Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

В 2014 году учёные установили там 42 видеокамеры, чтобы фиксировать каждое движение. Выяснилось, что в лесу проживают медведи, бизоны, волки, рыси, кабаны, лошади Пржевальского, сотни видов птиц, различные грызуны, насекомые. Правда, пока в животной среде всё-таки наблюдаются отклонения: рождается большое количество альбиносов, потомство гораздо меньше и появляется реже, короче и сама продолжительность жизни животных.

Теперь же выяснилось ещё кое-что интересное. Собаки, проживающие на электростанции, составляют изолированную популяцию. Такие выводы сделала международная команда учёных после того, как изучила 302 ДНК чернобыльских собак. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Источник фото: Elaine Ostrander et al. / Science Advances, 2023

В период с 2017 по 2019 год прямо в зоне отчуждения открыли три ветеринарных клиники, в которых оказывали помощь бездомным собакам, живущим и гуляющим по территории зоны. За это время врачи получили образцы крови от 302 собак и сохранили их для последующих исследований. 132 образца получены от собак, непосредственно проживающих на территории ЧАЭС, 154 – в 15 километрах от станции в городе Чернобыль, а 16 – в городе Славутич, в 45 километрах от ЧАЭС, поскольку сюда переселяли работников ЧАЭС после аварии.

Для анализа они выделили ДНК из крови собак, секвенировали их и сравнили по базе данных существующих собак.

Так вот, оказалось, что собаки, живущие внутри самой ЧАЭС, генетически разделены на три изолированные семьи с родственными связями первого порядка (родители-дети, братья-сестры). Они наименее других смешивались с другими собаками. Но самое главное, что их ДНК значительно отличается от ДНК всех других собак на планете. И настолько, что их выделили в отдельную популяцию. Примечательно, что собаки с самой АЭС и собаки с территории поблизости также не совпадают по ДНК. Генетики связывают это с различиями в уровне радиационной нагрузки.

«Мы впервые изучили структуру геномов трёх сотен собак из нескольких крупных групп этих одичавших питомцев, обитающих в зоне отчуждения ЧАЭС. Сравнение их ДНК с устройством геномов различных пород домашних и одичавших собак из других регионов мира указало на то, что собаки из Чернобыля обладают уникальной структурой генома, причём она заметно отличается для разных групп псов в зависимости от отдаления их ареала обитания от ЧАЭС», – пишут авторы работы.

Теперь исследователи планируют изучить, как проживание на территориях, массово загрязнённых радионуклидами, влияет на крупных млекопитающих и, в частности, их генетический материал.

URL: https://babr24.net/?IDE=243056

bytes: 3025 / 2819

Поделиться в соцсетях:

Заказать нативное размещение: РГ Экватор

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Изобретения Красноярья: биоразлагаемый пластик, имплантаты и высокопрочный стеклобетон

Недавно Красноярский край представил лучшие разработки компаний на международной выставке «Иннопром. Казахстан». И вообще красноярские учёные не перестают удивлять необычными и полезными материалами, которые они создают. Об этом Бабр и расскажет в материале.

Анна Роменская

Наука и технологииКрасноярск

267

30.09.2023

Шаг навстречу технологиям будущего сделали новосибирцы

В Новосибирском академгородке разработана инновационная косметика на основе микроводорослей и нанокрахмалов.

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияНовосибирск

1669

21.09.2023

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

20998

03.09.2023

Мы все равно возьмем Луну!

Аппарат «Луна-25», к сожалению, разбился. Академик Михаил Маров, участник исследований Венеры и Марса, от переживаний неудачи попал в больницу. Надеемся, что он это переживет. В прессе неспешно обсуждают причины неудачной лунной миссии.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПроисшествияРоссия

7510

21.08.2023

Очевидное – невероятное, или Стартап молодых учёных из ТГУ

Молодые учёные ТГУ реализуют стартап, направленный на разработку искусственных кровеносных сосудов, на средства гранта, полученного в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

2286

14.08.2023

Имитация науки и смехотворные выводы

Когда наука в России требует от государства и общества денег на свои работы, то неизбежно встает вопрос о качестве сдаваемой научной продукции. Потому как нередко бывает, что продукция, выдаваемая за научный результат, чрезвычайно низкопробная, вплоть до смехотворности.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииАрмияПолитикаКорея

17881

11.08.2023

Бесполезность Росатома: роль ИРНИТУ в решении экологических проблем

Разработки Иркутского национального исследовательского технического университета по загрязнению в Свирске и на Байкальском ЦБК были включены в государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды Иркутской области в 2022 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

12679

04.08.2023

Гробницы Сяньби: в Монголии обнаружили древнее захоронение

В северной части Монголии археологи обнаружили ранее нетронутые гробницы ханов и знати древнемонгольского племени Сяньби, проживавшего на территории Внутренней Монголии около двух тысяч лет назад.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияМонголия

3104

02.08.2023

Технологии геномного реагирования разрабатывают томские учёные

Во времена глобальных климатических и социальных катаклизмов тяжело выживать не только человеку. Растениям тоже приходится непросто.

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

3717

27.06.2023

В дни раздумий о судьбах учёных-физиков

Широкий общественный резонанс вызывают аресты новосибирских учёных-физиков, занимавшихся разработкой высокоскоростных летательных аппаратов. Это серьёзные учёные с огромным количеством публикаций и научных разработок, много лет проработавшие в Институте теоретической и прикладной механики.

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияНовосибирск

5488

26.05.2023

Под крылом самолёта… не должно быть птиц, решили томские учёные

Воронка из птиц наверняка ассоциируется у соотечественников с кадрами из фильма «Ночной дозор», где ярко и образно было показано, как эта самая «птичья воронка» ужасающе закручивается вокруг идущего на взлёт самолёта, угрожая ему неминуемым крушением. Художественный вымысел или реальная угроза?

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

4130

24.05.2023

БЦБК: опасные отходы закрытого предприятия хотят превратить в скульптуры

Прошло уже целых десять лет с момента закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), а проблема утилизации его отходов до сих пор остаётся актуальной. Шлам-лигнин, который остался после переработки древесной массы на БЦБК, имеет высокую вязкость, что позволяет создавать скульптуры.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

19248

15.05.2023

Лица Сибири

Гарцева Оксана

Щуко Андрей

Нимаева Лидия

Корнилов Николай

Бальжиров Баир

Гергенов Михаил

Хомич Александр

Сысоева Наталья

Миронов Николай

Мазур Владимир