Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского научно-исследовательского центра (НИМЦ) программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом гамма-нейтронного излучения. Данная научная разработка первая из аналогичных, зарегистрированная в России.

Что такое гамма-нейтронная терапия?

На этот вопрос Бабру ответила одна из разработчиков первого зарегистрированного в России программного обеспечения для планирования гамма-нейтронной терапии злокачественных опухолей, инженер Научно-образовательного центра «Технологический референсный центр ионизирующего излучения в радиологии, лучевой терапии и ядерной медицине». По словам сотрудницы Научно-образовательного центра, этот метод не новый в медицинской практике. В Томске нейтронная терапия началась в 1983 году с создания лечебного канала в Научно-исследовательском институте ядерной физики Томского политехнического университета (ТПУ). В тот момент ученые были убеждены в недопустимости применения нейтронного излучения для лечения онкологических больных. Хоть нейтронная терапия и приводила к регрессии опухоли, но сопровождалась тяжелыми лучевыми повреждениями кожи и подкожной клетчатки.

Позднее выяснилось, что первые случаи использования нейтронной терапии были проведены без надлежащего радиобиологического обоснования. В результате, анализ ошибок и более тщательное исследование радиобиологического воздействия нейтронов позволил внести важные коррективы при проведении новых клинических испытаний.

Сегодняшняя задача учёных – использовать программное приложение в практических целях. Медицинские физики смогут более точно рассчитать значения дозовой нагрузки при планировании гамма-нейтронной терапии злокачественных опухолей на циклотроне У-120, оптимизировать распределение дозы в тканях и органах. А также приложение позволит радиологам оценить возможные риски и побочные эффекты для пациента.

Как работает новое программное приложение?

Новое программное приложение довольно простое в применении. Это обычная программа, которая устанавливается на компьютер. Но только не по содержанию.

Онкологические пациенты обращаются к данному методу терапии, когда шансы использовать другие методы практически исчерпаны. программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом гамма-нейтронного излучения. Этот метод позволяет оценивать нагрузку предстоящей лучевой терапии на критические органы (граничащие с органами, поражёнными опухолью). При помощи приложения можно не только рассчитать, какой дозой будет облучена опухоль, но и какую нагрузку получают поверхность кожи пациента и критические органы – здоровые ткани и клетки.

Для расчета нагрузки в приложение предварительно заносятся такие параметры дозиметрических планов, как количество сеансов, однократная доза за фракцию, количество полей облучения, характеристики дозного поля нейтронов, углы падения пучков, координаты точек входа пучка. На основании суммарной оценки составляется дозиметрический план, который предусматривает возможные дозы облучения для повреждённых и критических органов.

Этот метод сегодня является необходимой частью онкологической медицины. Его официальная регистрация в России более, чем своевременна. Но и в дальнейшей перспективе научного поиска его необходимо апробировать, тестировать и улучшать.

Фото: google.com

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=251850

Bytes: 3810 / 3459

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Яна Ледина.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

6115

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

8936

20.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

2213

16.06.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

3868

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19693

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

9720

21.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

3349

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

39561

01.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

49022

15.03.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

5941

26.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

22507

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3672

12.01.2025

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Переломова Светлана

Дорош Сергей

Швыткин Юрий

Ярыгина Надежда

Курин Юрий

Верхозин Александр

Матханов Владимир

Войцехович Елена

Левченко Сергей