Депутат Кудрявцев: снежинки крутятся, лавэха мутится

Это просто удивительно, насколько беззастенчивый прибор традиционно помещают власти Иркутска на интересы его жителей. Меняются политические лозунги, на виду гремят политические баталии и скандалы, но настоящие-то процессы идут за ширмой, за которую не заглядывают доверчивые граждане.

Возьмем широко уже известного и за пределами Иркутска депутата городской думы Алексея Кудрявцева. Начинал свою карьеру этот лишенный всяких комплексов тогда юный предприниматель стандартным способом – через «Молодую Гвардию «Единой России», с замначальника иркутского штаба, а также через выведшую в свет немало мажоров «Опору России».

В 2019 году округ засыпали портретами с бесстыжими круглыми глазами, и Алексей Владимирович избрался депутатом на первый срок.

От «Единой России». Прошел путь от стандартного четкого пацана при власти с мутной биографией до изгнанного из партии за многочисленные позорные скандалы фигуранта уголовного дела, возбужденного за драку с бизнес-партнером, депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым. Сидит Кудрявцев в думе при втором уже мэре, каждого из которых (был Дмитрий Бердников, стал Руслан Болотов) на этот пост продюсировали очень разные силы.

В общем, многое поменялось в политической картине города и в портрете самого героя в глазах электората, но ничего не изменилось за ширмой.

Кудрявцев как кормился на городской казне, так и кормится. И ведь явно на взаимовыгодных условиях. Тем, с кем Алексей Владимирович сотрудничает, абсолютно все равно, какой у него моральный облик, от какой он избрался партии и что сделал для пенсионеров округа. Главное дела, хе-хе.

Так, еще по итогам 2018 и 2019 бердниковских годов выяснилось, что записанная на супругу Кудрявцева Ксению Юрьевну фирма «Атрия» заключила с муниципальным «Иркутскавтодором» только известных договоров субподряда на услуги благоустройства, строительства и транспорта в Иркутске на 64,5 миллиона рублей. В том числе – по содержанию дорог на территории Октябрьского и Правобережного округов города.

Неофициально знающими людьми обсуждалось, что, например, контракты «Атрии» на вывоз снега выполнялись одним-единственным содержащимся в парке грузовиком, ладно, если не позаимствованным у тогдашнего партнера Кудрявцева и будущего героя стриптиза Александра Гудкова (из-за которого, в том числе, потом эти народные избранники и дрались). Условия контракта выполнялись так: машина грузилась снегом в лесу вдоль Александровского тракта и ехала на специализированный снежный полигон, где сдавала груз в подотчет. Потом снова возвращалась в лес, и далее по кругу.

А теперь вот всплыл контракт «Атрии» с муниципальным «Иркутскавтодором» на 2024 год, зимние месяцы которого Иркутск также сотрясали скандалы по поводу из рук вон плохой уборки снега с дорог и тротуаров. Контракт заключен на услуги субподряда все той же «Атрии» по содержанию автомобильных дорог, но зарегистрированной с 2020 года уже на Александра Владимировича Кудрявцева, то есть брата депутата. Территория все та же – Октябрьского и Правобережного округов. Сумма данного документа – 8,4 миллиона рублей.

Пока не выяснен общий финансовый объем сотрудничества означенного ООО с все тем же «Иркутскавтодором» в 2024 году, но понятно, что уж Алексей-то Владимирович опять рванул из городской казны все, что возможно. Да и в течение 2020, 2021, 2022 и 2023-го болотовских годов это сотрудничество явно не прерывалось.

А уж как красиво расписано в контракте – прямо зачитаешься! По магистральным улицам «в ночное время уборку следует начинать с таким расчетом, чтобы к 7.00 все тротуары были очищены от снега», а количество снежного наката и льда на этих тротуарах допускается не более одного процента от площади! Мечта и научная фантастика... Ну или реальность в десятиметровой округе здания иркутской мэрии.

В общем, все с Алексея Владимировича, как с гуся вода. Как и у его верного слуги, то есть помощника на зарплате из все той же городской казны Никиты Бутакова. Вон он, кстати, за спиной шефа, с граблями.

На днях тот выступил в сети с сообщением, что принял решение уйти с должности помощника Кудрявцева.

Но лишившаяся по вине Бутакова дома иркутянка Светлана Голик тут же публично ответила, что Кудрявцев еще в августе говорил, что уволил своего Фигаро...

Дела за ширмой продолжаются, и кого только там, наверное, только нет. Вот из-за выплеснувшегося в эфир скандала вылезла на свет Божий бизнес-связь с Гудковым, который, как следом выяснилось, выжил из единственного крохотного жилья десятки иркутян. А вот, к примеру, еще один депутат Заксобрания – скромнейший и почтеннейший единоросс Тимур Сагдеев – на свадьбе у Кудрявцева.

Именно там, за ширмой, – явно сложная и прочная система взаимодействий, там настоящая действительность и работа с казной и возможностями власти...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=271585

Bytes: 5669 / 4852

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 642 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

12539

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

9564

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7361

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8332

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

8262

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9633

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15925

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14581

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13074

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

26503

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17601

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10943

27.10.2025

Лица Сибири

Мезенин Сергей

Прокопьев Анатолий

Маковоз Олег

Мингалеев Фарит

Литвинов Владимир

Кондрашова Марина

Филиппенко Илья

Ли Маргарита

Кириллов Игорь

Воронов Денис