Штрафная монополия: каждый водитель в стране заплатит «Ростеху»

Госкорпорация «Ростех» напоминает раковую опухоль; она прожорлива, ненасытна и медленно убивает организм-носитель, несмотря на то, что живет только за его счет.

БАБР неоднократно рассказывал об экономических художествах «Ростеха»: здесь и бесконечный распил государственных денег на самолете МС-21, и скрытый рэкет рынка золота , и контроль над нефритовыми потоками , и монополизация мусорной отрасли , и желание нажиться на пандемии коронавируса. Всего и не упомнить, а ведь это лишь смежные для «Ростеха» области бизнеса. Главный капиталы корпорация кует на гособоронзаказе — тема покрыта грифом секретности, потому распилы на военных контрактах трудно отследить и проанализировать.

Иное дело — постоянные попытки «Ростеха» зарегулировать ту или иную рыночную нишу, созвав в ней безальтернативную монополию. Если глава «Роснефти» Игорь Сечин уничтожает и делает неэффективным исключительно нефтегазовый сектор, то его брат-близнец, Сергей Чемезов, паразитирует буквально на всем теле отечественной экономики, выступая в роли своеобразного отрицательного мультипликатора ВВП страны. Все, к чему прикасается «Ростех», приносит огромные дивиденды хозяевам госкорпорации, но, одновременно, деградирует и вырождается.

На повестке дня создание федерального оператора дорожных камер на базе компании ООО «ГЛОНАСС БДД», дочерней по отношению к «Ростеху». Как сообщают федеральные СМИ, Минкомсвязи готовит распоряжение о назначении компании единым подрядчиком по установке и обслуживанию камер фиксации нарушений ПДД. Конечное решение еще не принято, но во многие регионы уже отправляются разнарядки, подготавливающие монополизацию рынка камер.

Идея очередного «оператора» родилась еще в 2019 году, однако тогда против этого выступили все участники рынка и даже правительство Медведева. Рынок, надо сказать, достаточно конкурентный, ведь на нем выступают в том числе и крупные телеком-компании, такие как «Мегафон» и «МВС Груп». Судя по всему, под шумок всеобщего кризиса «Ростех» предпринял новый заход на тему, и правительство Михаила Мишустина уже не видит особых препятствий для ее реализации.

Тарифы, которые ООО «ГЛОНАСС » выставляет регионам за свою работу, впечатляют. Просто перечислим: от 1,2 до 2,6 млн. рублей за создание и монтаж одного комплекса видеофиксации; от 56 до 150 тысяч рублей в месяц — за передачу информаций с камер в ГИБДД; от 15 до 60 тысяч рублей — за обслуживание одного комплекса; от 65 до 150 тысяч рублей — за аренду камеры.

Пока регионы не принуждают сотрудничать с ООО «ГЛОНАСС», однако следует понимать, что если компания станет федеральным оператором по поставке и обслуживанию камер, у властей на местах просто не останется выбора, ведь оборудование дорог системами видеофиксации происходит в рамках госпрограмм, как часть обязательной работы исполнительной власти.

Иными словами, если монополия будет создана, можно будет утверждать, что каждый водитель в стране, получая штраф за нарушение ПДД, платит не только государству, но и ребятам из «Ростеха». За аналогиями далеко ходить не надо: именно так сегодня выглядит ситуация в сфере грузовых автомобильных перевозок, где в цены и тарифы уже давно заложены платежи системы «ПЛАТОН» братьев Ротенбергов.

О каких суммах идет речь? По независимым оценкам, рынок видеофиксации оценивается в 7-10 млрд. рублей в годовом выражении. Рынок растущий — в ближайшие годы он может достичь 15 млрд. рублей. Эксперты уверены, что создание единого оператора фактически убьет конкуренцию в этой сфере и обанкротит большинство компаний-участников. Зато обогатит «Ростех» на несколько десятков миллиардов — и так ли уж важны последствия, когда дело касается выгоды Сергея Чемезова и его «менеджеров»?

Ситуацию емко и точно комментирует Телеграмм-канал «PZDC»:

— Теперь камеры, собранные из того же китайского неликвида, что и ростеховские сгоревшие аппараты ИВЛ, будут фиксировать у водителей столько нарушений, что штрафов хватит госменеджеру Чемезову на новые бизнес-джеты и европейские VIP-туры.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=200822

bytes: 4569 / 4081

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

7808

20.11.2024

Блогнот. Денежно-кредитная политика ЦБ вызывает всё больше вопросов. Ответы порождают новые вопросы

Недавно попалась довольно любопытная информация о распространении по миру криптовалют. Выясняется, что в большей степени они имеют довольно свободное хождение в так называемых «развивающихся странах» по классификации МВФ, куда относится и Россия.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

3050

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

9528

18.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

6669

18.11.2024

Укрепление газовой позиции на Востоке: «Сила Сибири» продолжает расширяться

На фоне затянувшихся переговоров с Китаем и Монголией по проекту «Сила Сибири-2», который должен был стать важным шагом в расширении газового сотрудничества между странами, Россия продолжает развивать газовую инфраструктуру на Дальнем Востоке.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

5311

13.11.2024

Урановый след: поправки в законодательство Монголии открывают путь «Росатому»

Монгольский парламент рассматривает поправки в Закон об атомной энергетике. Изменения предложило правительство Монголии 25 октября, они касаются различных аспектов использования атомной энергии в стране.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

12311

02.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

11878

31.10.2024

«Сила Сибири-2»: мечта «Газпрома» и путь к краху. Прогнозы МЭА

Пока не остыла новость о том, что Монголия исключила газопровод «Сила Сибири-2» из своих долгосрочных планов, газпромовскому проекту в очередной раз предсказывают крах.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12151

23.10.2024

Расширение ТОР «Бурятия»: перспективы под вопросом

Правительство России расширило территорию опережающего развития (ТОР) «Бурятия», чтобы начать разработку Окино-Ключевского буроугольного месторождения. Но у Бабра возникают большие сомнения насчёт результатов этих грандиозных планов, учитывая недавние увольнения сотрудников на угольном разрезе.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

20562

10.10.2024

Инсайд. «Газ или не газ? Вот в чем вопрос»

Очевидно, что проект «Сила Сибири-2» медийно готовят. К чему? Заинтересованы в нём многие: Газпром хочет не зацикливаться на СПГ, а иметь в чём-то ностальгический трубопроводный мегапроект.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХМонголия Россия Китай

16467

07.10.2024

Инсайд. Россия: трансформация рынка недвижимости

Российский рынок жилой недвижимости переживает серьезную трансформацию в связи с прекращением масштабных программ льготного ипотечного кредитования. Эксперты зафиксировали кардинальные изменения в предпочтениях потенциальных покупателей жилья.

Николай Головин

Экономика и бизнесНедвижимостьРоссия

12866

02.10.2024

Итоги ВЭФ: в ДФО будут наращивать объёмы генерации с опережением спроса

Тема энергетики в этом году стала одной из самых обсуждаемых на Восточном экономическом форуме. Обсуждают её и в правительстве, где как раз в день начала форума состоялось «инфраструктурное» совещание под руководством президента.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия Россия

17358

10.09.2024

Лица Сибири

Моисеев Денис

Демиденко Ольга

Забродская Лариса

Балуев Алексей

Серышев Анатолий

Погудин Дмитрий

Бельская Ольга

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Агапитов Михаил

Сулейменов Артур