Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?
11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии. Получившая название «линии Керзона», она будет действовать вплоть до начала Второй мировой.
Советы «ноту Керзона» отклонили, о чем томичам сообщила губернская газета «Знамя революции». Война продолжилась, не собирались сдавать позиции тиф и холера. Томичам повезло – в январе 20-го, почти сразу после изгнания из города Колчака и его сподвижников открылся 334-й военный госпиталь на 3000 коек, причем, преимущественно, инфекционных.
Больница-призрак
Он принимал раненых во время всех военных конфликтов, имевших место быть за долгую советско-российскую историю, на счету врачей и специалистов медучреждения тысячи спасенных жизней – гражданских, в том числе. Как многие помнят, госпиталь попал под секиру Сердюкова, который, по мнению горе-министра, неожиданно оказался непрофильным активом и в 2010 году был закрыт. Несмотря на то, что данное специализированное медучреждение принимало более 50 000 человек ежегодно, а ожоговое отделение обладало самым современным оборудованием и командой настоящих профессионалов.
За прошедшие двенадцать лет военный госпиталь превратилось в настоящую «заброшку» с привидениями. Во время пандемии горожане неоднократно обращались к властям с просьбой отремонтировать здание и сформировать инфекционный госпиталь для лечения коронавирусных больных. Чиновники вняли просьбам томичей и даже выехали с инспекцией, но вердикт был неутешительным.
По словам Ивана Деева, который тогда занимал пост вице-губернатора по социальной политике, корпуса находились в федеральной собственности. Поэтому никаких ремонтов ни по собственной воле, ни по воле пославших к властям делегации горожан проводить было нельзя. Для этого региону требовалось получить право собственности, однако, дело это оказалось долгоиграющим и на оформление всех разрешительных документов области понадобилось бы не менее двух лет.
Кроме этого, внутри зданий эксперты обнаружили кучу трещин и других дефектов. Кто бы сомневался – с момента вынесения госпиталю смертного приговора до начала пандемии прошло почти двадцать лет! И за это время в плане ремонта здесь, как говорится, и конь не валялся.
Не продано!
Однако весной этого года федеральный оператор госсобственности «ДОМ.РФ» корпуса – всего четырнадцать объектов недвижимости, решил выставить на торги. Продажа федеральной собственности стала возможна благодаря принятию в декабре 2022 года закона о комплексном развитии территорий (КРТ). Начальная цена территории площадью 3,0737 гектара составляла 50,7 миллионов рублей. Вот только на торги в апреле никто не явился – от слова совсем.
Посему аукцион был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Одной из причин нежелания покупать этот лакомый кусок, явилось условие сноса девелопером строений разжалованного военного госпиталя за свой счет. Только после этого можно будет возводить на пустом месте город-сад.
Следующий аукцион должен пройти во втором квартале текущего года, то есть, совсем скоро, стоимость объекта пока неизвестна. Новые дома, детские сады, школа и блага цивилизации, к ним прилагающиеся, нужны, разумеется. Но почему опять для того, чтобы построить новое и не факт, что качественное, нужно обязательно раздолбать добротное старое?
Если долго мучиться
Рядовые томичи задаются аналогичным вопросом, активно обсуждая продажу военного госпиталя с молотка в соцсетях. К примеру, в группе ВК «Я из Томска» пишут следующее:
«Юрий Л. Если исключить из торгов ТДСК то может и получится что-то»
«Андрей К. Теперь по классике жанра будет: - за первоначальную стоимость не продадут, потом цену миллионов до 10 скинут и сразу найдется покупатель))Таких примеров масса - котельная на водяной, карандашка и др. А так лучше бы там больницу сделали, домов в округе много построили новых, население района выросло, а больниц увы нет, ни взрослых ни детских».
«Марина К. Андрей, поддерживаю ваше мнение про больницу))) Вот на Киевской здание намного лучше подходит для размещения больничных палат. Военных территория была. Но почему то.... там надо было забрать, а здесь так и заброшен...»
К сожалению, благодаря таким застройкам Томск теряет свою индивидуальность, свое лицо. Зданий, делающих Томск узнаваемым, можно пересчитать по пальцам, да и остались они в основном, в центре. Сибирские Афины все больше начинают напоминать уездный город N, где «было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть».
«— Ты, наверное, призрак?
— Бу!»