Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

34853

24.04.2021, 18:17

Северск становится большой урной для ядерных отходов

В городе Северске Томской области планируют создать экотехнопарк «Западная Сибирь».

Начальник по коммуникациям ФГУП "Федеральный экологический оператор" (ФЭО) («дочки» Росатома) Денис Плещенко сообщил, что экотехнопарк может ежегодно приносить бюджету Томской области 400 миллионов рублей налоговых платежей, а также обеспечить работой 1 тысячу человек.

"На период проектирования и строительства предприятие будет являться структурным подразделением московской головной компании ("ФЭО"), но с момента ввода его в эксплуатацию оно будет зарегистрировано в Северске. По предварительной оценке, порядка 400 миллионов рублей в год в Томскую область будет платиться (налогов)", – рассказал господин Плещенко, добавив, что сумма инвестиций в проект составит 5 миллиардов рублей.

Постройка экотехнопарка должна завершиться к 2024 году. Согласно проекту, будет построен комплекс по утилизации промышленных отходов I и II классов. В этом комплексе планируется перерабатывать во вторсырье отходы предприятий Томской области и близлежащих регионов.

Разместят экотехнопарк на площадях Сибирского химического комбината (СХК), который сможет снабжать его энергоресурсами и кадрами. Однако СХК и объекты на его территории тоже нуждаются в достройке и финансовой поддержке. Получается, ничего еще не доделано, а уже собираются новое строить?

Сам экотехнопарк "Западная Сибирь" займет недюжинную площадь, в комплекс будут входить: пять складов, административные и производственные здания, насосные и азотные станции, лаборатория, очистные сооружения, автостоянки и так далее. Также планируется создать не один комплекс. К 2023 году должны начать работу первые четыре экотехнопарка, созданных на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике. Еще три экотехнопарка в Томской, Иркутской и Калужской областях должны быть введены в эксплуатацию в 2024 году.

А к IV кварталу 2021 года "ФЭО" создаст в России комплексную систему обращения с отходами I и II классов, состоящую из государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами (ГИС ОПВК). Грандиозные планы! Только вот собираются ли как-то завершать все предыдущие проекты?

Однако не все поддержали этот проект. Экоактивисты и жители Северска запустили флэшмоб #мынесвалка. Активисты убеждены, что комплекс по переработке ядерных отходов – прямая дорога к гибели города.

«Название комплекса «Экотехнопарк» не соответствует действительности и вводит жителей в заблуждение. Разработчики думают, что если произносить слова «эко», «парк» и «переработка», в сознании людей проект становится полезным и безопасным. На деле рядом с Северском просто построят высокотоксичное производство. Переработка отходов не означает растворение их в воздухе. Переработка ядовитых веществ сводится к тому, что в результате образуются новые отходы. Во-первых, технология не предотвращает образования вредных выбросов. Они попадут в нашу атмосферу. Во-вторых, Томск получит токсичную золу! Куда денется эта зола? Почему Томская область должна хранить золу от опасных отходов всей страны? Для ряда жидких неорганических отходов предусмотрена реагентная физико-химическая переработка. Производственные стоки через систему очистных сооружений так или иначе частично будут попадать в Томь. Это просто реальность любого такого производства. Мы негодуем от непрозрачности системы. Проект расписан крупными мазками, никаких доказательств экологической нейтральности не предоставлено. Необходимых экспертиз проект не прошел. На слушания жители г. Томска, которых ситуация касается напрямую, попасть не могут. Это совершенно нездоровая ситуация», - комментирует экоактивистка Юлия Трифонова.

Флэшмоб нашел поддержку и в Думе Томска. Там свое мнение выразил депутат Игорь Лютаев: «Странная тенденция называть многие не очень радужные проекты «парком». В этот раз предлагают построить в Северске мощности по переработке отходов I и II классов опасности. Это чрезвычайно и высоко опасные вещества. Куда будут деваться отходы от этой переработки? И не завуалированный ли это обычный полигон? Превращаемся в помойку европейско-азиатского масштаба? Урановые хвосты приходят в Сибирь из Европы. Теперь, возможно, будем свалкой евроазиатского масштаба. Обещают нам «сырье» с ближайших субъектов РФ, а также 400 млн налогов в областной бюджет. Как считаете, достойная цена, чтобы свозить к нам опасные отходы?».

К I классу опасности относятся отходы, имеющие высочайшую степень воздействия на природу с неизвестным сроком ее восстановления. II класс опасности – это отходы, приводящие к серьезным нарушениям экологии, которая после их воздействия восстановится не раньше, чем через 30 лет. Массовый рециклинг (переработка) подобных отходов действительно приведет к образованию новых опасных отходов, из-за которых пострадают не только Северск, но и близлежащие города, населенные пункты. Особой опасности подвергается Томск.

