Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоНедвижимостьТуркестан

32193

11.08.2020, 11:46

Ташкент тоже становится «цифровым городом»

Постепенно и столицы Центральной Азии подтягиваются к передовому уровню развития городов. Хотя пка они еще ассоциируются с отсталостью, тем не менее, уже через несколько лет могут встать вровень с российскими городами и даже с Москвой.

В столице Узбекистана реализуется программа по созданию интегрированной информационной среды, получившей название «Цифровой Ташкент». Старт этой программе дал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев своим постановлением от 18 марта 2020 года. 16 июля 2020 года Кабинет Министров Узбекистана принял постановление о мерах по внедрению географической информационно-аналитической системы Ташкента. В приложении к постановлению правительства упоминается 41 подсистема этой информационно-аналитической системы, которые должны быть подготовлены и запущены, по крайней мере в тестовом режиме, к концу 2020 года.

Большинство этих подсистем имеет служебный характер и не предназначено для публичного доступа. Однако, создаются системы и для общественного использования. В их числе:

- Единая система онлайн-приобретения электронных билетов на транспорт,

- Единая система электронных журналов и дневников учащихся в школах,

- Единая система «Менинг уйим» по онлайн-оплате коммунальных услуг,

- Единая электронная медицинская карта.

В Ташкенте это только появляется, а в Москве подобные информационные системы существуют много лет и можно поделиться личным опытом пользователя. Любая новая система поначалу несколько пугает новых пользователей и требует некоторых усилий для ее изучения и времени для адаптации. Однако, опыт показывает, что к хорошему привыкаешь очень быстро.

Транспортная карта

После целой серии проб и попыток, на московском общественном транспорте укрепилась карта «Тройка», которую ныне считают лучшей в мире . «Тройка», как универсальная расчетная карточка, принимается также в Московском зоопарке и еще в 60 городских сервисах и услугах. В Москве около 32 млн. владельцев «Тройки» и 90% поездок на городском транспорте оплачивается именно этой картой.

«Тройку» легко пополнять, она применяется в метро, в автобусах, на новых городских поездах – МЦК и МЦД, при этом автоматически учитывает пересадки с одного вида транспорта на другой, которые в определенном временном интервале бесплатны. За 7 лет своего существования («Тройка» была введена 2 апреля 2013 года), она почти вытеснила одноразовые магнитные билеты. Теперь Московский метрополитен разрабатывает личный кабинет и персонализацию карты, а также тестирует ее применение в других городах.

Видимо, в Ташкенте собираются сделать систему оплаты общественного транспорта на основе банковских платежных систем HUMO и UZCARD. Москве тоже вынашивали планы введения банковских карт (в частности, «Мир») при оплате поездок. Эта система работает, но особой популярностью не пользуется. Если «Тройка» срабатывает моментально, то банковской карте требуется несколько секунд, чтобы связаться с банком и оформить транзакцию. В «час пик» очень неудобно. К тому же «Тройка» безопаснее.

Потому, в Ташкенте могут пробовать идти своим путем, но думаю, через несколько лет придут ко все той же транспортной карте.

ЖКХ

Так уж получилось, что в Москве явочным порядком сложилась система оплаты коммунальных услуг из нескольких частей. Собственно ЖКХ (квартплата, водоснабжение, отопление) – это ЕИРЦ; электроэнергия – «Мосэнергосбыт», и телефон – МГТС. У каждой из них появились свои цифровые системы взаимодействия с клиентами, приема данных и оплаты.

ЕИРЦ, работающий во взаимодействии с системой mos.ru, принимает данные приборов по учету горячей и холодной воды как «по-старинке», на специальной бумажной квитанции, так и через личный кабинет mos.ru, а также по телефону, где данные можно продиктовать очень вежливому роботу. Оплата в основном через «Сбербанк»: в отделениях, в терминалах или через личный кабинет банка. Также принимаются все разнообразные виды электронных платежей, вроде «Яндекс.Деньги». У «Мосэнергосбыта» и МГТС свои цифровые системы с личными кабинетами и возможностями оплаты банковскими картами или электронными деньгами. Может быть, когда-нибудь их интегрируют в единую систему, но, в принципе, это особенно не мешает, поскольку обращение к ним происходит раз в месяц. Все процедуры занимают чуть более 15 минут, не вставая из-за своего компьютера.

Насколько можно судить, в Ташкенте собираются сделать полностью интегрированную систему сбора данных и платежей за ЖКХ, и тогда она будет лучше московской. Если поработать над личным кабинетом, то можно довести выполнение всех процедур до 2-3 минут. Ввод всех данных на одной странице, автоматический расчет суммы и оплата одним кликом привязанной к кабинету банковской картой. Если еще узбекские приборы учета осуществляют автоматическую передачу данных, то систему можно настроить на автоплатеж.

В Узбекистане есть тенденция, что электронные системы, которые изначально создаются в Ташкенте, могут быть распространены на всю республику, что превратит страну в своего рода один большой город. Это может дать уже в обозримом будущем интересные экономические, социальные и культурные плоды.

Фото: Anna Gaieva

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоНедвижимостьТуркестан

32193

11.08.2020, 11:46

URL: https://babr24.net/trk/?ADE=203718

bytes: 5194 / 5115

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Туркестан)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4600

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4617

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3661

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3650

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2791

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4845

14.08.2024

Казахстан: предлагают штраф за незнание казахского языка

В Казахстане пошла новая тема штрафовать за незнание казахского языка. Некий пользователь TikTok Сайфидин Махмудов, в ответ на инициативу МВД России «штрафовать» мигрантов за незнание русского языка, предложил штрафовать релокантов из России в Казахстане за незнание казахского языка.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаТуризмТуркестан

50173

05.12.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49274

11.06.2023

Не хотят казахи признавать своих недостатков

В Казахстане новейшие идеологические веяния — борьба с колониализмом. Российским, разумеется. Каким же еще? Недавно вышла книга Айнаш Мустояповой «Деколонизация Казахстана». Книгу я еще пока не читал, но с большим интересом ознакомился с интервью Мустояповой казахстанскому изданию «Власть».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаИсторияТуркестан

98785

24.01.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

41093

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49412

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

8054

11.07.2022

Лица Сибири

Сокол Сергей

Грачев Иван

Иовлев Владимир

Базаров Борис

Чекотова Нина

Сальников Андрей

Торопов Михаил

Гаськов Владимир

Власенко Олег

Мингалеев Фарит