Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

В 2014 году учёные установили там 42 видеокамеры, чтобы фиксировать каждое движение. Выяснилось, что в лесу проживают медведи, бизоны, волки, рыси, кабаны, лошади Пржевальского, сотни видов птиц, различные грызуны, насекомые. Правда, пока в животной среде всё-таки наблюдаются отклонения: рождается большое количество альбиносов, потомство гораздо меньше и появляется реже, короче и сама продолжительность жизни животных.

Теперь же выяснилось ещё кое-что интересное. Собаки, проживающие на электростанции, составляют изолированную популяцию. Такие выводы сделала международная команда учёных после того, как изучила 302 ДНК чернобыльских собак. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Источник фото: Elaine Ostrander et al. / Science Advances, 2023

В период с 2017 по 2019 год прямо в зоне отчуждения открыли три ветеринарных клиники, в которых оказывали помощь бездомным собакам, живущим и гуляющим по территории зоны. За это время врачи получили образцы крови от 302 собак и сохранили их для последующих исследований. 132 образца получены от собак, непосредственно проживающих на территории ЧАЭС, 154 – в 15 километрах от станции в городе Чернобыль, а 16 – в городе Славутич, в 45 километрах от ЧАЭС, поскольку сюда переселяли работников ЧАЭС после аварии.

Для анализа они выделили ДНК из крови собак, секвенировали их и сравнили по базе данных существующих собак.

Так вот, оказалось, что собаки, живущие внутри самой ЧАЭС, генетически разделены на три изолированные семьи с родственными связями первого порядка (родители-дети, братья-сестры). Они наименее других смешивались с другими собаками. Но самое главное, что их ДНК значительно отличается от ДНК всех других собак на планете. И настолько, что их выделили в отдельную популяцию. Примечательно, что собаки с самой АЭС и собаки с территории поблизости также не совпадают по ДНК. Генетики связывают это с различиями в уровне радиационной нагрузки.

«Мы впервые изучили структуру геномов трёх сотен собак из нескольких крупных групп этих одичавших питомцев, обитающих в зоне отчуждения ЧАЭС. Сравнение их ДНК с устройством геномов различных пород домашних и одичавших собак из других регионов мира указало на то, что собаки из Чернобыля обладают уникальной структурой генома, причём она заметно отличается для разных групп псов в зависимости от отдаления их ареала обитания от ЧАЭС», – пишут авторы работы.

Теперь исследователи планируют изучить, как проживание на территориях, массово загрязнённых радионуклидами, влияет на крупных млекопитающих и, в частности, их генетический материал.

URL: https://babr24.net/?IDE=243056

bytes: 3025 / 2819

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Археологическая сокровищница Бодайбинского района: экспедиция ИРНИТУ

Археологи из Иркутского национального исследовательского технического университета во главе с Алексеем Тетенькиным совершили одну из самых успешных экспедиций на стоянку древних людей «Коврижка-IV», расположенную в районе Бодайбо.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

1748

09.09.2024

Дорожная безопасность в Монголии: TRL внедряет инновационную систему

Монголия испытывает серьезные проблемы в области безопасности дорожного движения. В последние годы уровень смертности на дорогах держится около отметки 17 на 100 тысяч человек. Этот показатель специалисты считают тревожным.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоТранспортМонголия

1443

05.09.2024

Новый взгляд на Халхин-Гол: Монголия впервые проведет военно-археологические исследования

Монголия впервые займется исследованиями в области военной археологии. Такое решение было принято 20 августа на Международной научной конференции в Улан-Баторе на тему «Халхин-Гол — 85: Исследования, результаты и тенденции».

Денис Большаков

Наука и технологииИсторияОбществоМонголия

2533

21.08.2024

Патенты на бабушкины рецепты: новый уровень абсурда во ВСГУТУ

Делегация Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) в августе с помпой подписала соглашение о сотрудничестве с неким СПОК «Облепиха 03» (ОГРН 1210300001560), относящимся к агрогруппе «Темник».

Виктор Кулагин

Наука и технологииЭкономика и бизнесБурятия

16713

14.08.2024

Бактерии-«светлячки»: красноярские ученые нашли помощников в борьбе с экологическими проблемами

Исследователи Сибирского федерального университета и Института биофизики СО РАН нашли у биолюминесцентных бактерий способность выделять наночастицы селена. Их можно использовать в медицине для терапии и профилактики поражённых органов и тканей, а также в экологических целях.

Миюки Хощино

Наука и технологииЗдоровьеКрасноярск

3268

11.08.2024

Атлас Монголии: звёздное наследие кочевников XVI века

В древности люди использовали звёзды для навигации и ориентации на местности, полагаясь на их свет. Знания о звёздном небе помогали не только в путешествиях, но и в определении времени и сезонов. Особое место у кочевых народов Монголии занимал атлас, составленный аж в XVI веке.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияМонголия

3574

09.08.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

13351

08.08.2024

Уникальная находка: монгольские палеонтологи обнаружили нового динозавра

Монголия снова подтвердила репутацию страны, земля которой бережно хранит самые древние секреты планеты.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоМонголия

3548

31.07.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

23347

28.06.2024

По заветам Айзека Айзимова: иркутская команда подростков примет участие в чемпионате по битве роботов

Битва роботов — открытый инженерный чемпионат по спортивным боям роботов. Соревнования проходят на специализированном высокотехнологичном ринге, где созданные командами роботы наносят друг другу механический урон.

Ярослава Грин

Наука и технологииМолодежьИркутск

32283

15.06.2024

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

27488

03.06.2024

Инновационная «Артемизия»: БИП СО РАН на ВДНХ представил свои разработки

В середине мая 2024 года на выставке-форуме «Россия» в рамках Недели технологического лидерства были представлены уникальные исследования и разработки в области медицины и фармацевтики. 16 мая день был посвящен обсуждению национального проекта «Современные технологии для сбережения здоровья».

Есения Линней

Наука и технологииЗдоровьеБурятия

6423

29.05.2024

Лица Сибири

Диденко Николай

Желнеев Алексей

Толстихин Дмитрий

Кушкин Павел

Качан Надежда

Мельниченко Андрей

Диксон Виталий

Кочетов Владимир

Шапочкин Александр

Фоменко Андрей