Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоКультураИсторияМир

49374

11.06.2023, 03:13

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу». Особенностью этого спектакля станет не только то, что актеры будут полностью обнаженными, но и то, что полностью обнаженными будут зрители. Им дадут небольшое полотенце, чтобы положить на стул.

Если спектаклем с голыми актерами и актрисами нас, пожалуй, не удивишь, то вот голые зрители уже вызвали некоторое возбуждение. Российская пресса возмущается, вплоть до оценки этого действа как мракобесия, а латвийская пресса пишет, что билеты на постановку уже полностью раскуплены. У меня же это известие вызвало ощущение чего-то уже знакомого. Где-то я это уже видел... Ах да! Конечно, адамиты.

Адамиты — одна из древнейших христианских ересей, появившаяся во II веке нашей эры, и уже в 378 году осужденная в знаменитом «Панарионе» Епифания Кипрского, который обличал 80 ересей. Характерная черта этой ереси состояла в том, что ее приверженцы ее проповедовали возвращение к невинности людей в раю — Адама и Евы и выражали это тем, что ходили нагими, и мужчины, и женщины. Адамиты также ссылались на апокрифическое, то есть не признанное церковью, Евангелие от Фомы, в котором Иисусу Христу приписывали слова о том, что его последователи увидят его снова, когда обнажатся и не застыдятся этого.

Раздеться догола, чтобы узреть Христа — идея странная, как на нее ни посмотри. Но похоже, что у нее были свои причины социального свойства. Дело в том, что у нее была интересная особенность — ересь адамитов появлялась снова и завоевывала приверженцев в период острых религиозных и политических катаклизмов. Например, адамиты появились в Чехии в самом начале Реформации и перед гуситскими войнами, ввергшими Чехию в опустошительную религиозную войну. Они были самыми крайними радикалами, выступали за всеобщее социальное равенство, против католической церкви и церковной иерархии, отвергали брак и семью. На этой почве они разошлись с таборитами — радикальным крылом гуситов, воевавших против католиков. В 1421 году предводитель таборитов Ян Жижка сначала изгнал их из Табора, а потом почти целиком истребил.

Потом ересь адамитов снова появилась в Чехии, то есть в королевстве Богемия, в правление императора Священной Римской империи Иосифа II, сразу после его эдикта о веротерпимости, изданного в 1782 году. Это была эпоха резких и масштабных реформ, проводимых императором: освобождение крестьян от крепостного права, упразднение автономии провинций, централизация власти, всеобщее введение немецкого языка, ну и установление государственного контроля над католической церковью, вместе с дарованием прав православным, лютеранам и кальвинистам. В это время, наполненное сломом старых порядков и ожесточенной политической борьбой, адамиты стали открыто проповедовать и демонстрировать свои идеи. Правда, просвещенный император такого вольнодумства не оценил и секта была разгромлена. В 1848 году, во время всеобщей революции в Европе, адамиты снова появились в Чехии, и даже в США возникла адамитская по духу община.

В общем, краткий обзор истории этой ереси показывает, что она появляется в кризисное время и представляет собой, как можно судить, простой ответ на сложные вопросы. Люди жаждали спасения от быстротечных и часто кровавых перемен, быстро и просто. Им проповедники-адамиты и говорили: разденьтесь и все вам будет. Отчаявшиеся до предела люди решались и на это.

Идеи адамитов веками циркулировали в кругах, склонных ко всякого рода ересям, в виде тайных проповедей и апокрифических сочинений. Упомянутое Евангелие от Фомы было известно в выдержках и цитатах, и лишь в 1945 году полный текст был найден в Египте среди папирусов из селения Наг-Хаммади. Это евангелие было на коптском языке. Адамитство как-то возникало и развивалось, вероятно, первоначально в виде собраний, потом представлений или шествий, участники которых раздевались догола, а затем становились достаточно мощным радикальным движением, попадавшим на страницы хроник.

В современной Европе тоже есть нечто подобное. Из таких явлений можно назвать Всемирный голый велопробег, впервые состоявшийся в 2004 году в 28 городах в 10 странах, в Европе, США, Канаде и других странах. Крайний раз такой велопробег состоялся в 2022 году, может будет и в этом году. Также проходят во многих странах Голые Олимпийские игры. Были еще многие другие акции с публичным раздеванием. И вот теперь спектакль с голыми актерами и зрителями.

На мой взгляд, это своего рода ответ на кризис, постепенно охватывавший западный мир в течение последних двадцати лет. Простой ответ на сложные вопросы, прямо как в средневековой Чехии: достаточно раздеться и все проблемы будут решены. Идея, вытекающая из одной из древнейших ересей. Думается, что по мере усугубления кризиса, признаки чего хорошо различимы, вполне может быть превращение этих разнородных движений и флешмобов в движение адамитов в его современной модификации. Исторический опыт говорит, что и это движение будет разгромлено, так же как и его предшественники, ибо оно проблем, создавших кризис, разрешить не может. Хотя бы потому, что человечество уже не может вернуться в свое первобытное состояние.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоКультураИсторияМир

49374

11.06.2023, 03:13

URL: https://babr24.net/?IDE=246779

Bytes: 5321 / 5206

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

3148

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

10608

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4093

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

2507

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3735

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5525

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7665

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9189

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6991

08.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7662

08.05.2025

Инсайд. Специальная разъяснительная операция по-котюковски

Спасибо коллегам, собравшим буквально оперативный дайджест публикаций глав районов после унижения совещания с губернатором. В общем, что мы видим. Никто, конечно же, не собирается не только отменять реформу, но и что-то объяснять холопам в районах тоже никто не собирается.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9555

07.05.2025

Блогнот. Совещание губернатора Котюкова с главами муниципалитетов

Энто как же, вашу мать, Извиняюсь, понимать? Мы ж не Хранция какая, Чтобы смуту подымать! Кто хотит на Колыму — Выходи по одному! Там у вас в момент наступит Просветление в уму! «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6343

07.05.2025

Лица Сибири

Федоровский Игорь

Клипа Инна

Воронов Анатолий

Тен Сергей

Косяков Анатолий

Охлопков Николай

Струглин Герман

Дмитриев Владимир

Стекачев Евгений

Псарёв Артур