Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

В масштабах страны самый существенный прирост цены показал Санкт-Петербург – на 70 процентов, Архангельская область – на 65 процентов. В Красноярском крае удорожание в среднем составило 61 процент, в Сахалинской – 42, на Среднем Урале –35 процентов. Ну правда, Москве полегче: там цены на масло увеличились на 11,4 процента.

В ряде городов, в том числе и в упомянутом Санкт-Петербурге, резво передвигающийся в категорию роскоши продукт в некоторых сетях убирают с полок, чтобы не украли. Оставляют лишь ценники, а за маслом предлагается обращаться к кассиру. Это понятно: какие-нибудь мидии граждане вряд ли станут массово воровать, а масло – продукт повседневного употребления. Без него труднее. Кое-где драгоценные пачечки начали упаковывать в специальные коробки, которые оборудованы магнитами против кражи. С другой стороны, в некоторых регионах масло сметают с полок, невзирая ни на что, опасаясь, что оно попросту исчезнет из продажи по причине дефицита сырья. На этом фоне фиксируется рост объема предлагаемого фальсификата, тем более что делать его сравнительно просто. Как без того.

И надеяться на то, что история с ценами преходящая, нельзя. Так, ситуацию для телеграм-канала «Время госзакупок» прокомментировал независимый консультант по животноводству и мясопереработке Александр Перовский. Он подчеркнул: сырья не прибавится, качество его особо не улучшится, затраты на переработку возрастут. Достаточно вспомнить, что ключевая ставка Центробанка выросла до 21 процента и не факт, что это предел даже в 2024-м. А выше головы, точнее, коровьих рогов, не прыгнешь. Для производства килограмма сливочного масла жирностью 82,5 процента нужно около 40 литров молока жирностью 3,2 процента или около 20 литров молока жирностью около 6-7 процентов. Плюс стоимость электроэнергии, труда, упаковки и перевозок.

При этом разговор о стоимости масла, как подчеркнул эксперт, надо начинать с коров. Отелы и, следовательно, начало лактации приходятся на ноябрь-январь. Первые удои можно брать в начале зимы, раздаивая корову до лета. Для получения масла нужно высокое содержание жира в товарном молоке, которого в стране официально не хватает минимум 30 процентов (и это еще оптимистичная оценка).

Молоко с жирностью до 6-7 процентов, что оптимально для производства масла, дают только определенные породы. Айрширы, джерсийки, симменталки, ярославки, которых в России очень мало. И надои у них сравнительно ниже.

Симментальская порода

Голштинизированное же поголовье дает сырье, больше подходящее для переработки в кисломолочную продукцию, пастеризованное молоко, творог...

Раньше широко применялось сухое молоко цельное с жирностью до 25 процентов, привозимое из Европы или Белоруссии. Теперь такие возможности сильно сократились. Кроме того, отпал большой объем поставок собственно продукта (Новая Зеландия, например, продавала примерно 40 тысяч тонн сливочного масла в год). Бизнесмены предпринимают титанические усилия, чтобы, так сказать, голыми руками бороться с геополитической тенденцией. Так, импорт сливочного масла в Россию с начала 2024 года вырос на 9 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2023 года (и составил 110,2 тысячи тонн).

Опять же, большая часть оборудования (и комплектующих) молокозаводов и комбинатов – это импорт. То есть все многолетние рассуждения об импортозамещении в отрасли оказались в пользу бедных, для которых означенный продукт становится попросту недоступным для еды на регулярной основе...

Соответственно, и пути решения проблемы, во-первых, не быстрые, а во-вторых, требующие от сельхозчиновников профессионализма и квалификации. Необходимо создавать реестр высокопродуктивных пород и особей, бонитировку стад (определение племенной ценности с учетом продуктивности), возрождение когда-то распространенных в стране продуктивных пород, создание банка спермы импортных быков, профессиональная работа с агротехникой производства качественных кормов, что тоже хромает и отстает.

