Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок...

Алексей Кудрявцев

...Но введем читателя в курс дела.

Несколько лет назад Кудрявцев через свое ООО «Реновация» купил у комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Иркутска здание вместе с землей на улице Свердлова, 7 – в историческом центре города, у бульвара Гагарина, за полтора (!) миллиона рублей.

И вот – по наработанной схеме, кстати – на этом участке, как грибы, появились самострои. Когда берется какой-нибудь гараж и из него «наращивается» вверх, вниз и в стороны, как зуб, целый объект под коммерческую аренду. Такими вот «зубками» Алексей Владимирович откусил себе уже немало у Иркутска.

Причем комитет по управлению имуществом странным образом ну совершенно не волнуется по поводу таких подозрительных наращений и ни в какие суды не ходит.

И вот в 2021 году 77 частично нарощенных «квадратов» из этого конгломерата сдается в аренду только что созданному ООО «Сибирский лофт». Которое берется за дело добросовестным образом, вложив в ремонт здания несколько миллионов кредитных рублей.

Одноименный гастробар в этом здании получается замечательный. Так, в 2022 году его создатели вошли в шорт-лист национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» за лучшую новую ресторанную концепцию.

В 2022-м в `Сибирском лофте` состоялся молодежный туристический саммит

И вот, когда железо нагрелось, депутат принялся его ковать. Самострой пытались «пришить» владелице ресторана, причем на этом этапе подозрительно активизировался комитет по управлению муниципальным имуществом. Затем здание формально продали Алексею Котляру – давнему, так сказать, соратнику Кудрявцева, снискавшему даже прозвище Ключник за соответствующие таланты вскрывать и прибирать к рукам разные чужие объекты.

Алексей Кудрявцев и Алексей "Ключник" Котляр

Предпринимательницу принялись буквально выживать из восстановленного ею же здания. В ход пошли и угрозы сноса, и отключение от коммуникаций, в том числе от отопления зимой.

А когда осада оказалась безрезультатной, а над Котляром нависла угроза оплатить причиненные убытки, объект перепродали... 20-летней студентке Валерии Чердаковой.

Брат депутата Александр Кудрявцев с Чердаковыми

Ее мама связана с Кудрявцевым через небезызвестные подряды на уборку снега в Иркутске.

Братья Александр и Алексей Кудрявцевы. Сейчас подряды на уборку снега заключатся на второго

Но все-таки комитет по управлению муниципальным имуществом иркутской мэрии не всесилен. Есть и другие инстанции.

Была проведена экспертиза, согласно которой «Сибирский лофт» из-за разорванного договора аренды до 2029 года получил ущерб на сумму более 87 миллионов рублей, из них около 21 миллиона – за период 2023-2024 годов.

И вот Арбитражный суд Иркутской области обязал Котляра и Чердакову заключить-таки с «Сибирским лофтом» договор аренды, признав, что бизнесу умышленно мешали через череду фиктивных сделок. Соответствующее постановление Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области вышло в апреле.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=276587

Bytes: 4041 / 3250

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 642 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4836

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5784

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7047

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8519

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15117

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13767

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12553

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

25184

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17090

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10459

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22453

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

15153

27.10.2025

Лица Сибири

Ручкин Константин

Константинов Евгений

Боровский Олег

Днепровский Роман

Гоге Александр

Путин Владимир

Зименков Николай

Алешин Евгений

Базаров Борис

Стоянов Вячеслав