виноваты энергетики. Бабр попытался разобраться в теме, которая берет свое начало на канале «главного правдоруба» области (расценки в принципе известны) Павла Степанова. Снят ролик в лучших традициях такого жанра: мы бедные, нас никто не любит, пустите покушать, а то переночевать негде.

Но дьявол, как всегда, кроется в деталях, и именно они все ставят на свои места. Итак, приступим.

Гражданин Максим Чупин написал заявление на техническое присоединение. Судя по тому, что обсуждается в телеграме, энергетики высылали заявителю письмо о невозможности этого. Везде приводится цитата от Максима Чупина:

«Ссылаются они, это, что мощностей у них не хватает, и идет корректировка инвестиционной программы». Дальше следует масса экспрессивных и не всегда логичных выводов, но главное уже прозвучало — виноваты энергетики, у которых не хватает мощностей.

Однако авторы вброса, будем называть вещи своими именами, не до конца прочитали закон. Бабр задал вопрос энергетикам напрямую о сроках технического присоединения.

Энергетики признали, что да, на подключение домовладения к сети официально отводится полгода. Но в ФЗ-35 «Об электроэнергетике» указано, что это актуально только в том случае, если нет риска нарушения энергоснабжения остальных потребителей.

Уточним, что именно пишет закон, для авторов и героев видеообращения, а также всех тех, кому это интересно. Итак, статья 26 этого закона гласит, что «для обеспечения технической возможности технологического присоединения и недопущения ухудшения условий электроснабжения присоединенных ранее энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики необходимы развитие (модернизация) объектов электросетевого хозяйства и (или) строительство, реконструкция объектов по производству электрической энергии, сроки технологического присоединения определяются исходя из инвестиционных программ сетевых организаций и обязательств производителей электрической энергии по предоставлению мощности, предусматривающих осуществление указанных мероприятий».

Да, именно уже существующие потребители являются приоритетными, такая суровая правда жизни. И да, энергетики по этой причине могут сами определять сроки технического присоединения, поскольку сети в Иркутской области перегружены и работают уже даже не на пределе мощности, а зачастую выходят за нее. (Энергетики не раз говорили о том, что комплексный план развития территории, по которому рассчитывалась потребность в мощности, такого темпа не предусматривал. Уже реализован объем строительства жилья до 2032 года. А для строительства энергетической инфраструктуры под это жилье, нужно время и финансирование).

Катарсис (можно погуглить, если сложное слово). Среди пламенных оппозиционеров и правдорубов нет единства, да и со сплоченностью имеются серьезные проблемы, так что информация от них утекает. Хотя в видеообращении господина Чупина место строительства его дома тщательно обходилось и замалчивалось, журналисты Бабра легко его выяснили: село Мамоны.

Ну а дальше совсем просто с логикой: если главный герой, который связывает неподключение с тем, что энергетикам якобы «выгодно инвестировать в майнинговые фермы», посмотрит на карту, то он с удивлением заметит, что промышленного майнинга около Мамонов нет абсолютно. Зато вот «серого майнинга» - просто завались. А «серый майнинг», как известно, к энергетикам не может иметь никакого отношения по определению — это полулегальная или совсем нелегальная деятельность.

Так что возникает все тот же замкнутый круг: «серые майнеры», перегруз сетей, невозможность оперативного подключения.

Но вообще-то с федеральным законодательством не шутят. Точнее шутят, но всего один раз. Потом становится больно, неприятно, да и компенсацию заплатить придется.

История с Максимом Чупиным — это очередная иллюстрация того, что перед покупкой дома нужно учитывать все аспекты. Именно поэтому обращения в ФАС и правительство региона , о которых говорил герой поста , не привели ни к чему . В отличие от правдорубов, чиновники законы знают .

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=258124

bytes: 4592 / 4339

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2231 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6517

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

103828

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

22171

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

39908

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

38879

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

44440

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

29713

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

54478

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

63746

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20023

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

30853

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

99043

06.03.2024

Лица Сибири

Акбулатов Эдхам

Казакова Лариса

Косолапов Марк

Аксенов Владимир

Шагдаров Цыденжап

Айдаров Александр

Барданов Александр

Медведев Александр

Вельм Оксана

Козырский Олег