Эля Берковская

© Babr24.com

ОбществоКультураРелигияМир

10990

07.04.2025, 09:10

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя. Иерусалимская, Русская и несколько других православных церквей празднуют Благовещение 7 апреля (25 марта по «старому стилю» - юлианскому календарю); другие церкви, в том числе Католическая, отмечают его 25 марта по григорианскому календарю.

История Благовещения подробно излагается в Евангелии от Луки:

«...послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца».

Мария, как гласит евангелие, смутилась и спросила: «как будет это, когда Я мужа не знаю?», а архангел пообещал ей непорочное зачатие: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Тогда Мария смиренно дала своё согласие: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Предполагается, что именно в этот момент и произошло непорочное зачатие ею Иисуса Христа.

Разные богословы в разное время называли слова архангела к Деве Марии первой благой вестью для всего человечества со времён грехопадения. В церковной традиции смирение Марии противопоставлялись непослушанию Евы, результатом которого стало проклятие и грехопадение человечества: Дева Мария — «новая Ева» — получила благословение Господа, искупила грех «первой Евы» и начала «возвратный путь к утраченной жизни в единении с Богом».

Сандро Боттичелли. Благовещение. 1489—1490.

Праздник Благовещения, названный так по приветствию архангела Гавриила, зародился, вероятно, в IV веке в Константинополе. Церковное воспоминание Благовещения в середине VI века вошло в практику на Востоке, а в VII веке праздник добрался до Рима и постепенно распространился по всем христианским землям. В православной традиции полное название праздника — «Благовещение Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы, и Приснодевы Марии». Западные христиане использовали вариант «Благовещение блаженной Девы Марии», но после Второго Ватиканского собора оно было заменено на «Благовещение Господа Иисуса Христа»; этот вариант и сейчас принят у католиков.

Дата Благовещения — 25 марта — вычислялась древними авторами по Рождеству Христову: от 25 декабря отсчитывали 9 месяцев (период беременности), поскольку Благовещение воспринималось как время зачатия. Более поздние богословы считали к тому же, что зачатие Спасителя произошло 25 марта, так как в этот день (по некоторым древним преданиям) был сотворён человек. По этому поводу архиепископ антиохийский Анастасий писал: «Ибо прилично, чтобы согрешивший и воссоздан был в такое же время, в какое создан».

С Благовещения началось спасение человечества, так что в христианской традиции это довольно значительный праздник. Иоанн Златоуст в своих трудах назвал Благовещение «первым праздником» и «корнем праздников». Православная церковь считает Благовещение третьим по значимости торжеством после Рождества и Пасхи; это настолько великий праздник, что даже пост ради него ослабляется (проводятся праздничные богослужения, а прихожанам дозволяется употреблять в пищу рыбу и вино). Если Пасха приходится на 25 марта, то этот день называют «Кириопасха» («настоящая» Пасха); в таких случаях в церкви сперва служили благовещенскую литургию, а потом приступали к пасхальной. Согласно старинной легенде, однажды, когда Благовещение совпало с Пасхой, священники решили отслужить только пасхальную службу, и солнце не взошло на небо; рассвет наступил только после того, как начали благовещенскую службу.

На Руси говорили, что Благовещение «самый большой у Бога праздник», который отмечают все на небе и на земле. По поверью, в этот день, как и на Пасху, грешников в аду не мучают, давая им отдых. Само солнце радуется благой вести, а потому «играет»-переливается на восходе.

Всякие твари земные тоже чествуют великий праздник, а особенно радостно встречают его птицы, которые «поют во славу Божию»; поэтому на Благовещение в старину принято было птицам волю давать. Белых голубей выпускали во время праздничной службы, а в больших городах устраивали птичьи ярмарки, где люди покупали разных птах и выпускали их из клеток, прося принести счастье и весну.