23 апреля первые общественные слушания по проекту строительства экотехнопарка "Западная Сибирь" состоялись в Северске. На слушаниях присутствовало около 70 человек: чиновники, депутаты, жители и экологи. Представители ФГУП "ФЭО" дали ответы практически на все вопросы, однако простые люди, не имевшие возможности присутствовать на слушаниях, были обеспокоены и тем, что информация о прошедшем была размещена лишь в малочитаемых изданиях.

На это свой комментарий дал профессор северского филиала МИФИ Владимир Бродский: "Жители, конечно, в недостаточной степени были осведомлены. Они напуганы, что такой завод строится всего в 4 километрах от города. Президент РФ в послании назвал самым важным сбережение народа. А если у нас в стране уже есть четыре подобных завода, зачем нам бежать за ними? Давайте дождемся статистики, посмотрим, как у них с экологией, с производством".

Заммэра Северска Владимир Бабенышев заявил, что прекрасно понимает возмущение местных жителей: "Некоторые ораторы говорили о вредных выбросах, но у нас сейчас все это лежит на земле, уходит в почву, воду. Может быть, мы все-таки будем принимать решения, чтобы цивилизованно это все собирать, утилизировать и перерабатывать, чтобы не наносить такой вред природе?"

Северчане возмущаются вполне справедливо. Их жизням и так будет угрожать ядерно-энергетический комплекс на базе того же СХК, уже угрожает модуль фабрикации/рефабрикации уран-плутониевого СНУП-топлива Эксперты ФГУП "ФЭО". Людей начали волновать риски аварий на всех этих предприятиях. На все вопросы эксперты торжественно пообещали дать ответы.

Будем надеяться, что Северск не станет химической Атлантидой и не утонет бесследно в ядерных отходах.

Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

34853

24.04.2021, 18:17

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=213097

bytes: 7387 / 6674

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

1533

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1344

16.11.2024

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

28632

03.06.2024

Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского научно-исследовательского центра (НИМЦ) программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом ...

Яна Ледина

Наука и технологииСобытияОбществоТомск

10612

07.10.2023

Очевидное – невероятное, или Стартап молодых учёных из ТГУ

Молодые учёные ТГУ реализуют стартап, направленный на разработку искусственных кровеносных сосудов, на средства гранта, полученного в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

7529

14.08.2023

Технологии геномного реагирования разрабатывают томские учёные

Во времена глобальных климатических и социальных катаклизмов тяжело выживать не только человеку. Растениям тоже приходится непросто.

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

5623

27.06.2023

Под крылом самолёта… не должно быть птиц, решили томские учёные

Воронка из птиц наверняка ассоциируется у соотечественников с кадрами из фильма «Ночной дозор», где ярко и образно было показано, как эта самая «птичья воронка» ужасающе закручивается вокруг идущего на взлёт самолёта, угрожая ему неминуемым крушением. Художественный вымысел или реальная угроза?

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

5615

24.05.2023

Все флаги в гости были к нам… на завершившейся в ТПУ апрельской конференции

В четверг, 27 апреля в Томском политехническом университете завершилась третья международная научно-практическая конференция «Научная инициатива иностранных студентов и аспирантов», ставшая уже не только традиционным и ожидаемым событием в научном мире, но и своеобразным брендом Томского ...

Яна Ледина

Наука и технологииОбразованиеМолодежьТомск

51460

28.04.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

6307

17.03.2023

ТГУ выходит на новый уровень вселенского масштаба

Изобретения томских ученых востребованы не только на земле, но и в космосе! Космонавт-испытатель Олег Артемьев предложил материаловедам Томского госуниверситета (ТГУ) создать новое оборудование для Международной космической станции (МКС).

Соня Совушкина

Наука и технологииОбществоТомск

5495

27.02.2023

Благодаря исследованиям ТГАСУ страшных последствий природных катаклизмов можно избежать

Глобальное потепление грозит чудовищными последствиями. Именно поэтому ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разрабатывают автоматизированную систему мониторинга деформации зданий в условиях таяния ледников и «просадки» грунтов.

Соня Совушкина

Наука и технологииНедвижимостьОбществоТомск

6221

27.02.2023

Полезное в массы! ТГУ выводит на поток свои изобретения

Чистое будущее не за горами! Изобретение Томского государственного университета «Аэрощуп» готовится выйти на серийное производство в 2024 году.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

22806

26.02.2023

Лица Сибири

Тенигин Алексей

Белеев Сергей

Янькова Ольга

Алешин Евгений

Сандаков Яков

Никаноров Олег

Мащицкий Виталий

Беляев Александр

Рыжов Юрий

Макушенко Елена