На могиле Левченко: КПРФ пыжится, но толку чуть

Фракция КПРФ в Заксобрании Иркутской области пытается выглядеть грозно, но тем самым скорее дискредитирует себя.

Из интересного: после неприлично длинной паузы, взятой на фоне ареста Андрея Левченко, у руля красной фракции в областном парламенте все же поставили депутата Андрея Андреева, опытного аппаратчика со связями в ЦК КПРФ. При этом внутренняя борьба во фракции не ослабевает, а усиливается. Известно, что на место Андреева, который занимает пост в статусе и.о., претендует еще как минимум два политика с не меньшим, чем у него, политическим весом: это вице-спикер Ольга Носенко и секретарь ангарского горкома КПРФ Сергей Бренюк.

Под руководством Андреева коммунисты оживились, но выглядит это достаточно странно. Фракция голосовала против областного бюджета во всех трех чтениях и даже провела серию жиденьких пикетов у Серого дома, однако так и не смогла пояснить свою позицию хоть сколько-нибудь внятно. И если в рамках первого чтения коммунисты хотя громко возмущались на сессии, что создавало видимость публичной критики, то на заседании 30 ноября, где бюджет принимали в окончательных чтениях, коммунисты странным образом стушевались, не высказав ни одного предметного замечания к главному финансовому документу региона.

В описанном контексте поименное голосование за бюджет, на котором последовательно настаивали коммунисты, вряд ли принесло фракции КПРФ какие-то политические дивиденды. Да, коммунисты голосовали против. Но против чего конкретно? И есть ли у фракции своя позитивная программа? Ответа на эти вопросы получено не было. Создается впечатление, что и.о. партийного руководителя депутат Андреев пока не очень понимает, как распорядиться своей властью — а власть, заметим, у него действительно есть, ведь коммунисты, как ни крути, являются крупнейшей фракцией областного парламента и все еще представляют заметную политическую силу, могущую (при должном умении) создать большие проблемы и «Единой России», и Правительству губернатора Игоря Кобзева.

Как бы то ни было, осенне-зимний политический сезон коммунисты проваливают, и это ставит вопрос о дальнейшей выживаемости партии в регионе. Все последние муниципальные кампании КПРФ безропотно сливает, а после ареста Левченко-младшего пацифистские настроения распространились в том числе на Заксобрание. Впереди ключевые выборы в Госдуму: на данном этапе есть предпосылки для тотального провала некогда мощной оппозиционной силы. Против коммунистов играет не только их собственная пассивность, но и заметное ужесточение политического режима в стране — фактически Россия движется в сторону однопартийного парламента по модели позднего СССР, когда выборы представляются дежурной формальностью.

Спасти КПРФ в Прибайкалье может только одно — быстрая и решительная «перетряска» обкома, что предполагает не только смену лидера фракции в Заксобранию, но и скорейшее избрание нового первого секретаря взамен Сергея Левченко, уже год как вышедшего в тираж. Однако надежды на радикальные перестановки такого уровня почти нет: ЦК КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым представляет настолько жалкую и замшелую структуру, что впору говорить о полном импотенции высшего руководства партии, каковая импотенция может привести к тому, что уже в 2021 году коммунисты потеряют статус второй партии страны, уступив место клоунам из ЛДПР.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Кушниренко

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=207778

bytes: 3522 / 3396

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9234

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8904

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19590

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12423

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8289

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23804

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13213

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13875

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13356

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15922

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15211

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9611

16.11.2021

Лица Сибири

Бриток Дмитрий

Чернышев Андрей

Билалов Борис

Беляков Анатолий

Белоусов Алексей

Попов Александр

Булакин Николай

Алексеев Борис

Наумов Николай

Геевская Ксения