Благовещение в народном календаре соотносилось с весенним равноденствием, а потому считалось днём пробуждения природы от зимнего оцепенения. Само название праздника для простых крестьян ассоциировалось с «благой вестью» о наступлении весны. Русские говорили: «На Благовещение весна зиму поборола», «На Благовещение щука хвостом лед расколотила», «Цыган на Благовещение шубу продает» и т.п. Считалось, что в Благовещение «отпирается земля» и из неё выходят на свет все те существа, которые зимовали в подземных пещерах: змеи, ящерицы, лягушки, насекомые, а также нечистые духи (лешие, водяные). Медведь тоже выбирается из своей берлоги около Благовещения, а пчелы начинают вылетать из ульев. Появление отсутствующих зимой, и следовательно, считавшихся вестниками весны птиц, насекомых и животных до праздника Благовещения считалось в народе дурным предзнаменованием, сулящим холодную весну и голодный год.

В деревенской традиции на Благовещение и смежные с ним праздники приходились традиционные «заклички весны». Заключались они в том, что ребятишки, молодёжь или женщины со всего села собирались вместе, поднимались на возвышенные места (пригорки, речные обрывы, либо на крыши домов и сараев) и оттуда приглашали и приветствовали весну особыми песнями-веснянками, а также ритуальным угощением (пирогами и хлебцами в виде птичек).

Частью «закличек весны» были и обязательные благовещенские костры, которые зажигали с наступлением сумерек. Во дворах палили скопившийся за зиму мусор, а на холмах за околицей разводили большие костры из собранного со всей деревни топлива; это называлось «зиму палить» и «греть весну». Вокруг костров, символизировавших возрождение солнца и наступление тепла, люди водили хороводы, прыгали через огонь, а иногда «пускали огонь по воде», отправляя костёр в плавание на старой бороне.

Благовещенские костры были важной частью очистительных ритуалов: считалось, что с их помощью изгоняются болезни и злые чары, нечистые духи и ведьмы, а также всякие гады (змеи, мухи и пр.), досаждающие людям летом. Очищающей считалась и проточная вода, поэтому люди ходили утром в Благовещение умываться к рекам и источникам. Чтобы отпугнуть нечистую силу и волков, в Благовещение устраивали также ритуальный шум: вечером звонили в колокола и бубенцы, кричали, били в печные заслонки и медные тазы, щёлкали кнутами, стреляли в воздух.

С Благовещения в деревнях начинались многие полевые работы, но в сам праздник работа строго запрещалась. Христианам полагалось провести этот день в покое и молитвах, чтобы приблизиться к Богу. Считалось, что даже самые незначительные работы в этот великий день могут вызвать гнев Божий и навлечь на виновников всяческие беды; недаром говорили в народе: «на Благовещение девица косы не плетет и птица гнезда не вьет». По старинной легенде, кукушка не имеет своего гнезда оттого, что когда-то завила его в Благовещение и была за это наказана. Даже день недели, на который пришлось Благовещение, считался у крестьян непригодным для разных дел: «в какой день недели Благовещение, в тот, во весь год, никакого нового дела не начинать».

Благовещенье. Михаил Нестеров.

Поскольку Благовещение считалось временем «отворения земли», после него начиналась пахота и сев. Беспокоить землю до этого праздника считалось в народе большим грехом и, по убеждению крестьян, грозило нарушителям засухой, градом, неурожаем и прочими бедами. В само Благовещение тоже запрещались полевые работы, но считалось, что в этот день сам Господь благословляет землю и открывает ее на сеяние, архангел Гавриил водит соху с запряженным в нее белым конем, а Мать Пресвятая Богородица разбрасывает жито. Крестьяне же в Благовещение гадали о будущем урожае по разным приметам, а также молились Господу и Пресвятой Богородице о хорошем годе.

Эля Берковская

© Babr24.com

ОбществоКультураРелигияМир

10990

07.04.2025, 09:10

URL: https://babr24.net/?IDE=275701

Bytes: 8903 / 8531

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эля Берковская.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1221

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1323

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5471

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

3494

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

874

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2894

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

7495

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7575

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1433

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8908

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8302

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

7033

18.11.2025

Лица Сибири

Микова Татьяна

Пушкарев Иван

Лобков Артем

Тенигин Алексей

Агаев Ваха

Сечин Игорь

Барсуков Александр

Бунев Андрей

Хайдуков Валерий

Карпик Александр