Мусорные бароны: учимся платить дань пацанам Чемезова

С 1 января 2019 года в Иркутской области официально объявляется мусорный коллапс, помноженный на резкий рост тарифов за утилизацию и вывоз коммунальных отходов.

Напомним, мусором на территории Иркутской области со следующего года будут заведовать два региональных оператора: ООО "Братский полигон ТБО" (зона Север), связанное с депутатом Заксобрания Александром Гаськовым, и ООО "РТ-НЭО Иркутск" (зона Юг), аффилированное с госкорпорацией "Ростех" Сергея Чемезова.

На пальцах схема работы с ТКО выглядит очень просто: устанавливаем жесткую монополию в отрасли, пользуясь дуростью и благосклонностью Кремля; затем находим местных ребят, которые создадут компанию-прокладку для централизованного сбора денег населения; всех частных игроков подминаем под себя, ставим на субподряд за хороший процент. И живем счастливо, зарабатывая десятки миллионов в год на разнице тарифов и "логистических услугах".

Схема красивая, ничем не уступающая "Платону" и другим подобным инициативам в пользу бездонных карманов друзей, спарринг-партнеров и поварят президента Путина.

Проблема в том, что "реформа" воплощается в жизнь одновременно по всей гигантской стране с названием Россия, что подразумевает под собой чудовищную неповоротливость бюрократии и полное отсутствие необходимой инфраструктуры на местах.

До января 2019 года все муниципальные образования, юридические лица и даже ИП обязаны заключить договоры на вывоз ТКО с регоператором. Соответствующие "письма счастья" уже массового рассылаются в офисы компаний и чиновничьи управы всех уровней. В случае неподписания документов услуги по вывозу мусора оказываться не будут, а на отказника наложат впечатляющие штрафы, вплоть до 200 тысяч рублей.

При этом в настоящее время нет даже четкой тарификации услуг. Такое положение дел грозит региону полноценным мусорным коллапсом на горизонте января-марта 2019 года. Местные свалки и накопители мусора быстро переполнятся, а на полигоны все эти тонны отходов банально некому будет вывозить.

Касательно тарифов сегодня можно сказать одно: они существенно вырастут, от трех до десяти раз в зависимости от муниципалитета. Еще летом чиновники говорили про 100 рублей в месяц в расчете на одного жителя области, однако сейчас в кулуарах называется цифра от 150 до 200 рублей в месяц. Точку в этом вопросе должна поставить областная Служба по тарифам.

Известно, что действующий норматив ТКО равен 3,1 кубических метра в год на человека. Беря за основу цены, озвученные в типовом письме от "РТ-НЭО Иркутск" — 650 рублей за кубометр, — легко посчитать, что жители южных районов будут платить пацанам Сереги Чемезова не менее 2 тысяч рублей в год (167 рублей в месяц). И это далеко не предел, ведь в цену могут быть включены дополнительные "опции": сбор на экологию, различные повышающие коэффициенты и так далее.

Пунктирно перечислим смежные проблемы, которые озвучивают мэры и бизнесмены, сталкивающиеся с "реформой":

— На дворе конец года, однако Служба по тарифам до сих пор не озвучила ценовой коридор на услуги регоператоров. Почему? Дело в том, что в недавно принятой территориальной схеме обращения с отходами много абсурда, ее актуализация займет время. Без четко отработанной схемы заказчик работ в лице Правительства области не может утвердить инвестиционные и производственные программы, без которых регоператоры не могут начать нормальную работу.

— Без установленного государством тарифа собирать деньги с населения нельзя. Следовательно, регоператор не может заключать корректные договоры с юридическими лицами. И не может вывозить мусор. Вообще.

— Другая проблема территориальной схемы — разделение твердых коммунальных отходов и отходов производства. В отсутствие селективного сбора отходов на предприятиях очень остро встанет вопрос оплаты за негативное воздействие на окружающую среду.

— С 1 января муниципалитеты не имеют права работать с ТКО, однако на них возлагаются основные обязанности по обеспечению деятельности регоператоров: создание и содержание площадок накопления ТКО; определение схемы размещения площадок; ведение реестра; поиск и отчуждение земельных участков под полигоны; соблюдение законодательства при обращении с отходами; выполнение строгих норм природоохранной прокуратуры. Денег и человеческих ресурсов на все это у муниципалитетов нет.

— В терсхеме отражено количество контейнеров, которые необходимо установить в населенных пунктах. При этом до настоящего времени не определены места их размещения.

Отдельно стоит сказать о бенефициарах этой богадельни. "РТ-НЭО Иркутск" (ОГРН: 1023801748948) была зарегистрирована в 2002 году в Белгороде. То есть основные налоги данная контора будет платить за пределами Иркутской области. В реальности эта 100% иркутская фирма, долгие годы работающая на региональном рынке ТКО. Уставной капитал — 10 миллионов рублей. Учредители: Александр Сумкин и Артем Мищенко.

Артем Мищенко с супругой Ольгой

Речь идет о группе профессиональных "мусорных" коммерсантов, которых хорошо знают в бизнес-среде и политической тусовке. Под контролем господ Мищенко и Сумкина больше десятка различных коммерческих структур. Перечислим лишь некоторые из них: ООО "Коммунальник+", ООО "УМК", ООО "УТК", ООО "АМП", ООО "Клиника 38", ООО "Стп-Промэко" и другие.

На практике ООО "РТ-НЭО Иркутск" представляет собой типичную компанию-прокладку, связующее звено между местными подрядчиками и конечными выгодополучателями "реформы" в кабинетах "Ростеха".

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=183475

Bytes: 6275 / 5648

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4403

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

8102

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6795

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8322

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8032

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15759

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17206

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11170

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

18922

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

12771

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13407

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27414

27.05.2025

Лица Сибири

Виноградов Борис

Серышев Анатолий

Курек Оксана

Меринов Николай

Снарский Сергей

Шимко Дмитрий

Кибирев Василий

Сухоруков Вячеслав

Цыденов Александр

Вавилов Алексей