Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

24434

26.02.2023, 00:18

Полезное в массы! ТГУ выводит на поток свои изобретения

Чистое будущее не за горами! Изобретение Томского государственного университета «Аэрощуп» готовится выйти на серийное производство в 2024 году.

ТГУ совместно с компанией-партнером «Эринтек» (Москва) проведут в 2023 году инжиниринг и опытно-промышленные испытания комплекса «Аэрощуп», который предназначен для очистки водных объектов от нефти и нефтепродуктов. Об этом сообщил директор Биологического института (БИ) ТГУ Данил Воробьев.

Как мы рассказывали ранее, комплекс «Аэрощуп» был создан ТГУ в 2003 году. Его основная цель — очищение донных отложений водоемов от нефти и нефтепродуктов. Принцип работы комплекса следующий: устройство подаёт на дно водоема водовоздушную смесь, в результате этого действия образуются пузырьки, к которым прилипает нефть и вместе с ними поднимается на поверхность, где ее собирают другими устройствами. В общем, в комплексе использованы 25 запатентованных технологий и устройств.

«В настоящий момент инженеры работают над усовершенствованием комплекса. Поставлена задача довести оборудование до состояния, необходимого для запуска в серийное производство и продаж. Для реализации этого плана будет создано совместное научно-производственное предприятие, куда войдут ТГУ, ООО «Эринтек», ООО «Аэрощуп», — рассказал собеседник агентства.

Как ранее сообщали в ТГУ, до появления «Аэрощупа» донные отложения либо вообще не очищали, либо поднимали из воды на сушу для очистки от нефти. Последний процесс занимал невероятно много времени и требовал много денег.

«В настоящий момент мы эффективно сотрудничаем с компанией «Эринтек» по инжинирингу комплекса «Аэрощуп». Планируем закончить эти работы и провести опытно-промышленные испытания в 2023 году, а в 2024 году выйти на серийный выпуск оборудования», — сказал Воробьев.

Директор БИ ТГУ пояснил, что многие нефтяные компании имеют свои службы ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН) и не нуждаются в аналогичной услуге со стороны подрядчиков. Однако, несмотря на это, компаниям по-прежнему необходим целый список оборудования, в который как раз входит комплекс «Аэрощуп».

На данный момент ТГУ располагает тремя образцами мобильного комплекса «Аэрощуп», модули которого постоянно совершенствуются и испытываются на различных водоемах.

Впервые «Аэрощуп» был использован для очистки от нефти ручья Малый Войвож и озера Щучье в Республике Коми, в результате очистки в этот ручей вернулись рыбы. В 2024-2025 годах планируется использовать комплекс на реке Амбарная в Красноярском крае. В результате аварии на одном из предприятий «Норникеля» в эту реку попали тысячи тонн опасного топлива.

aeroprobe.ru

Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

24434

26.02.2023, 00:18

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=242157

Bytes: 2861 / 2606

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

6735

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

9408

20.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

2340

16.06.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

3985

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

20165

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

9847

21.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

3361

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

39621

01.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

49473

15.03.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

5946

26.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

22573

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3683

12.01.2025

Лица Сибири

Жукова Илона

Фекета Анна

Гильдебрант Михаил

Ашуркова Юлия

Иванов Антон

Гендин Олег

Шершнев Денис

Аблов Анатолий

Рычкова Ирина

Куглянт Алексей