Фокс Смит

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/sevmorput

Экономика и бизнесЖКХМонголия Россия Китай

77534

07.10.2024, 15:28

Инсайд. «Газ или не газ? Вот в чем вопрос»

Очевидно, что проект «Сила Сибири-2» медийно готовят. К чему? Заинтересованы в нём многие: Газпром хочет не зацикливаться на СПГ, а иметь в чём-то ностальгический трубопроводный мегапроект. Для добычных регионов, как и для транзитных, это деньги в бюджет, удержание кадров и газификация — с точки зрения экономики одни плюсы. Проект масштабируемый, кумулятивный, касается ли это ЖД и автомагистралей, или же нефтепровода в параллель.

Хорошо проработанный и отнюдь не бумажный — многое уже готово. А государство поддерживает стратегическое партнерство с Китаем. В общем, всё было бы здорово, если бы не бизнес-традиции получателя: вкладываться в стройку ему не хочется, а покупать газ по цене, максимально близкой к отметке «даром» и до полной выкачки из подземелий, хочется. «Понимаешь, очень газ дешёвый нужен…».

Но мы же об этом, надеюсь, знали заранее? Знали, что партнеры во-первых, безжалостны, а во-вторых ещё не напуганы геополитически, их пока не били инфраструктурными блокадами. По-хорошему, нужно признать, что в текущем состоянии проекта есть только политика без экономики, «стратегическое партнёрство во имя скидки». И подождать Чёрного Властелина, который своими поствыборными акциями быстро разъяснит китайским товарищам, что вечных халяв, извините, не бывает. Что на неизбежных изломах благодати приходиться уже не выжимать дисконт у соседа, а экстренно просить прибавки ресурсов, транзита, политической, а то и бесценной военной поддержки...

Так не приморозить ли слегка проект? Вы в него, друзья, не вкладываетесь, а у нас, понимаете, СВО, Восточный полигон, СМП... Нет свободных денег! Это может расстроить Монголию и Казахстан с их невеликим спросом, но зато поможет росту общей архитектуры СПГ, а уж далее спотовый рынок разберётся, кому и когда сырьё будет продано. В том числе и в КНР задорого.

Не стоит, как мне кажется, игнорировать и другие риски. У китайцев газопроводы ещё не взрывали. А у нас взрывали, и каждый день для оставшихся ниток возникает новая угроза. Что такое стоймостное и организационное обеспечение полной безопасности огромной трубы, проходящей по пустынным землям, от прокси-происков англосаксов? Они что, закончились?

Об окончательном согласовании условий строительства «Газпромом» и китайской CNPC мы слышали ещё в декабре прошлого года... Судя по официальному освещению визита президента России в Монголию, дело всё-таки идёт к положительному решению судьбы магистрали. Однако же Дмитрий Песков в интервью ТАСС сообщил, что договоренностей по строительству пока нет, но переговоры продолжаются. А далее про сложность, коммерческий характер, но с политической волей, которая есть.

И всё это в контексте состоявшейся встречи на ВЭФ Владимира Путина и зампредседателя КНР Хань Чжэна, которого эксперты характеризуют как блестящего менеджера, превыше всего ценящего стабильность и управляемость систем, типичного представителя «Шанхайской группировки».

Можем ли мы что-то знать о реальном положении дел? Лишь косвенно. Нынешний период настройки отношений со странами АТР столь же характерен, как и аналогичный в 90-х, когда в теме взаимодействия с Западом до момента появления у наших фирм своего опыта и спецов рядом вовсю оперировали мутные эксперты и конторки, обещавшие «за долю малую сдать связи и явки, подсказать схемы и заходы»… Сейчас они делают вбросы о том, что первого лица КНР не было, следовательно, «Китай не приехал, всё пропало». Однако делегация соседей была внушительная, включала она не только руководителей среднего и крупного бизнеса, но и целых провинций. А эта публика сцены не любит, и подсвечивать договоры, которых было заключено немало, не собирается. И что-то подсказывает: пусть будет меньше первого лица и пресловутого «стратегического партнёрства», а побольше партнерства оперативно-тактического. Негромкого, но эффективного.

Вадим Денисов, писатель, публицист, исследователь Севера, специально для СМП

Фокс Смит

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/sevmorput

Экономика и бизнесЖКХМонголия Россия Китай

77534

07.10.2024, 15:28

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=265787

Bytes: 4065 / 3913

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Фокс Смит, журналист.

На сайте опубликовано 183 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

5670

26.08.2025

Ураны эсэргүүцэл Монголд: Андрей Ожаровскийг яагаад саатуулав, цаашид юу болох вэ? Babr-ын онцгой сурвалжлага

Оросын цөмийн физикч Андрей Ожаровскийг Монголд цацрагийн хэмжилт хийсний дараа хоёр хоног саатуулжээ. Түүний илрүүлсэн радио идэвхт бохирдол нь ураны олборлолтын аюулгүй байдлыг нотолж буй Orano Mining компанийн байр суурьтай шууд зөрчилдсөн байна.

Андрей Шилман

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия

12211

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

18628

22.08.2025

ЧП на ТЭЦ-3: власти Монголии ищут виновных в социальных сетях

Июньская авария на Улан-Баторской ТЭЦ-3 обернулась не только потерей турбины и человеческой жизни, но и новым уровнем чиновничьего абсурда. Через неделю в столице рвануло снова, а вместо внятных объяснений страна услышала нелепые отговорки и обвинения в адрес СМИ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПроисшествияМонголия

9397

14.08.2025

Где логика? Благоустройство в Улан-Баторе вызывает вопросы

В столице Монголии первый заместитель мэра Т. Даваадалай лично проверил реконструкцию пешеходной дорожки у Центральной геологической лаборатории.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоМонголия

11377

05.08.2025

Мусор среди юрт: как Монголия борется с отходами?

В Монголии плотность населения совсем небольшая, что в теории должно было снизить нагрузку на окружающую среду. Но на практике ситуация с отходами в стране напряжённая. Министерство окружающей среды и изменения климата (MNECC) ежегодно проводит проверку состояния обращения с отходами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМонголия

14067

30.07.2025

ТЭЦ-3 в Монголии: пожар заставил чиновников шевелиться

17 июля 2025 года премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар посетил ТЭЦ-3 – одну из ключевых теплоэлектростанций Улан-Батора. Повод оказался не самым радостным: в июне на станции произошёл пожар, выведший из строя девятый турбогенератор.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХМонголия

19644

17.07.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

24791

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

25744

14.07.2025

Холодный расчёт: правительство Монголии режет бюджет из-за падения цен на уголь

Первый вице-премьер Н. Учрал, глава аппарата правительства С. Бямбацогт, а также министр финансов Б. Жавхлан в конце июня защищали очередные поправки в бюджет на 2025 год перед монгольским парламентом. Поводом стали кадровые перестановки в кабинете министров после отставки Л. Оюун-Эрдэнэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

19165

04.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

8961

30.06.2025

Китайский уголь на монгольских рельсах: осилит ли Монголия масштабные проекты?

Монголия всерьёз взялась за инфраструктуру и делает это, как ни странно, с размахом. В рамках программы действий правительства на 2024–2028 годы страна запускает 14 мегапроектов. Но особое внимание уделено трансграничной железной дороге.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Китай

23293

29.06.2025

Лица Сибири

Миронов Николай

Терещенко Александр

Казакова Татьяна

Яблоков Михаил

Любенков Георгий

Сек Владимир

Еремин Сергей

Куглянт Ольга

Сактоев Александр

Яковлева Елена