Николай Головин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/sum_tech

Наука и технологииМир

1852

16.11.2024, 12:17

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Растения и семена, помещённые в специально разработанную капсулу, совершат путешествие в 380 000 км на борту лунного посадочного модуля компании «Intuitive Machines».

Эта миссия, получившая название «Australian Lunar Experiment Promoting Horticulture» (Aleph), является одной из первых австралийских миссий на Луну и осуществляется стартапом «Lunaria One» в сотрудничестве с исследовательскими учреждениями, некоммерческими организациями и промышленными партнёрами.

Директор «Lunaria One» Лорен Фелл заявила, что, хотя конечной целью миссии является создание условий для выращивания продуктов питания для астронавтов на Луне, а затем и на Марсе, первоочередной задачей является принципиальная проверка способности растений выжить в экстремальных условиях. Они должны будут выдержать длительное хранение на стартовой площадке, интенсивные вибрации при взлёте и уникальные лунные условия, включая температуры от +120°C до -130°C.

Доктор Кейтлин Бирт, профессор биоинженерии и специалист по растениям в Австралийском национальном университете, консультирует команду ALEPH по выбору растений, способных перенести такое путешествие.

- Мы должны понять, каким образом растительная жизнь, или фотосинтетическая жизнь в целом, может быть достаточно выносливой, чтобы пройти через эти экстремальные условия, находясь в состоянии покоя, и затем снова начать расти, - сказала она.

По словам Бирт, растения-«воскресатели» уже адаптировались к пустынным условиям, включая крайне засушливые, жаркие и холодные среды. На Земле они способны высыхать до 10% от идеального содержания воды, долгое время оставаться в «замороженном» состоянии и вновь начинать расти, когда появляется вода.

Инновации для космоса могут принести и другие знания — в частности, дать понимание, как выращивать свежие и питательные продукты питания после катастроф или экстремальных климатических событий.

- Если мы сможем сконструировать что-то, что способно пережить поездку на Луну, тогда мы сможем создать что-то, способное справиться с некоторыми из самых сложных вызовов, с которыми мы сталкиваемся на Земле, - заявила Бирт.

В 2024 году «Intuitive Machines» стала первой частной компанией, которая успешно приземлилась на поверхность Луны. Груз «Lunaria One» отправится на третьей лунной миссии этой компании.

Проект ALEPH поддерживается грантом «Австралийского космического агентства» в сумме 3,6 миллиона долларов.

Николай Головин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/sum_tech

Наука и технологииМир

1852

16.11.2024, 12:17

URL: https://babr24.net/?IDE=267330

bytes: 2631 / 2558

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Николай Головин.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7633

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

9316

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

6027

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

2621

11.12.2024

Инсайд. Ту-214 - наше будущее?

Россия может купить иностранные самолеты при росте спроса на авиаперевозки в стране, заявил вице-премьер РФ Виталий Савельев в интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину.

Николай Головин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

10235

11.12.2024

Серебристый эндемик Байкала: итоги викторины Бабра

Одним из эндемиков и ценных рыб Байкала является омуль. Эта рыба – уникальное и важное звено экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать: сколько популяций омуля обитает в Байкале.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

12909

08.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

11164

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

16421

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

4306

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1852

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

16889

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

17949

07.11.2024

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Кузьмин Геннадий

Штерман Ирина

Шутенков Игорь

Маслодудов Димитрий

Бондаренко Ирина

Юханов Николай

Евладов Алексей

Никулин Андрей

Мингалеев Фарит