Фокс Смит

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/stepanovnm

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

1011

31.10.2025, 13:02

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку. Пять лет назад мы делали большой фильм про туризм, экологию и правовые проблемы на Байкале.

Стоит сразу вспомнить, что Владимир Путин на РГ 6 лет назад подписал поручения по сохранению озера Байкал, качество исполнения которых вызывает у нас большие вопросы, но это мы разберём в следующем посте.

Что мы сейчас наблюдаем на Байкале?

Выражаясь простым языком, на Байкале происходит «цветение», вызванное попаданием в озеро сточных вод и отходов предприятий, которые увеличивают содержание фосфора и азота, являющихся питательной средой для водорослей. В случае усугубления ситуации это может привести к безвозвратной потере экосистемы Байкала как резервуара чистейшей питьевой воды и превращению его в болото.

Сегодня хочу рассказать о главной угрозе, которая вызывает заболачивание Байкала. Речь пойдёт о неблагоприятной экологической обстановке на Селенге, которая является главной артерией Байкала, главной приточной рекой озера, проходящей через Бурятию и Монголию. Но всё это время мы не имели достаточных подтверждений того, что именно в бассейне Селенги загрязняется вода и в неё попадают химикаты. Сейчас же эти подтверждения у нас появились.

Так, местные активисты в Монголии рискуя своей безопасностью, начали публиковать расследования о массовой золотодобыче. Примеры шокирующих сообщений и выдержки из видео прикрепил к посту. Причина новой золотой лихорадки в Монголии — это принятие правительственной программы «Золото-3» по наращиванию добычи ископаемого, но при этом контроля в Монголии этого процесса практически нет, как и ведомства, на примере «Росприроднадзора», который контролирует такие мероприятия. И с прошлого года добывать золото в Монголии после принятия данной программы стали сотни и даже тысячи копателей.

Но как это влияет на Селенгу и Байкал, спросите вы? А всё просто: добыча эта связана с применением тяжёлых реагентов, включая цианидоподобные и ртутьсодержащие соединения, которые, мягко скажем, портят воду, а сами работы меняют русла рек, портя ещё и природную фильтрацию.

Как пишет местный активист Батчулуун Цогтгэрэл в своём расследовании:

«Многие золотодобывающие фабрики в аймаке Селенга используют огромное количество химикатов. Они расходуют много воды, чтобы уменьшить потери золота. От неё исходит неприятный запах. Грязь не смывается с обуви. Она грязная».

Происходит всё это в бассейне Селенги, впадающей в Байкал. При этом президент Монголии наложил вето на программу «Золото-3», но пока это не дало результатов, так как по мнению всё того же активиста, золотодобычу в экологических зонах лоббируют политики и заинтересованные лица.

«Среди лиц, связанных с золотодобывающей компанией, — представитель городского совета сомона Э. Ариунбат, его братья и родственники».

Последствия от этой деятельности уже видны учёным из МГУ и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, которые с 2019 года проводят экологический мониторинг Байкала и заявляют о существенном росте концентрации опасных химикатов в Селенге на границе Монголии и России.

Регионам России — Иркутской области и Бурятии — через федеральные структуры МИД и другие инструменты необходимо срочно включиться в решение этой проблемы для спасения Байкала! Откровенно признаюсь, что и сам подумываю отправиться в Монголию и лично убедиться в том, что происходит!

Фокс Смит

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/stepanovnm

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

1011

31.10.2025, 13:02

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=284210

Bytes: 3667 / 3587

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Фокс Смит, журналист.

На сайте опубликовано 209 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Прибыль из мусора, или Как бельгиец научил монголов ценить пластик

Фрэнк Шеперс – бельгийский эксперт с 25-летним опытом работы в сфере переработки отходов. Сегодня он возглавляет неправительственную организацию Zero Waste Mongolia, объединяющую производителей упаковки и переработчиков пластика.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия

724

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

1004

31.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3382

27.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

10417

25.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной эпохе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

12023

22.10.2025

Новая медная надежда Монголии: о разработке месторождения «Оюут»

В Монголии приступили к освоению крупного медного месторождения с запасами в сотни миллионов тонн руды. Разведку вели российские и монгольские геологи, теперь правительство готовится запустить проект, который может стать одним из ключевых двигателей экономики страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

14315

07.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

16941

03.10.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

23090

04.09.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

21432

26.08.2025

Ураны эсэргүүцэл Монголд: Андрей Ожаровскийг яагаад саатуулав, цаашид юу болох вэ? Babr-ын онцгой сурвалжлага

Оросын цөмийн физикч Андрей Ожаровскийг Монголд цацрагийн хэмжилт хийсний дараа хоёр хоног саатуулжээ. Түүний илрүүлсэн радио идэвхт бохирдол нь ураны олборлолтын аюулгүй байдлыг нотолж буй Orano Mining компанийн байр суурьтай шууд зөрчилдсөн байна.

Андрей Шилман

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия

23850

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

42202

22.08.2025

ЧП на ТЭЦ-3: власти Монголии ищут виновных в социальных сетях

Июньская авария на Улан-Баторской ТЭЦ-3 обернулась не только потерей турбины и человеческой жизни, но и новым уровнем чиновничьего абсурда. Через неделю в столице рвануло снова, а вместо внятных объяснений страна услышала нелепые отговорки и обвинения в адрес СМИ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПроисшествияМонголия

19900

14.08.2025

Лица Сибири

Курьянович Николай

Логунов Александр

Винарский Сергей

Сечин Игорь

Кампф Алексей

Курек Оксана

Салмин Владимир

Сахалтуев Радна

Перевозников Сергей

Иванова Наталья