Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Болотову в преддверии ответственного дня даже навешали несколько наград, включая звание «Заслуженный работник местного самоуправления». Да чего там только не было, включая первое место за проект «Счастье чистой воды» в номинации «Лучший проект по популяризации событийного туризма» в финале XIII международной премии Russian Event Awards. О как. Ну как не забыть этот проект вместе с изжогой от подмерзлых пирожков на гастрофестивале в его рамках.

Даже в Москву свозили Руслана Николаевича, как богатую невесту с внешностью на любителя, чтобы как-то посимпатичнее смотрелась в окружении федеральных софитов.

Без толку.

В какое место в канале Руслана Николаевича ни зайди, там примерно такие вот комментарии от иркутян. Это, кстати, под его проникновенным сообщением об отчете перед инаугурацией.

Потому что насильно мил не будешь.

А вот открываем в любом месте комментарии в канале мэра Черемхово Вадима Семенова – и находим там обратный настрой местных жителей.

Вот, к примеру, под новостью о присвоении Черемхово звания «Город трудовой доблести». Все подобные.

Да и в целом, если почитать под разными постами мэра, создается впечатление благожелательности жителей. Да, где-то обозначены проблемы, но чувствуется атмосфера сотрудничества.

У Болотова, какой пост ни возьми, – множество ответов в штыки. Даже если Руслан Николаевич берется поздравлять – все принимаются язвить по поводу ненадобности календаря – «мэр ни одного праздника не пропускает». И – жалобы, жалобы, жалобы по поводу бурной деятельности мэрии.

Вот может в Иркутске и в Черемхово проживать такое разное население? Желчное и недовольное в одном – и бесконечно доброе в другом? Нет.

Просто в одном случае люди чувствуют искреннее отношение градоначальника к своему городу. Беспокойство за его будущее. Желание улучшить жизнь земляков. Ведь понятно, что и Семенов не идеален, и Черемхово не без проблем.

А в случае с Болотовым, говоря словами классиков, люди чувствуют, что у мэра на душе лежит большая холодная лягушка. Ему все равно. Хоть куда его вези и хоть каких размеров муниципальные медали на него вешай. Это случайный человек во власти. Гораздо более случайный, чем Виктор Кондрашов. В самом деле, Виктор Иванович не снискал и десятой доли того негатива, который накопил Руслан Николаевич.

Потому что худшее, что может проявлять градоначальник – равнодушие.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=276795

Bytes: 3024 / 2624

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 630 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2709

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9108

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8836

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9759

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9274

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8297

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14766

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15085

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11880

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10543

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10116

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13866

06.10.2025

Лица Сибири

Темгеневский Василий

Беспалов Сергей

Гусенкова Евгения

Гришаков Владимир

Бакштановский Юрий

Карпик Александр

Винарский Сергей

Апрелков Николай

Кнорр Андрей

Бояринова Наталия