Как Игорь Кобзев изберётся губернатором

Главная политическая интрига иркутского политического года - каким образом врио губернатора региона Игорь Кобзев сможет избраться губернатором.

Ситуация совершенно уникальна: в отличие от всех предыдущих губернаторов, Кобзев до своего приезда ни дня не работал в Иркутской области и вообще в Сибири. Он стопроцентный и рафинированный «варяг» - более того, он даже не политик и не чиновник, а кадровый сотрудник МЧС.

Еще в декабре 2019 года такой человек считался совершенно неизбираемым на прямых губернаторских выборах даже при отсутствии сильных конкурентов. А при наличии, например, сильного соперника из КПРФ, Кобзеву гарантировали абсолютный проигрыш. Эта вероятность породила даже несколько теорий заговора, главная из которых - Кобзев зачищает место под будущего местного кандидата от «Единой России». Тем не менее, из достоверных источников известно, что Кобзев гарантированно идет на губернаторские выборы, а потому вопрос избираемости остался.

Однако за прошедший месяц произошел ряд малозаметных с точки зрения обывателя, но тем не менее значимых событий, которые дают возможность сделать выводы не только о предстоящей стратегии избирательной кампании Кобзева, но и формате его вероятной победы.

Самое главное - то, что Кобзев не стал договариваться ни с одним из иркутских кланов, так называемой «элитой», то есть политическими и финансово-промышленными группировками. Обычно с этого начинают все кандидаты в губернаторы (и не только в губернаторы), резонно рассчитывая заручиться поддержкой элиты на предстоящих выборах. Более того - Кобзев нейтрально реагирует на все встречные попытки элит договориться уже с ним на будущие преференции в обмен на поддержку, явно обозначая отсутствие потребности в таких раскладах.

Очевидно также, что Кобзев привез с собой целую команду политтехнологов, которая до сих пор не вышла на взаимодействие ни с иркутскими политтехнологами, ни с СМИ. Так тоже обычно не делается, так как для вменяемой губернаторской кампании нужно хорошо представлять себе местные реалии. Тем не менее приезжие политтехнологи достаточно резво рванули в сфере пиара - что, конечно, оправдано, так как ближайшая реперная точка оценки шансов потенциального губернатора вряд ли намечена позднее мая, то есть времени на раскачку нет совершенно.

Любопытно, что приезжие политтехнологи тщательно анализируют соцсети, телеграм и местные СМИ, оперативно реагируя на любую критику, способную выставить Кобзева в смешном виде. В частности, буквально за неделю после приезда врио губернатора с московского стиля одежды перешел на сибирский, причем одежда подобрана в хорошем иркутском стиле.

Кобзев не занимается «черным пиаром», критикуя предыдущего губернатора и тем самым набирая очки у электората. Также непривычная схема, и она явно продумана заранее.

Кобзев не устроил расправу над командой Левченко - основные фигуры остались на своих местах. На остальные позиции расставлены те, кого не жалко. Впрочем, с высокой долей вероятности это является элементом договора с самим Сергеем Левченко в обмен на его уход.

Кобзев целенаправленно взаимодействует с мэрами и неполитическими структурами (вузами, ОНФ и так далее), щедро раздавая им обещания, которые со стороны кажутся популистскими, не всегда компетентными и маловыполнимыми. При этом он совершенно не вмешивается в политические скандалы (наподобие затянувшегося конфликта мэрии и Думы Иркутска), где требуются оперативные и сиюминутные решения.

Вся эта сумма факторов и формирует представление об избранной командой Кобзева стратегии губернаторской кампании.

Кобзев Игорь © Проект "Лица Сибири"

Понятно, что в условиях жесткого цейтнота и полного незнания местной обстановки действовать традиционными методами - означает обречь себя на провал. Поэтому, по всей вероятности, избрана чисто политтехнологическая схема работы.

Первое. Врио не ввязывается ни во взаимоотношения с элитами, ни в политические распри, так как это не даст ему политических баллов, но зато спровоцирует волну слухов и сплетен, что негативно повлияет на репутацию.

Второе. Врио взаимодействует только с теми, кто от него зависит, и при этом имеет влияние на электорат. Это мэры, ректоры, руководители общественных структур. В первую очередь глаавы районов Усть-Ордынского округа и крупных городов. Им раздаются масштабные обещания - но на будущее. Сейчас Кобзева не волнует исполняемость этих обещаний: все понимают, что бюджет сформирован при предыдущем губернаторе, поэтому о каких-то изменениях можно говорить только на 2021 год. К тому времени Кобзев или избирется, а победителей не судят, или уедет восвояси. В первом случае о данных обещаниях вряд ли кто вспомнит - воды утечет слишком много.

