МЭроприНятия Иркутской области: по ком звенит поющее дерево

Странно, что глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов не включает перед каждым заседанием организации какой-нибудь «Владимирский централ» или «Голуби летят над нашей зоной». Все-таки очень работа опасная. Надо перед каждым подписанным счетом стучать по дереву, пусть даже не по поющему... В Иркутской области 42 муниципалитета второго уровня, и, наверное, главы не менее десятка из них попадали за последние несколько лет в число фигурантов уголовных дел.

Определим несколько номинаций, расположив по мере роста ответственности. Рассматриваются события в течение последних пяти лет, то есть одного срока полномочий. Не учитываем, к примеру, экс-мэра Усть-Илимска Владимира Ташкинова, которому дали 11 лет в 2017 году, или непотопляемого действующего мэра Тулуна Юрия Кариха, судимого в 2014-м за мошенничество.

0. Номинация «Игра в крысу»

В самом деле, деяние попавшего на днях в новостную повестку мэра Свирска Владимира Орноева по сравнению с концессией того же мэра Ангарска Сергея Петрова имеет невинный вид детской игры в крысу.

Да и «принятие» тут говорить нельзя, поскольку, как выяснилось после первого шока, Орноева пока не приняли. Напомним, дело завели из-за того, что был заключен муниципальный контракт на установку в городе арт-объекта – поющего дерева, уже оплаченного из благотворительного фонда. Вполне возможно, что не корысти ради, а токмо для освоения бюджетных средств в горящие сроки.

Владимир Орноев

Но даже на таком скудном материале пресс-служба регионального Следкома постаралась сделать качественный продукт для публики. В распространенном ведомством ролике фигурируют бравые опера и спецназовцы, два безымянных лысых мужика, богатый коттедж и доллары в вентиляции. По коттеджу бегает беззаботная белая собачка, видимо, уже привыкшая к визитам спецназа (ну, для предположительно фигурирующего в этом блокбастере вместе с Орноевым Георгия Ни история, действительно, не первая).

Отдельная художественная находка – то самое многозначительно позвякивающее дерево в конце.

В совокупности с неофициальными данными, что дело шьют мэру Свирска, молва тут же приписала коттедж Орноеву, которого якобы арестовали. Хотя по факту в ролике не называют имен, коттедж не Орноева, а Орноев по-прежнему ходит на работу.

Так что вполне возможно, звенит дерево не совсем по нему. Видимо, силовики решили, что у Владимира Степановича такая безупречная репутация, что его уже давно пора скомпрометировать.

Место в нашем топе, соответственно, на данный момент нулевое.

То самое поющее дерево

1. Номинация «Прокурор: медведь или не медведь?»

По поводу мэра Катангского района Сергея Чонского в 2022 году тоже было немало звона. И по сравнению с ним тот же Орноев, конечно, дитя.

Напомним, в июле 2022-го прокурор Катангского района чуть не с пятой попытки добился прекращения полномочий Чонского по утрате доверия: сын Сергея Юрьевича возит нефть для отопления объектов социальной сферы. Давняя традиция мэрии под началом Чонского – составление условий тендеров по принципу строительства хрустального моста анжинерной системы за одну ночь. Справиться с такими делами может обычно только мэрская родня.

Вот и в возмутившем прокурора случае 600 тонн топлива надо было поставить в течение 10 дней в апреле, когда зимник уже раскис (фактически, конечно, все завозится героическим сыном мэра заранее).

Истории прочили ход, против Чонского ждали уголовное дело. Но он благополучно переизбрался на свою должность, и, видимо, его родственники продолжают спасать Катангу.

До уголовного преследования не дошло, но оно светило. Уровень ответственности – 1.

2. Номинация «Наглость – второе счастье»

Здесь у нас недомэр Балаганского района Михаил Кибанов.

Как и в случае с Чонским, полномочия Кибанова прекращены в 2022-м через суд, и дело тоже связано с сыном. Мэр трудоустроил его в отдел ГО и ЧС. Районная дума так же, как в кейсе Чонского, умыла руки, после чего прокуратура пошла в суд.

Теперь вот Михаил Валентинович пытается войти в основательно уже загаженную муниципальную реку снова: подал заявление о самовыдвижении на досрочных выборах, намеченных на 26 февраля. Ну еще бы! Все та же дума Балаганского района повысила расходы на содержание мэра с 2 миллионов 377 тысяч рублей в 2022 году до 3 миллионов 231 тысяч рублей в 2023-м.

Михаил Кибанов

Тут мы смело можем присвоить уровень ответственности 2. Ведь Кибанов уже был фигурантом уголовного дела по факту растраты чужого имущества с использованием служебного положения. Этот кандидат педагогических наук, будучи еще директором аграрно-технологического техникума, отапливал за счет него собственный дом аж четыре года. Дело прекратили в «связи с раскаянием».

