Анна Леро

© Babr24.com

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

5994

11.07.2022, 11:36

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии. Получившая название «линии Керзона», она будет действовать вплоть до начала Второй мировой.

Советы «ноту Керзона» отклонили, о чем томичам сообщила губернская газета «Знамя революции». Война продолжилась, не собирались сдавать позиции тиф и холера. Томичам повезло – в январе 20-го, почти сразу после изгнания из города Колчака и его сподвижников открылся 334-й военный госпиталь на 3000 коек, причем, преимущественно, инфекционных.

Больница-призрак

Он принимал раненых во время всех военных конфликтов, имевших место быть за долгую советско-российскую историю, на счету врачей и специалистов медучреждения тысячи спасенных жизней – гражданских, в том числе. Как многие помнят, госпиталь попал под секиру Сердюкова, который, по мнению горе-министра, неожиданно оказался непрофильным активом и в 2010 году был закрыт. Несмотря на то, что данное специализированное медучреждение принимало более 50 000 человек ежегодно, а ожоговое отделение обладало самым современным оборудованием и командой настоящих профессионалов.

За прошедшие двенадцать лет военный госпиталь превратилось в настоящую «заброшку» с привидениями. Во время пандемии горожане неоднократно обращались к властям с просьбой отремонтировать здание и сформировать инфекционный госпиталь для лечения коронавирусных больных. Чиновники вняли просьбам томичей и даже выехали с инспекцией, но вердикт был неутешительным.

По словам Ивана Деева, который тогда занимал пост вице-губернатора по социальной политике, корпуса находились в федеральной собственности. Поэтому никаких ремонтов ни по собственной воле, ни по воле пославших к властям делегации горожан проводить было нельзя. Для этого региону требовалось получить право собственности, однако, дело это оказалось долгоиграющим и на оформление всех разрешительных документов области понадобилось бы не менее двух лет.

Кроме этого, внутри зданий эксперты обнаружили кучу трещин и других дефектов. Кто бы сомневался – с момента вынесения госпиталю смертного приговора до начала пандемии прошло почти двадцать лет! И за это время в плане ремонта здесь, как говорится, и конь не валялся.

Не продано!

Однако весной этого года федеральный оператор госсобственности «ДОМ.РФ» корпуса – всего четырнадцать объектов недвижимости, решил выставить на торги. Продажа федеральной собственности стала возможна благодаря принятию в декабре 2022 года закона о комплексном развитии территорий (КРТ). Начальная цена территории площадью 3,0737 гектара составляла 50,7 миллионов рублей. Вот только на торги в апреле никто не явился – от слова совсем.

Посему аукцион был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Одной из причин нежелания покупать этот лакомый кусок, явилось условие сноса девелопером строений разжалованного военного госпиталя за свой счет. Только после этого можно будет возводить на пустом месте город-сад.

Следующий аукцион должен пройти во втором квартале текущего года, то есть, совсем скоро, стоимость объекта пока неизвестна. Новые дома, детские сады, школа и блага цивилизации, к ним прилагающиеся, нужны, разумеется. Но почему опять для того, чтобы построить новое и не факт, что качественное, нужно обязательно раздолбать добротное старое?

Если долго мучиться

Рядовые томичи задаются аналогичным вопросом, активно обсуждая продажу военного госпиталя с молотка в соцсетях. К примеру, в группе ВК «Я из Томска» пишут следующее:

«Юрий Л. Если исключить из торгов ТДСК то может и получится что-то»

«Андрей К. Теперь по классике жанра будет: - за первоначальную стоимость не продадут, потом цену миллионов до 10 скинут и сразу найдется покупатель))Таких примеров масса - котельная на водяной, карандашка и др. А так лучше бы там больницу сделали, домов в округе много построили новых, население района выросло, а больниц увы нет, ни взрослых ни детских».

«Марина К. Андрей, поддерживаю ваше мнение про больницу))) Вот на Киевской здание намного лучше подходит для размещения больничных палат. Военных территория была. Но почему то.... там надо было забрать, а здесь так и заброшен...»

К сожалению, благодаря таким застройкам Томск теряет свою индивидуальность, свое лицо. Зданий, делающих Томск узнаваемым, можно пересчитать по пальцам, да и остались они в основном, в центре. Сибирские Афины все больше начинают напоминать уездный город N, где «было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть».

«— Ты, наверное, призрак?

— Бу!»

Анна Леро

© Babr24.com

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

5994

11.07.2022, 11:36

URL: https://babr24.net/?IDE=231604

bytes: 5000 / 4816

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Борьба за медиасвободу: дискуссия вокруг телевизионного контента в Монголии

Согласно действующему монгольскому законодательству, с местных потребителей телевизионного контента взимается ежемесячная абонентская плата. Однако есть несогласные с этим. Тем более, что далеко не все телеканалы получают свою долю со сборов.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1437

22.02.2024

Притащенный Мазуром новый «варяг»

Губернатор Томской области Владимир Мазур представил своего нового зама Александра Лебедева. И всё бы ничего, если бы этот Лебедев без скандала покинул предыдущий пост – пост главы департамента дорожного хозяйства и транспорта Ханты-Мансийского автономного округа...

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСкандалыТомск

7084

21.02.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

5911

21.02.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур продолжает тему с «варягами». Его новый заместитель Александр Лебедев – куратор блока дорожного хозяйства, транспорта и экологии – прибыл из Ханты-Мансийска, где работал в региональных органах исполнительной власти и государственных компаниях.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

6900

20.02.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: мэрский конкурс и сдача поликлиники

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 февраля 2024 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

6154

20.02.2024

Бури и угроза наводнений: спасатели Монголии не сидят без дела

На монгольские аймаки снова обрушились бури, а столица и прилегающие территории испытывают неудобства в связи с резким похолоданием. Выросла и статистика пропавших без вести. Правда, большую их часть уже нашли.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1890

19.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

7547

14.02.2024

Инсайд. Желающие порулить Назарово

Можно начинать обсуждать тему следующего главы Назарово, а место вакантно будет уже в марте-апреле 2024 года. Кандидатур, которые обозначают сами себя в Назарово, несколько. У края, скорее всего, будет своя, но могут сделать ставку, конечно, на местных – желающих порулить городом Назарово.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8573

13.02.2024

Монголбанк на мировой денежной арене: столетие монгольской банковской системы

Всемирная денежная выставка, ежегодно проходящая в Берлине, является одним из самых крупных и заметных мероприятий в области мировой нумизматики.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесМонголия

7116

13.02.2024

Канатная дорога в Улан-Баторе: решение инфраструктурных проблем или очередные пустые обещания?

Об инфраструктурных проблемах Улан-Батора говорится часто и много. Пробки и загазованность воздуха стали визитной карточкой монгольской столицы. Потому проекты по снижению интенсивности трафика обсуждаются с особым вниманием.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортТуризмМонголия

2057

12.02.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2552

09.02.2024

Красноярск не в топе, а экс-мэр расставляет приоритеты

На днях опубликовали рейтинг общественного транспорта городов России по итогам 2023 года, который составила компания Simetra. Красноярск набрал 66,2 балла из 100 возможных, заняв 15-е место, тем самым ухудшив свой предыдущий результат на шесть позиций.

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

9243

08.02.2024

Лица Сибири

Воронин Пётр

Чайка Юрий

Швайкин Андрей

Василькова Мария

Мутко Виталий

Цыбиков Аркадий

Балабанов Александр

Шарапов Юрий

Русин Глеб

Базаров Борис