Восемь лет экс-мэру Иркутского района Наумову? Ха-ха, на урановых рудниках...

Когда в СМИ стала появляться информация, что родня экс-мэра Иркутского района Игоря Наумова продает дом и турбазу, граждане пожали плечами. Ну пусть продают, пусть нет в приговоре конфискации незаконно нажитого. Зато Игорю Викторовичу выписали восемь лет колонии. Прежде чем вернуться к золотым унитазам, пусть посидит, подумает.

Игорь Наумов впервые избрался на пост мэра Иркутского района в 2007 году. В 2012-м прошел на второй срок. В 2015 году задержан за мошенничество с землями на Байкальском тракте. «Золотые» участки предоставлялись нужным дачным и садоводческим некоммерческим товариществам, а также выделялись под индивидуальное строительство. Приговор вынесли в 2022-м.

И вот, во-первых, на продажу (в том числе через «Авито») выставили турбазу в Большом Голоустном. Дело продажи такое – его не скроешь, надо наоборот. И это не классические скворечники на Байкале со спартанскими условиями, а глэмпинг, объединяющий комфорт гостиницы с отдыхом на природе. В составе участок на 7,8 гектара, часть которого на первой линии от Байкала, 10 зимних монгольских юрт с панорамными окнами, баня из кедра и ресторан, павильон для медитаций и бассейн на берегу.

Сутки в юрте без завтрака стоили в 2022 году чуть более половины прожиточного минимума в Иркутской области для одного человека. То есть 7,5 тысяч рублей.

Турбаза самая крупная в поселке, именно Игорь Наумов начинал здесь строительство туристско-рекреационной зоны.

Цена – 159 миллионов рублей. Записан объект был на супругу Наумова – экс-депутата Заксобрания Прибайкалья Анастасию Егорову. Которой, впрочем, вряд ли хватило бы всех ее официальных доходов до Наумова даже на юрты с дизайнерской мебелью, если оплачивать все это на остаток от повседневных нужд.

Также появилось объявление о продаже участка с двумя домами (333 и 127 «квадратов» плюс гараж на три машины). Это записано на тещу. Комплекс расположен на 26-м километре Байкальского тракта в ДНТ «Южное», рядом с базой отдыха «Голубой залив».

Участок проживания четы Наумова и Егоровой с птичьего полета и пониже

Сауна, итальянские сантехника и мебель, водяной подогрев всех полов, огромные панорамные окна, которые «позволяют экономить на отоплении» (так мило).

Те самые помогающие экономить панорамные окна

Натуральное гнездышко с камином, увенчанным вензелем из букв «А» и «И» (Анастасия и Игорь).

В общем, как обычно бывает в таких случаях, все представления цыган о прекрасном. За такую роскошь и 139 миллионов не слишком дорого. Непонятно, правда, как потом имена новых хозяев подгонять.

Коридорчик. Так и видится там хозяин в трениках

Мэром Игорь Викторович был 8 полных лет. Сложив 159 и 139 миллионов, получаем 298. Теперь делим на 8 лет и потом на 12 месяцев, получая, что Игорь Викторович должен был зарабатывать ежемесячно 3,1 миллиона рублей, чтобы приобрести только два таких объекта. И никуда более деньги не тратить.

Ну ОК, богатств накопил, но годы не купишь (хотя в плане диагностики и вообще медицинских услуг тут можно поспорить).

Но Игорю Викторовичу, похоже, и необходимости сейчас нет думать о предстоящем времени лишений. Ведь все время до вынесения приговора он находился под домашним арестом, за исключением короткого периода в СИЗО. Это (в общей сложности) семь лет.

Согласно части 3.4 статьи 72 УК РФ в новой редакции, два дня пребывания под домашним арестом засчитываются в срок лишения свободы как день за решеткой. То есть если по этой норме, то срок в любом случае сокращается уже на 3,5 года. Плюс возможность обращаться после двух третей сокращенного срока за условно-досрочным освобождением.

Но.

16 февраля 2022 года Верховный Суд РФ утвердил обзор судебной практики, в котором изложил свою позицию: для граждан, совершивших преступление до 14 июля 2018 года, то есть до новой редакции статьи 72, время нахождения под домашним арестом должно засчитываться в срок лишения свободы из расчета 1 к 1.

Если так (а почему с мошенничавшим как раз до этого срока Игорем Наумовым должно быть не так?), то он уже выбрал своим домашним арестом и коротким периодом в СИЗО 7 лет срока из восьми. Домашний арест он проводил вот примерно так (это фотосессия с семьей примерно в середине строгого домашнего ареста, в домашней, так сказать, робе):

И уже отсидел еще почти полгода, поскольку срок отсчитывается от момента вынесения приговора. Осталось семь месяцев?

Сейчас адвокаты Наумова (сложно сказать, зачем) обжалуют приговор, и поэтому он еще не вступил в силу. Все зачеты в срок отсидки станут известны после этого.

И до того момента общественность будет пребывать в удовлетворении, что коррупционера так жестко наказали, дав восемь лет.

Так что, как говорится, учитесь, салаги. Немного напрячься и потерпеть, зато потом чист перед законом и при деньгах. Даже самые наивные граждане вряд ли поверят, что турбаза и коттеджи – это единственное ценное имущество семьи Наумовых. Это, вероятнее всего, лишь верхушка айсберга. Игорь Викторович как умный человек должен был помнить о рисках и не класть все яйца в одну корзину. Можно рычать и хохотать, а вы там, в Иркутском районе, уж как-нибудь сами-сами.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=240615

bytes: 6139 / 5190

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 26 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Иркутск)

Восемь лет экс-мэру Иркутского района Наумову? Ха-ха, на урановых рудниках...

