Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

232728

10.03.2023, 10:48

Первый пошел: Дмитрий Турушев штурмует Законодательное Собрание

Пока природа готовится к пробуждению, в воздухе все более явно ощущается приближение выборов. Потенциальные претенденты на депутатские мандаты постепенно выходят из зимней спячки и начинают подготовку к своим избирательным кампаниям. В то же время для некоторых обитателей «берлоги» предвыборная пора началась задолго до ее официального объявления. В их числе известный в Иркутском районе политик Дмитрий Турушев.

Дмитрий Турушев стал одним из первых, кто подал документы на праймериз ЕР. Он планирует участвовать в осенних выборах в Законодательное Собрание по шестому округу. Это территории Иркутска и Иркутского района – часть Ленинского района, Максимовщина, Смоленщина, Маркова и Мамоны.

Стоит напомнить, что данный округ — новорожденный. Раньше территория размывалась другими муниципалитетами, сейчас же у жителей впервые появилась возможность избрать своего депутата, который сможет представлять их интересы в областном парламенте.

Выборы в Иркутском районе предстоят непростые, и единороссам при штурме Законодательного Собрания безусловно стоит четче разъяснять свою позицию по тем или иным чувствительным вопросам. Формальной номенклатурной демагогией про развитие, ответственность и конструктив тут явно не обойтись. Тем более, что по сравнению с прошлым избирательным циклом страна находится в совершенно другой реальности.

Ввиду новых вводных, фигура беспартийного системного политика Дмитрия Турушева, ранее неплохо зарекомендовавшего себя в должности председателя комиссии по аграрной политике, развитию потребительских рынков, природопользованию и туризму думы Иркутского района, как кандидата от партии власти выглядит, как минимум, многообещающе.

Запомнившись своей жесткой риторикой при обсуждении ряда вопросов в стенах думы Иркутского района, Турушев смог сохранить не только свою политическую субъектность, но и «дистанцию по отношению к самому себе».

Системные политики, как правило, не появляются из небытия, их карьера складывается поступательно – шаг за шагом. И порой, чтобы доказать свой профессионализм и эффективность, требуется весьма продолжительное время. Но вместе с тем они приобретают опыт работы во властной вертикали, связи и долгосрочную поддержку среди избирателей.

Судя же по последней социологии, многолетняя публичная активность Турушева непосредственно «в полях» не прошла впустую – высокая узнаваемость при минимальном антирейтинге дает серьезный гандикап над оппонентами прямо на старте предстоящей гонки.

Предварительное партийное голосование – это процедура, обязательная для всех кандидатов партии, независимо от уровня выборов. ПГ проводится «Единой Россией» уже 14 лет. В Иркутской области оно впервые состоялось на выборах в Государственную Думу в 2011 году.

В этом году праймериз пройдут в электронном формате. Регистрация выборщиков будет проводиться на портале Госуслуги.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

232728

10.03.2023, 10:48

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=242728

Bytes: 3212 / 2867

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

13000

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

9840

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7578

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8571

05.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9764

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16026

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14680

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13157

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

26663

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17659

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11031

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

23609

27.10.2025

Лица Сибири

Соболь Алексей

Аргучинцев Валерий

Гришин Сергей

Кнаус Олег

Вержуцкий, Борис

Федоров Александр

Хоменко Валерий

Иваницкий Виктор

Колмаков Алексей

Николаев Александр