Врач из Нидерландов разработал в ТГУ модель вестибулярного импланта

Голландский хирург Раймонд ван де Берг создал в ТГУ комплексную физико-математическую модель вестибулярного импланта, сообщает пресс-служба вуза. Разработанная модель помогает оптимизировать работу протеза, необходимого для восстановления утраченных вестибулярных функций – ориентации в пространстве, поддержании равновесия и стабилизации взгляда.

В мире проживает около 30 миллионов людей в мире с утраченной вестибулярной функцией. Несмотря на то, что для них не существует эффективного терапевтического лечения, образцы имплантов пока еще далеки от совершенства.

«Для разработки нового вестибулярного импланта необходимы фундаментальные знания об электрической проводимости биологических тканей, электрофизиологии периферического вестибулярного лабиринта и вестибулярных нервов», – объясняет заведующий кафедрой общей и экспериментальной физики, руководитель международной лаборатории моделирования физических процессов в биологии и медицине ФФ ТГУ Владимир Демкин.

Исследовательскую работу заведующий лор-отделением госпиталя голландского Университета Маастрихта Раймонд ван де Берга проводил в рамках защиты докторской диссертации. Она готовилась под двойным научным руководством – профессора физического факультета ТГУ Владимира Демкина и профессора Университета Маастрихта Германа Кингмы.

Докторская посвящена решению научных проблем работы импланта как биотехнической системы. Предложенное им устройство состоит из сенсорной системы, генератора электрических импульсов и электродов, передающих импульсы непосредственно в вестибулярные нервы. Эти импульсы по нервам поступают в головной мозг. Там они обрабатываются для формирования сигналов, обеспечивающих стабилизацию глаз и положения тела. Прямая электрическая стимуляция нервов заменяет работу вестибулярного органа и помогает вернуть человеку утраченную функцию.

При прохождении через живую ткань органа электрические импульсы искажаются. Это приводит к появлению «шумов» и других помех, дезориентирующих мозг больного человека. Для устранения этой проблемы необходимо было решить ряд научных и технических задач, связанных с поиском оптимального режима электрической стимуляции вестибулярных нервов.

Бергом была предложена новая форма электродов и их оптимальное расположение во внутреннем ухе человека, изменена форма стимулирующего электрического импульса. Проведенные клинические эксперименты по измерениям вестибуло-окулярных эффектов, фиксирующих движения головы и глаз пациента, показали преимущества такого комплексного подхода. В конечном итоге это позволит значительно повысить эффективность медицинской помощи пациентам и вернуть им нормальное качество жизни.

Как отмечает пресс-служба вуза, зарубежные исследователи все чаще выбирают Томский государственный университет в качестве площадки для защиты ученой степени. На базе университета свои диссертации уже защитили специалисты из Индии, Руанды, Алжира, Нидерландов и других стран.

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=220877

bytes: 3025 / 2921

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1342

16.11.2024

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

28632

03.06.2024

Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского научно-исследовательского центра (НИМЦ) программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом ...

Яна Ледина

Наука и технологииСобытияОбществоТомск

10612

07.10.2023

Очевидное – невероятное, или Стартап молодых учёных из ТГУ

Молодые учёные ТГУ реализуют стартап, направленный на разработку искусственных кровеносных сосудов, на средства гранта, полученного в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

7528

14.08.2023

Технологии геномного реагирования разрабатывают томские учёные

Во времена глобальных климатических и социальных катаклизмов тяжело выживать не только человеку. Растениям тоже приходится непросто.

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

5623

27.06.2023

Под крылом самолёта… не должно быть птиц, решили томские учёные

Воронка из птиц наверняка ассоциируется у соотечественников с кадрами из фильма «Ночной дозор», где ярко и образно было показано, как эта самая «птичья воронка» ужасающе закручивается вокруг идущего на взлёт самолёта, угрожая ему неминуемым крушением. Художественный вымысел или реальная угроза?

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

5615

24.05.2023

Все флаги в гости были к нам… на завершившейся в ТПУ апрельской конференции

В четверг, 27 апреля в Томском политехническом университете завершилась третья международная научно-практическая конференция «Научная инициатива иностранных студентов и аспирантов», ставшая уже не только традиционным и ожидаемым событием в научном мире, но и своеобразным брендом Томского ...

Яна Ледина

Наука и технологииОбразованиеМолодежьТомск

51460

28.04.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

6307

17.03.2023

ТГУ выходит на новый уровень вселенского масштаба

Изобретения томских ученых востребованы не только на земле, но и в космосе! Космонавт-испытатель Олег Артемьев предложил материаловедам Томского госуниверситета (ТГУ) создать новое оборудование для Международной космической станции (МКС).

Соня Совушкина

Наука и технологииОбществоТомск

5495

27.02.2023

Благодаря исследованиям ТГАСУ страшных последствий природных катаклизмов можно избежать

Глобальное потепление грозит чудовищными последствиями. Именно поэтому ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разрабатывают автоматизированную систему мониторинга деформации зданий в условиях таяния ледников и «просадки» грунтов.

Соня Совушкина

Наука и технологииНедвижимостьОбществоТомск

6221

27.02.2023

Полезное в массы! ТГУ выводит на поток свои изобретения

Чистое будущее не за горами! Изобретение Томского государственного университета «Аэрощуп» готовится выйти на серийное производство в 2024 году.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

22806

26.02.2023

За технологиями ТГУ счастливое и чистое будущее планеты

Изобретения Томского государственного университета (ТГУ) постепенно вливаются в повседневную жизнь, делая ее лучше и чище. Так, например, комплекс «Аэрощуп», созданный учеными ТГУ, будет использоваться для очистки реки Амбарная в Красноярском крае.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

23560

20.02.2023

Лица Сибири

Тенигин Алексей

Белеев Сергей

Янькова Ольга

Алешин Евгений

Сандаков Яков

Никаноров Олег

Мащицкий Виталий

Беляев Александр

Рыжов Юрий

Макушенко Елена