Когда в СМИ стала появляться информация, что родня экс-мэра Иркутского района Игоря Наумова продает дом и турбазу, граждане пожали плечами. Ну пусть продают, пусть нет в приговоре конфискации незаконно нажитого. Зато Игорю Викторовичу выписали восемь лет колонии.

Георгий Булычев

КриминалПолитикаОбществоИркутск

18861

24.01.2023

Новосибирск — это «Сибирский Лас-Вегас»

Лас-Вегас — это одно из самых честных мест на земном шаре. В игорном зале не возникает никакого сомнения в том, что здесь царит рынок. Финн Скердеруд, из книги «Путешествие в себя» Москвичи приехали в Новосибирск и увидели весьма интересную картину, в которой решили принять активное участие.

Адриан Орлов

КриминалОбществоЭкономика и бизнесМир Новосибирск

10365

28.12.2022

Энергетики обследовали 426 объектов в Шелеховском районе по подозрению на «серый» майнинг

Жители посёлка Введенщина Шелеховского района пожаловались на нелегальных майнеров. Энергетики быстро отреагировали и провели очередной рейд по выявлению криптодобытчиков. В посёлке Введенщина специалисты проверили два объекта.

Соня Ломачевская

КриминалЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10676

16.12.2022

Уголовное дело Ледяевой – делёжка контрактов внутри иркутского минздрава?

Разбирательство по скандальному уголовному делу бывшего министра здравоохранения Наталии Ледяевой о медицинских масках на финишной прямой. Как нам удалось выяснить, причина всего процесса может крыться во внутриминистерских разборках по контролю за многомиллиардными медицинскими поставками.

Соня Ломачевская

КриминалПолитикаСкандалыИркутск

18381

22.11.2022

Телеграм Иркутска за неделю: праздник на улице Петрова, поворот в деле Ледяевой и жадность Ростеха

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 24 октября включительно. Хорошее настроение Петрова И действительно, на прошлой неделе у мэра Ангарска Сергея Петрова было приподнятое настроение.

Анна Амгейзер

КриминалПроисшествияПолитикаИркутск

15483

25.10.2022

Телеграм Иркутска за неделю: «черный» понедельник, спорт и власть, маленькая победа Левченко

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 сентября по 2 октября включительно. Слишком много нападений Минувший понедельник принёс трагические новости жителям Иркутской области и всей России.

Анна Амгейзер

КриминалСпортПолитикаИркутск

18096

04.10.2022

Смертельная ошибка иркутских врачей. «Сестру не вернёшь, но справедливость должна быть восстановлена»

3 октября состоится заключительное судебное заседание по уголовному делу, возбужденному против иркутских медиков, после вмешательства которых умерла пациентка. Женщина была здорова и обратилась к пластическому хирургу в эстетических целях.

Роман Русских

КриминалРасследованияСкандалыИркутск

27650

30.09.2022

Телеграм Иркутска за неделю: явление аэропорта, пропажа Кондрашова и криминал Зеленского

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 сентября включительно. Новый аэропорт за Хомутово В прошлую среду Министерство обороны согласовало площадку под строительство нового аэропорта Иркутска.

Анна Амгейзер

КриминалСобытияПолитикаИркутск

16035

27.09.2022

Инсайд. Ход дела о взятках на Качугском посту ДПС

На днях суд продлил срок содержания под стражей обвиняемым по уголовному делу, расследуемому по факту взяток на Качугском посту ДПС. Мы уже писали про это дело: https://t.me/alternativapravo/63 .

Анна Амгейзер

КриминалРасследованияСкандалыИркутск

13812

03.09.2022

Иркутские полицейские отправили под суд москвича, обманувшего 35 человек на 4 миллиона рублей

Находчивый злоумышленник продавал людям несуществующие товары, а на вырученные деньги отдыхал на курортах. Полицейские передали в суд уголовное дело в отношении 29-летнего уроженца Ростовской области, проживавшего в Москве.

Анна Амгейзер

КриминалИркутск Россия

2566

26.08.2022

Ангарские фермеры-майнеры незаконно подключились к электросетям ИЭСК и теперь должны 2,2 миллиона рублей

В Ангарском городском округе крестьянско-фермерское хозяйство самовольно с помощью наброса подключило к линии, принадлежащей Иркутской электросетевой компании, свою трансформаторную подстанцию. И не только для ведения хозяйства, но и, похоже, для майнинга.

Соня Ломачевская

КриминалЭкономика и бизнесИнтернет и ИТИркутск

16470

18.07.2022

Неприглядная статистика, или В Прибайкалье коррупция – всему голова

Не так давно ряд средств массовой информации, а также телеграмм-каналов затронули очень серьезную тему – рост преступности в Прибайкалье. Была распространена информация, что по числу убийств и покушений Иркутская область вышла на первое место в стране.

Алексей Костин

КриминалОбществоИркутск

4435

23.06.2022

Лица Сибири

Касьянова Ирина

Волошина Елена

Колмаченко Василий

Панько Александр

Литвин Дмитрий

Верхозин Александр

Полонин Андрей

Гарцева Оксана

Афанасьев Александр

Щадов Михаил