Руслан Болотов: У самурая нет цели. Только путепроводы

Грандиозный фейспалм организовала иркутская мэрия. Вот прямо на ровном месте, вытоптанном до идеальной плоскости многочисленными собственными падениями пятой точкой. Более всего к этому подходит цитата из классиков: «Блестящий финиш, задуманный Адамом Казимировичем, не удался из-за нехватки бензина. Машина позорно остановилась посреди улицы, не дойдя ста метров до кафедры, увитой хвойными гирляндами в честь отважных автомобилистов».

Напомним, в начале ноября состоялась прямая линия губернатора Игоря Кобзева, во время которой возникла необходимость прояснить перспективы открытия реконструируемого путепровода на Джамбула. И вот мэр Иркутска Руслан Болотов ничтоже сумняшеся пообещал: «Мы где-то до 20 ноября его откроем».

Напомним, реконструкцию начали в сентябре 2020-го. Тогда же мэрия пообещала, что объект сдадут досрочно. Аж на полтора года раньше срока, то есть к концу 2021-го (а по контракту должны были сдать в июне 2023-го).

Но не вышло. Не вышло и просто вовремя, по плану.

И вот, значит, в ноябре 2023-го, через пять месяцев после планового дедлайна, Руслан Николаевич ставит новый дедлайн. В формате «мини».

Зачем?

Ну понятно, финал уже вырисовывается. Подрядчик, видимо, пообещал в таких пределах. Но ведь сколько уже набито шишек со сроками! Да и терять в сроках уже нечего, а народ махнул рукой. Никто даже не верил, о чем свидетельствует и опрос канала «Иркутск. Дальше некуда»:

Зачем загонять всю незадачливую команду проекта в новые временные рамки? По сравнению с пролетевшей трехлетней эпохой еще две-три недели – это мелочь! А вот если дата названа – все, надо выполнять.

...И вот приходит даже не «до», а вполне уже 20 ноября. Общественность (и журналисты, конечно, и блогеры), затаив дыхание, ждут.

Фото путепровода на Джамбула сделаны 20 ноября

И ничего. И даже никто не выходит из мэрии с разведенными руками.

Для пешеходов предусмотрели такие тропочки, никакого покрытия еще нет

21 ноября – ничего.

И вот после томительной паузы, 22 ноября: в телеграм-канале губернатора появляется настряпанный, видимо, мэрией ролик, где стыдливо сообщается, что «ничто не мешает открыть путепровод». Правда, говорит там не мэр Болотов, а какой-то «главный инженер Павел Ляхов».

Павел Ляхов, бегая глазами и явно стесняясь, заверяет, что осталась фигня: «необходимо установить дорожные знаки, сделать разметку, под путепроводом демонтировать временные конструкции, убрать строительный мусор».

Путепровод, в общем, запускают, отчаянно махнув рукой. Днем, хорошо хоть не под покровом ночи.

Торжественное открытие путепровода. Но не в Иркутске, а в Москве

То есть картина маслом: проваландавшись с проектом три года, наполучав имиджевых тумаков, натрепав нервов, накосячив и нахлебавшись народных проклятий, мэрия таким образом спустила в унитаз все возможные выгоды от этого процесса, которыми могла бы законно воспользоваться.

Можно было не выдавать сходу число дедлайна, а обозначить дату размыто. А потом разгрести мусор, доделать барьеры, в общем, довести до ума и красиво открыть. С ленточками и флагами. Пусть долго к этому шли, но ведь пришли же!

Вот мэр Москвы Сергей Собянин сам открывает у себя путепроводы. В сети куча подобных фотографий, где он машет и радуется со строителями. Лично.

Это он открывает Старорублевский путепровод.

Это путепровод, связывающий Очаково-Матвеевское и проспект Генерала Дорохова.

Это путепровод через МЖД у станции «Жаворонки».

Это навскидку, таких фотографий еще много, такое ощущение, что Сергей Семенович не пропускает ни один.

И получает на каждом махе имиджевый профит. И он совершенно прав.

А иркутская мэрия умудрилась стыдливо запинать все под лавку. Стрельнуть в ногу самой себе. Досрочно стрельнуть – это-то у мэрии получается хорошо...

Можно не сомневаться, что со вторым путепроводом – на Батарейной, который встал колом на 16 процентах реконструкции, – городские власти и вовсе зароются по самые уши, не сумев ни народный гнев погасить, ни оправдаться, ни дело сдвинуть с мертвой точки, ни хотя бы стрелки грамотно перевести.

Да и с путепроводом на Джамбула ясно не все. Там, возможно, могут быть не только имиджевые потери.

Если вслушаться в речь этого самого Павла Ляхова, то можно понять (и этот кусочек выпал из цитирования), что основной объем доделок – это не мусор с барьерами и знаками. Основной объем – это загадочное «укрепление под путепроводом». То есть дали добро на полную загрузку, не укрепив как следует?..

Фото Ксении Филимоновой ("ИрСити"), с сайтов "Вечерняя Москва", Ruposters, мэрии Москвы

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=253750

Bytes: 5782 / 4597

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 651 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10237

26.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

6666

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8479

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9743

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10569

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

15149

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

10720

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38092

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12443

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15838

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20391

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16449

06.11.2025

Лица Сибири

Говорин Борис

Неупокоев Петр

Таюрский Андрей

Демирханов Арэг

Деранжулин Павел

Коренев Юрий

Воробьев Евгений

Девицкий Эдуард

Рыжкин Денис

Харитоненко Павел