Но пока до всего этого далеко, а какие-то телодвижения нужны, молокозаводы начали требовать от аграриев снижать цены на молоко, апеллируя к соответствующему поручению государства. В ответ аграрии, видимо, должны требовать от коров меньше есть и чаще доиться... Минсельхоз России, в свою очередь, взял под козырек и пообещал наращивание объемов выпуска сливочного масла по итогам 2024 года. Хотя ведь как минимум два года реальной работы могло бы уже быть, даже если раньше не вышло. В конце 2021 года выдвигалась идея создать несколько очень крупных молочных холдингов – с кооперативами, под научным контролем и с обязательной племенной работой. Не факт, что все бы получилось, но само продвижение по этому пути дало бы какой-то опыт и понимание перспектив. Вроде как, уже прорабатывалось участие в финансировании ВЭБ.РФ.

Ну и необходимо разобраться с хаосом в области наценок в розничной торговле. Что здесь может Федеральная антимонопольная служба? Ну примерно то же, что и с бензином. Провести проверки и дать рекомендации. Мол, хозяйствующие субъекты могут взять на себя добровольные обязательства по снижению или фиксации цен на сливочное масло, хлеб и молоко...

Благо еще, если в регионе, как, например, в Иркутской области, действительно есть крупный производитель, который имеет возможность производить качественный продукт из собственного сырья и проводит при этом максимально мягкую в существующих условиях ценовую политику, как, например, «Белореченское».

Но в масштабах страны будущность продукта пока туманна...

Надо учесть и другие, несистемные факторы, провоцирующие рост стоимости сырья. Так, специалисты указывают, что спрос на молоко сильно подскочил за счет производителей кондитерской продукции. Те стали массово закупать молоко из-за двукратного повышения цен на пальмовое масло. Национальный союз производителей молока добавляет свои данные: наблюдаемое повышение цен на масло – результат двухлетнего сдерживания темпов подорожания: по итогам 2023 года цена на масло выросла на 3,5 процента, а продовольственные товары в среднем подорожали на 8,9.

В среде предпринимательства в соответствующей сфере больше всего страдают небольшие игроки рынка (и их покупатели, если таковые находятся). Таким продавцам приходится покупать продукцию у дистрибьюторов по высоким ценам, поскольку нет возможности делать это напрямую. Что касается небольших производителей, то у них свои проблемы. На фоне сокращения региональных торговых сетей ужесточалась конкуренция за торговые полки, и они подписывали договоры с суровыми условиями, в том числе штрафами на нарушения поставок. А если вдруг нарисовался дефицит сырья? Как форс-мажор его в условиях не прописывали...

На этом фоне звучат и совсем уж полярные заявления. Сначала в новостях проходит, что в отношении цен на сливочное масло могут ввести государственное регулирование. На второй день сообщается, что госрегулирования не планируется. Минсельхоз «принимает меры по увеличению импорта сливочного масла из дружественных стран», чтобы насытить внутренний рынок. Помогает пока тоже не очень.

Фото: t.me/zakupki_time

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=266785

Bytes: 7789 / 7263

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 504 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

1149

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

5731

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7463

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

6067

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7592

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7151

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8458

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4724

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9127

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

10848

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10113

14.03.2025

Электрокотельная в Байкальске: экологичное решение или дорогостоящая ошибка?

Этим летом в Байкальске запустят новую блочно-модульную электрокотельную мощностью пятнадцать с половиной мегаватта. Её строительство называют шагом к модернизации теплоснабжения города, а в будущем планируется установка таких же объектов в других районах. Но насколько оправдана эта идея?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9137

13.03.2025

Лица Сибири

Шагжитаров Валерий

Стрельцов Михаил

Меделянов Андрей

Булакин Николай

Купцевич Андрей

Геевский Олег

Ищенко Роман

Шантуров Анатолий

Гедзевич Алексей

Заречный Валерий