Ловушка для власти? Иркутского губернатора выберут за три дня
Голосование на выборах губернатора Иркутской области продлится три дня: 11, 12 и 13 сентября. Такое решение принял областной Избирком, и оно безусловно окажет влияние на результаты выборов. Однако совершенно не факт, что это влияние трактуется в пользу власти.
Для начала минутка юридической практики. Поправки о трехдневном голосовании были внесены и приняты Федеральным Собранием РФ (Госдумой и Советом Федерации) уже после того, как в регионах (в том числе в Прибайкалье) были объявлены выборы. После официального старта избирательной кампании ее параметры и правила не могут быть изменены — это азы выборного законодательства.
Принимая решение о трехдневных выборах на Едином дне голосования-2020, Центральная избирательная комиссия под руководством Эллы Панфиловой откровенно «забила» на федеральное законодательство и де-факто превратила выборы в странный фарс по аналогии с конституционным плебисцитом.
Подробнее по теме:
«Бабка» Памфилова: во все тяжкие
Впрочем, регионам было оставлено право самим решать — вводить или нет трехдневное голосование. Понятно, что из Москвы по этому поводу в регионы были спущены вполне однозначные сигналы, однако даже в этих условиях идти на прямое нарушение закона о выборах решились не все: отдельные субъекты РФ отказались одобрить спорную процедуру.
Но не Иркутская область — местный Избирком, возглавляемый Ильей Дмитриевым, подмахнул решение ЦИК. Соответственно, теперь выборы губернатора будут проходить не один, а три дня. Без дня тишины, но с массированной досрочкой и прочими «прелестями» российской суверенной демократии.
Очевидная цель трехдневного голосования — обеспечить победу «Единой России» и, шире, кандидатам Кремля на выборах в регионах, где рейтинги власти месяц к месяцу пробивают исторические минимумы. Однако что хорошо работает в территориях с «особым электоральным режимом» (Кемерово, Тыва), может сыграть с властью злую шутку в регионах, где отсутствует традиция фальсифицировать выборы.
Прибайкалье — как раз из таких регионов, что и было подтверждено на недавнем конституционном голосовании, показавшем одну из самых низких явок по стране и внушительный процент голосов против путинского обнуления (здесь особо памятен Ольхонский район, где граждане отказались продлевать правление Владимира Владимировича).
Известно, что на выборах губернатора Иркутской области власть рассчитывает как раз на низкую явку: системный электорат будет худо-бедно отмобилизован, а протестный останется на дачах. Однако введение трехдневного голосования, как ни крути, играет на повышение, а не сушку явки. Более того, системный электорат в Прибайкалье очень сложно отмобилизовать и нарастить численно — как раз в силу отсутствия традиции химичить с выборными процедурами.
Серьезные фальсификации в Иркутской области вряд ли возможны — для этого у областной власти недостаточно административного ресурса и рычагов давления на глав ТИКов, УИКов и местных мэров. А без таких фальсификаций трехдневное голосование теряет всякий смысл и выгодно уже не власти, а оппозиции, позволяя завлечь на участки работящий и достаточно пассивный городской электорат, который редко ходит на выборы, но если уж ходит — голосует за оппозицию, а не за власть (вспомним выборы губернатора 2015 года и выборы мэра Иркутска 2010 года).
Впрочем, не исключено, что результаты выборов все же попытаются тем или иным образом поставить под контроль. Это, в свою очередь, будет сложно скрыть — все-таки наблюдение на выборах губернатора будет вестись куда пристальней, чем на конституционном голосовании, то есть любые попытки фальсифицировать результат мгновенно станут достоянием общественности. Опасный путь, ведущий к массовому недовольству граждан по хабаровскому сценарию.
БАБР следит за развитием событий.