Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского научно-исследовательского центра (НИМЦ) программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом гамма-нейтронного излучения. Данная научная разработка первая из аналогичных, зарегистрированная в России.

Что такое гамма-нейтронная терапия?

На этот вопрос Бабру ответила одна из разработчиков первого зарегистрированного в России программного обеспечения для планирования гамма-нейтронной терапии злокачественных опухолей, инженер Научно-образовательного центра «Технологический референсный центр ионизирующего излучения в радиологии, лучевой терапии и ядерной медицине». По словам сотрудницы Научно-образовательного центра, этот метод не новый в медицинской практике. В Томске нейтронная терапия началась в 1983 году с создания лечебного канала в Научно-исследовательском институте ядерной физики Томского политехнического университета (ТПУ). В тот момент ученые были убеждены в недопустимости применения нейтронного излучения для лечения онкологических больных. Хоть нейтронная терапия и приводила к регрессии опухоли, но сопровождалась тяжелыми лучевыми повреждениями кожи и подкожной клетчатки.

Позднее выяснилось, что первые случаи использования нейтронной терапии были проведены без надлежащего радиобиологического обоснования. В результате, анализ ошибок и более тщательное исследование радиобиологического воздействия нейтронов позволил внести важные коррективы при проведении новых клинических испытаний.

Сегодняшняя задача учёных – использовать программное приложение в практических целях. Медицинские физики смогут более точно рассчитать значения дозовой нагрузки при планировании гамма-нейтронной терапии злокачественных опухолей на циклотроне У-120, оптимизировать распределение дозы в тканях и органах. А также приложение позволит радиологам оценить возможные риски и побочные эффекты для пациента.

Как работает новое программное приложение?

Новое программное приложение довольно простое в применении. Это обычная программа, которая устанавливается на компьютер. Но только не по содержанию.

Онкологические пациенты обращаются к данному методу терапии, когда шансы использовать другие методы практически исчерпаны. программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом гамма-нейтронного излучения. Этот метод позволяет оценивать нагрузку предстоящей лучевой терапии на критические органы (граничащие с органами, поражёнными опухолью). При помощи приложения можно не только рассчитать, какой дозой будет облучена опухоль, но и какую нагрузку получают поверхность кожи пациента и критические органы – здоровые ткани и клетки.

Для расчета нагрузки в приложение предварительно заносятся такие параметры дозиметрических планов, как количество сеансов, однократная доза за фракцию, количество полей облучения, характеристики дозного поля нейтронов, углы падения пучков, координаты точек входа пучка. На основании суммарной оценки составляется дозиметрический план, который предусматривает возможные дозы облучения для повреждённых и критических органов.

Этот метод сегодня является необходимой частью онкологической медицины. Его официальная регистрация в России более, чем своевременна. Но и в дальнейшей перспективе научного поиска его необходимо апробировать, тестировать и улучшать.

Фото: google.com

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=251850

bytes: 3810 / 3459

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Яна Ледина.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2505

12.01.2025

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

3199

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

13201

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

18575

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

4812

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1939

16.11.2024

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

29313

03.06.2024

Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского научно-исследовательского центра (НИМЦ) программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом ...

Яна Ледина

Наука и технологииСобытияОбществоТомск

10717

07.10.2023

Очевидное – невероятное, или Стартап молодых учёных из ТГУ

Молодые учёные ТГУ реализуют стартап, направленный на разработку искусственных кровеносных сосудов, на средства гранта, полученного в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

7656

14.08.2023

Технологии геномного реагирования разрабатывают томские учёные

Во времена глобальных климатических и социальных катаклизмов тяжело выживать не только человеку. Растениям тоже приходится непросто.

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

5762

27.06.2023

Под крылом самолёта… не должно быть птиц, решили томские учёные

Воронка из птиц наверняка ассоциируется у соотечественников с кадрами из фильма «Ночной дозор», где ярко и образно было показано, как эта самая «птичья воронка» ужасающе закручивается вокруг идущего на взлёт самолёта, угрожая ему неминуемым крушением. Художественный вымысел или реальная угроза?

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

5745

24.05.2023

Все флаги в гости были к нам… на завершившейся в ТПУ апрельской конференции

В четверг, 27 апреля в Томском политехническом университете завершилась третья международная научно-практическая конференция «Научная инициатива иностранных студентов и аспирантов», ставшая уже не только традиционным и ожидаемым событием в научном мире, но и своеобразным брендом Томского ...

Яна Ледина

Наука и технологииОбразованиеМолодежьТомск

52193

28.04.2023

Лица Сибири

Тарабан Наталья

Воронцова (Брускова) Наталья

Галицков Виктор

Сумароков Павел

Кнорр Андрей

Васюткин Николай

Воронова Татьяна

Сороковиков Кирилл

Верхозин Александр

Самойличенко Владимир