К слову, супруга Кибанова, шеф-повар того же техникума, в 2018 году попала в СИЗО за взятки за поддельные накладные при закупках питания. Сейчас она, правда, может вдохновлять супруга на новые трудовые успехи, поскольку находится под домашним арестом.

3. Номинация «Не тонет вообще»

Мэр Тайшетского района Александр Величко сына Руслана трудоустраивает без всяких проблем. Как известно, Руслан Александрович вначале стал замначальника управления культуры, спорта и молодежной политики районной мэрии, не имея никакого опыта работы ни в одной из перечисленных сфер. А с осени 2022-го возглавляет муниципальный районный физкультурно-оздоровительный комплекс. Пространно рассуждает про воспитание.

Руслан Величко внезапно обнаружил таланты в культуре и спорте. Весь в папку

В начале своей головокружительной карьеры Руслан Александрович попеременке с папкой руководил коммунальной компанией семьи Величко «ВАВ». В очередь сына администрация Тайшетского района передала в аренду «ВАВ» четыре артезианские скважины, построенные за счет бюджета Тайшета. В очередь папы скважины плавно перекочевали в собственность их предприятия. Это – объекты жизнеобеспечения территории.

Александр Владимирович из-за этого несколько месяцев провел в СИЗО, откуда его потом отпустили, и без проблем вышел в 2018 году на работу. Где и находится до сих пор.

Но, поскольку за решеткой Величко все же побывал, пусть и не в местах отбытия наказания, то уровень ответственности у него – 3.

4. Номинация «Народ против»

Бывший мэр Ольхонского района Сергей Копылов судим за превышение полномочий при строительстве дороги на Байкал. Старался для территории и страны, но вместо благодарности получил три года колонии, против чего активно протестовала общественность.

Но за решеткой Копылов провел лишь примерно половину срока – осенью 2020 года его освободили по УДО. Уровень ответственности – 4.

5. Номинация «Классика жанра»

Эту номинацию делят два человека. Истории классические – ничего оригинального.

Экс-мэр Казачинско-Ленского района Александр Абраменко в 2019 году получил четыре года колонии строгого режима. Его вместе с первым замом признали виновными в получении взятки в 2,5 миллиона рублей от подрядчика, который строил мусорный полигон (это была первая часть денег, которую они успели положить в карман).

Тот же уровень ответственности – 5 – можно присвоить экс-мэру Куйтунского района Алексею Мари, что арестован в сентябре 2022-го. Он, конечно, пока не сидит, но там классика жанра: организованная преступная группа, контрабанда леса в Китай, 24 тысячи кубометров на 144 миллиона. С такими вводными отвертеться Алексею Петровичу сложно. Светит ему от семи до 12. Понимая это, Мари сложил полномочия мэра (а вот Величко в свое время, кстати, не сложил, что позволило ему снова вскарабкаться в свое кресло).

Кстати, все участники этого топа, в том числе Алексей Мари – единороссы. Другое дело, что после описываемых событий некоторые числятся отдельно от `медведей`

6. Номинация «Застрявший между эпохами»

Да, экс-мэр Иркутского района Игорь Наумов, если исходить из известных на сегодня данных, получил самый большой срок из всех номинантов. В начале июля 2015-го его задержали, посадили под домашний арест и обыскали даже его кухонные шкафы (в поисках правды о проданных землях по Байкальскому тракту). А в мае 2022-го вынесли приговор. По длительности – суровый, восемь лет, так что здесь можно присвоить максимальный уровень ответственности.

Игорь Наумов в гармоничной ситуации рубашке

Особенность кейса Наумова в том, что его заклинило между эпохами: история началась в совершенно других политических условиях, и продлись они, дело с высокой вероятностью спустили бы на тормозах. Слишком много правильных господ задействовано в благословленном Наумовым большом сейле золотых земель под Иркутском.

Впрочем, суровость срока для экс-мэра Иркутского района надо рассмотреть отдельно...

Отдельно про суровость срока: Восемь лет экс-мэру Иркутского района Наумову? Ха-ха, на урановые рудники...

Специальная номинация: «Виноват в том, что системе захотелось кушать»

В этой номинации победителем можно признать экс-главу Тайшета Александра Заику (в общий топ внести нельзя, поскольку Заика не мэр, а глава муниципалитета первого уровня в составе Тайшетского района под началом уже упомянутого Величко). Александра Михайловича угораздило получить пять лет за благословленный им дом для сирот, хотя в период этого благословления такие дома в принципе не проходили строительную экспертизу.