Третье. Врио не занимается текущими делами. Он концентрируется на тех острых темах, которыми не занималось предыдущее правительство Левченко, которые имеют серьезный резонанс и на которых можно хорошо пропиариться. Это как раз та сфера, в которой МЧС-ник Кобзев чувствует себя как рыба в воде: отходы БЦБК, отходы Усольского Химпрома, ликвидация стихийных бедствий. В мае это будут лесные пожары, и тут Кобзев наверняка покажет высочайшую эффективность - само собой, при мощной поддержке из Москвы, в том числе и в форме внебюджетного финансирования.

При этом, повторим, Кобзев не отвлекается на те темы, в которых он может увязнуть, наподобие проблемы мусора, турбаз на Байкале, черных лесорубов и так далее. Они перепоручены министрам.

Четвертое. Вина за все возникающие проблемы, которые нельзя оперативно и эффективно решить, будут переложены на министров. Которых, повторим, не жалко - их основная часть входила в правительство Левченко, работала в основном неэффективно и должна быть заменена. Именно для этого и оставлены «мальчики для битья», чтобы показать суровый, но справедливый нрав Кобзева уже к маю-июню.

Пятое. Кобзев электорально привлекателен. Форма МЧС, которая, в отличие от Левченко, ему к лицу, гарантирует симпатии как минимум женской части электората. Эффективные и решительные действия, которые будут грамотно распиарены, покорят другую часть электората.

В принципе уже перечисленных пунктов достаточно для того, чтобы в экстренном режиме избрать Игоря Кобзева губернатором. Нет сомнений в том, что ему будет оказана серьезная поддержка из центра, так как кандидатуру выбирал лично Владимир Путин. Это будут как финансы, и их будет много, так и психологическое воздействие. Уже сейчас наиболее активным представителям иркутских элит позвонили из Москвы и аккуратно попросили не работать против врио. Во избежание.

Проблем у Кобзева может быть три.

Первая. Условно-стихийное бедствие, с которым он не сможет справиться. Это вряд ли. Во-первых, снаряд дважды в одну воронку не попадает, и катастрофическое лето 2019 года вряд ли повторится так скоро. Во-вторых, Кобзев как раз профессионал в решении подобных вопросов, и по сравнению с любым другим губернатором он будет выглядеть выигрышно всегда.

Вторая. Так называемое «иркутское болото», когда элиты, соглашаясь на словах с врио губернатора и формально будучи готовы ему помогать, на самом деле организуют массовый саботаж. Это проходили практически все предыдущие губернаторы, и это реальная опасность для Кобзева, которую наверняка недооценивают приезжие политтехнологи. Как раз к маю элиты окончательно сформируют свое отношение к Кобзеву в качестве губернатора и либо начнут действовать против, либо решат, что кандидатура их устраивает.

Третья. КПРФ в сочетании с традиционным протестом иркутян. Тут все сильно зависит от позицию федеральной и региональной партийных структур, а также от личности выдвинутых кандидатов от КПРФ. Как показал опыт мэрских выборов в Иркутске в 2010 году, для качественной раскачки населения достаточно даже такого невнятного и малоизвестного кандидата, каким был Виктор Кондрашов - по сути политическая пустышка. Есть мнение, что любому кандидату от КПРФ попросту не хватит ресурсов, чтобы бодаться с кандидатом от Администрации президента - но такого опыта в Иркутской области еще не было, поэтому гарантировать здесь ничего нельзя.

Резюмируем. Шанс у Игоря Кобзева есть, и это очень неплохой шанс. При этом достаточно вероятно, что в итоге он окажется хорошим губернатором, который справится с затянувшимися проблемами региона.

Вот только после губернаторских выборов политтехнологи уедут, а федеральные финансы закончатся. И Игорь Иванович останется один на один с оголтелой иркутской политической шайкой. А вот тут ему уже понадобится политический опыт, которого у него нет...

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=196624

Bytes: 8855 / 8516

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8485

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7455

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8199

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8559

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24402

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12369

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12038

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11131

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14682

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13562

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14333

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14228

23.04.2025

Лица Сибири

Балабанов Александр

Лудупова Евгения

Шкурбицкий Василий

Ермолович Олег

Ежевский Александр

Слободчиков Николай

Желтиков Сергей

Климов Константин

Самарский Борис

Жарий Дмитрий