Под крылом самолёта… не должно быть птиц, решили томские учёные

Воронка из птиц наверняка ассоциируется у соотечественников с кадрами из фильма «Ночной дозор», где ярко и образно было показано, как эта самая «птичья воронка» ужасающе закручивается вокруг идущего на взлёт самолёта, угрожая ему неминуемым крушением.

Художественный вымысел или реальная угроза?

В реальной жизни угрозой для самолёта является не только «воронка» из птиц, но и птицы, летящие одиночно. Опираясь на результаты научных исследований, приходится констатировать, что вероятность попадания птиц в двигатель самолёта, к сожалению, велика. Мировая статистика безопасности полётов показывает, что опасность попадания птиц в двигатель является неснижаемым тревожным фактором в общей статистике безопасности авиаперелётов.

«Столкновения самолётов с птицами на территории России и в мире происходят регулярно, на протяжении всего года, и являются основным повреждающим фактором самолетов биологического происхождения, - комментирует статистические выкладки член Российского акустического общества (РАО), Европейской акустической ассоциации, руководитель регионального отделения РАО по Томской области, профессор-изобретатель Николай Петрович Красненко. – Основное количество столкновений с птицами происходит на высотах до 300 метров, преимущественно на этапах снижения или набора высоты воздушным судном. Очевидно, что это происходит на территории аэродрома и вблизи от него».

Как гарантировать безопасность полётов?

В мировой практике безопасности полётов сегодня применяются различные типы отпугивателей птиц. Одна из популярных конструкций – биоакустические установки, воспроизводящие звуковые «отпугивающие сигналы» такие, как «крики бедствия и тревоги» различных видов птиц, звуки различных хищников, выстрелов из охотничьих ружей, сирен, других раздражителей в определённом режиме. Однако, вследствие быстрого привыкания к ним птиц, эффективность их невелика. Ещё одним недостатком является тревожное реагирование на них других представителей фауны.

Новое решение старой проблемы

Принципиально новое решение обеспечения орнитологической безопасности авиаполётов в зоне их взлётов и приземлений (в районе аэродрома) предлагает группа учёных-исследователей Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН: инженер по орнитологическому обеспечению безопасности полетов в аэропорту «Томск» Артем Кухта, младший научный сотрудник Александр Раков, инженер-программист Евгений Власов и руководитель проекта доктор физико-математических наук Николай Петрович Красненко. Работа началась летом 2017 года с испытания эффекта воздействия на пернатых, обитающих в районе томского аэропорта (преимущественно серых ворон), излучений различных мощностей. Эффект влияния направленного излучения на птиц вначале был выявлен на примере 21-элементной антенной решетки. Однако в ходе экспериментального исследования было установлено повышение эффективности воздействия излучения на пернатых с повышением мощности биоакустического излучателя.

«Система отпугивания должна включать ряд станций, расположенных вдоль взлетно-посадочной полосы аэродрома и соединённых линией связи с удаленным пунктом для контроля и управления ими, – поясняет Николай Красненко. – Каждая станция состоит из взаимосвязанных модулей (блоков), осуществляющих функции наблюдения, обнаружения, распознавания, отпугивания, дистанционный мониторинг и регистрацию данных».

Послесловие

23 мая 2023 года в томском аэропорте был смонтирован орнитологический отпугиватель нового поколения – акустический излучатель на основе 36-элементной антенной решетки, разработанный группой томских учёных. Пусть это станет поводом для гордости за отечественную науку и фактором спокойствия для пассажиров.

Фото из личного архива Николая Красненко

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=246043

bytes: 4017 / 3759

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Яна Ледина.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1304

16.11.2024

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

28581

03.06.2024

Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского научно-исследовательского центра (НИМЦ) программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом ...

Яна Ледина

Наука и технологииСобытияОбществоТомск

10602

07.10.2023

Очевидное – невероятное, или Стартап молодых учёных из ТГУ

Молодые учёные ТГУ реализуют стартап, направленный на разработку искусственных кровеносных сосудов, на средства гранта, полученного в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

7519

14.08.2023

Технологии геномного реагирования разрабатывают томские учёные

Во времена глобальных климатических и социальных катаклизмов тяжело выживать не только человеку. Растениям тоже приходится непросто.

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

5614

27.06.2023

Под крылом самолёта… не должно быть птиц, решили томские учёные

Воронка из птиц наверняка ассоциируется у соотечественников с кадрами из фильма «Ночной дозор», где ярко и образно было показано, как эта самая «птичья воронка» ужасающе закручивается вокруг идущего на взлёт самолёта, угрожая ему неминуемым крушением. Художественный вымысел или реальная угроза?

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

5608

24.05.2023

Все флаги в гости были к нам… на завершившейся в ТПУ апрельской конференции

В четверг, 27 апреля в Томском политехническом университете завершилась третья международная научно-практическая конференция «Научная инициатива иностранных студентов и аспирантов», ставшая уже не только традиционным и ожидаемым событием в научном мире, но и своеобразным брендом Томского ...

Яна Ледина

Наука и технологииОбразованиеМолодежьТомск

51375

28.04.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

6296

17.03.2023

ТГУ выходит на новый уровень вселенского масштаба

Изобретения томских ученых востребованы не только на земле, но и в космосе! Космонавт-испытатель Олег Артемьев предложил материаловедам Томского госуниверситета (ТГУ) создать новое оборудование для Международной космической станции (МКС).

Соня Совушкина

Наука и технологииОбществоТомск

5485

27.02.2023

Благодаря исследованиям ТГАСУ страшных последствий природных катаклизмов можно избежать

Глобальное потепление грозит чудовищными последствиями. Именно поэтому ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разрабатывают автоматизированную систему мониторинга деформации зданий в условиях таяния ледников и «просадки» грунтов.

Соня Совушкина

Наука и технологииНедвижимостьОбществоТомск

6211

27.02.2023

Полезное в массы! ТГУ выводит на поток свои изобретения

Чистое будущее не за горами! Изобретение Томского государственного университета «Аэрощуп» готовится выйти на серийное производство в 2024 году.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

22766

26.02.2023

За технологиями ТГУ счастливое и чистое будущее планеты

Изобретения Томского государственного университета (ТГУ) постепенно вливаются в повседневную жизнь, делая ее лучше и чище. Так, например, комплекс «Аэрощуп», созданный учеными ТГУ, будет использоваться для очистки реки Амбарная в Красноярском крае.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

23539

20.02.2023

Лица Сибири

Шавенкова Анна

Стрельцов Михаил

Федорова Елена

Полонин Андрей

Петрончак Петр

Сальников Андрей

Наумов Игорь

Тринцуков Сергей

Хрусталев Евгений

Кайдаш Андрей