Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

55198

18.11.2024, 15:40

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Как пишут журналисты, после нескольких переговоров, Потанин выбрал для объекта площадку на юге Китая, в портовом городе Фанчэнган. Сначала «Норникель» вёл переговоры с двумя китайскими компаниями об использовании существующих плавильных заводов для переработки российского концентрата. Но теперь от этой схемы решено отказаться и свой завод «Никель» будет строить с нуля.

Мощность предприятия - 500 тысяч тонн в год. Это почти столько же, сколько всего выпустил меди «Норникель» в 2023 году. Фактически Потанин уводит за границу России все своё медное производство, за небольшим исключением. Что думают об этом российские власти — до сих пор непонятно. Но есть любопытный нюанс.

По информации «Блумберга», импорт российской меди постепенно уменьшается: «Китай импортировал около 165 000 тонн российской рафинированной меди за первые девять месяцев года, что на треть меньше, чем за аналогичный период 2023 года», – сообщает агентство. Импорт же медного концентрата — наоборот, растёт. «Экспорт медного концентрата из России в Китай в январе – сентябре 2024 года вырос на 36% в годовом выражении до 310 000 т. », — сообщают «Ведомости» со ссылкой на Главное таможенное управление КНР.

Возможно, «Норникель» хочет сделать коллегам из Китая, испытывающим нехватку сырья, подарок в виде увеличения поставок концентрата, который можно было переработать в России. Правда, обычно считается, что экспорт продуктов переработки выгоднее, чем сырьевой, потому что позволяет и развивать производственные мощности, и обеспечивать занятость, и увеличивать налогооблагаемую базу, например. Если только у тебя есть цели развивать бизнес в России, конечно.

Зато, благодаря журналистам «Блумберга», мы знаем, что думают о планах Потанина китайские власти. Планы, пишут они, вызвали «сопротивление со стороны медной промышленности Китая». Рынок Поднебесной и так сейчас переполнен, только в той же провинции, где «Норникель» собирается строить свой завод, уже есть аналогичное производство, которое принадлежит государственной компании.

Почему это важно? Потому что вряд ли власти Китая собственными руками захотят обеспечивать лёгкую жизнь прямому конкуренту. Кроме того, сам проект нового завода может быть убыточным. Аналитик ПСБ Алексей Головинов говорит, что «в Китае сейчас хватает своих мощностей и появление нового завода приведёт лишь к снижению цены на рафинированую медь из-за роста предложения. Кроме того, в экономике КНР видны явные проблемы. Если Пекину не удастся оживить промышленность, инвестиции в новый завод могут не окупиться».

По словам агентства, «Норникель» не ответил на вопросы издания, поэтому вся информация, которая есть у «Блумберга» — от источников агентства в Китае. «Норникелю» уже не раз предлагали публично обсудить проект, в том числе и с участием жителей Норильска, но Потанин по-прежнему отказывается это делать. Есть мнение, что закрытие Медного завода потянет за собой разрушение очень длинной производственной цепочки, и негативные последствия ощутит не только Норильск, но и другие предприятия Таймыра и Красноярского края.

В любом случае, речь идёт не просто о сокращении 2000 или более человек (наверняка, у компании есть публичная позиция по этому вопросу), а о ползучей деиндустриализации края при молчаливом согласии региональных властей.

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

55198

18.11.2024, 15:40

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=267441

Bytes: 3697 / 3546

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

2439

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

5284

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6210

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7701

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

8022

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9525

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

8544

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

11174

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11968

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

28523

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

9879

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15121

20.05.2025

Лица Сибири

Ведерников Александр

Гаврикова Инга

Алексеева Эмма

Базархандаев Амгалан

Кириленко Александр

Хрупин Сергей

Савин Олег

Самарский Борис

Боровиков Алексей

Семенов Вадим