Более того, найти качественный дом для сирот в России в принципе проблематично.

Здесь Александр Заика рассказывает о больших планах на 2022 год

Но жертвой избрали именно Заику. Се ля ви. Так что при всей уверенности Орноеву тоже вряд ли можно полностью расслабляться. Уровни ответственности – дело чрезвычайно относительное...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=240522

bytes: 11215 / 9630

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 25 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Град обреченный: Байкальская история и махинации ВЭБ.РФ

Некогда крупный промышленный узел, ныне – богом забытый город. Зимой – замерзающий без отопления, летом – остающийся без водоснабжения. И круглый год – без нормального электричества. Без сомнения, Байкальск переживает не лучшие годы своей и без того короткой истории.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

5299

01.02.2023

Активисты пишут оперу по мотивам «поющего дерева» Орноева. В курсе чего опер?

На днях некий активист из Свирска взял на себя ответственность за историю с мэром города Владимиром Орноевым, силовиками и «поющим деревом». Именно означенный гражданин, оказывается, в мае 2022-го сообщил кому следует о том, что город обрел этот арт-объект по противозаконной схеме.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7159

31.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: воскрешение ОНФ, отчаяние ЕдРа и визит подпреда Серышева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 января включительно. От школьников – к сиротам В последние недели стала все больше заметна деятельность Общественного народного фронта.

Анна Амгейзер

ПолитикаОбразованиеСобытияИркутск

4847

31.01.2023

Большой «упс!» от УКСа: старые грехи «Нового человека» Сафронова

Последняя неделя стала поворотной для судьбы депутата думы Иркутска Александра Сафронова. Феерично вознесшийся в декабре (в своем воображении, разумеется) на сладострастный политический олимп в роли руководителя «Новых людей», уже через месяц он позорно рухнул на самое дно.

Лилия Войнич

ПолитикаПроисшествияИркутск

9998

30.01.2023

Единая Россия: дутые рейтинги и кодекс приличного поведения партии «святых людей»

В предновогодней суете пресс-конференция руководителя исполнительного комитета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрия Мясникова хотя и была замечена, но не была оценена по достоинству. Попытаемся исправить этот недостаток.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

4122

30.01.2023

Евгений Бакуров исчез с радаров

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров уже три месяца не выходит в эфир. С октября молчит страница во «Вконтакте», с октября не обновляется Телеграм-канал. Более того, новоиспеченный единоросс Бакуров не посещает которую уже сессию областного парламента.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12501

26.01.2023

От ЛДПР в Заксобрание Иркутской области пойдут усатый и кучерявый

На днях в эфире обнаружилась слитая общерегиональная часть списка ЛДПР на выборах в Заксобрание Иркутской области в 2023 году. И подлинность его уже подтвердили. Понятно, он предварительный, весной еще предстоит конференция.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10238

26.01.2023

Блогнот. Балаганский район: де жа вю

Выборы мэра Балаганского района. На территории района обычная конкурентная среда кандидатов, определенная тем, что с экономикой и кадровым составом управленческих кадров в Балаганском районе все очень грустно. С перспективами развития пока тоже. Давайте разберемся в деталях.

Владислав Шиндяев

ПолитикаИркутск

5675

25.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: дилемма Орноева, исход Коршуновского ГОКа и священный Саянск

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 января включительно. Уголовное дело есть, а виновного нет?

Анна Амгейзер

ПолитикаКриминалРелигияИркутск

8068

24.01.2023

МЭроприНятия Иркутской области: по ком звенит поющее дерево

Странно, что глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов не включает перед каждым заседанием организации какой-нибудь «Владимирский централ» или «Голуби летят над нашей зоной». Все-таки очень работа опасная.

Георгий Булычев

ПолитикаКриминалИркутск

16701

23.01.2023

Мэрские закрома. Михаил Кибанов: маленькие секретики маленького мэра

До выборов мэра Балаганского района осталось чуть больше месяца. Один из безусловных фаворитов предвыборной гонки – экс-мэр Михаил Кибанов сегодня в объективе беспристрастного внимания Бабра.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9450

22.01.2023

Зашифрованные маршруты: исчезающие дороги Иркутской области

Бесконечно можно смотреть на несколько вещей: как горит огонь, как течет вода и как в России ежегодно ремонтируют дороги.

Лилия Войнич

ПолитикаТранспортИркутск

9533

18.01.2023

Лица Сибири

Кондрашов Виктор

Куглянт Александр

Касьянов Сергей

Дубас Анатолий

Халикова Мадина

Турчак Андрей

Чуловский Сергей

Акимов Василий

Вершинин Евгений

Ашуркин Лев