Слабоумие или вредительство: как устроить дым Отечеству

Минобороны так занято лесными пожарами в Красноярском крае, что там полыхнуло в хозяйстве самих военных, на складе боеприпасов. Потому что каждый должен заниматься своим делом. А профессионально защищать лес в России и некому.

Предлагаем коротко вспомнить историю уничтожения службы лесного хозяйства в России.

1. 2004 год. Федеральный закон №199 лишил лесников большинства полномочий. В 2005-2006 годах эти люди присматривали за лесами по инерции.

2. 2007 год. Минэкономразвития РФ (!!!) под руководством Германа Грефа, ни уха и ни рыла ни смысля в теме, подготовило новый Лесной кодекс страны. По кодексу, власть лесами фактически не занимается – все главное на совести арендаторов. Но реальной ответственности частники не несут. А 80% лесов по факту вообще безхозные.

3. С 2007-го служба охраны лесов сократилась в России с 120 тысяч до 18 тысяч. Часто это были представители целых династий. С царского времени лесник ценился государством – за хорошую работу могли пожаловать дворянство. Сейчас эта профессия не имеет ценности. В Братском госуниверситете, который с 1976 года готовил специалистов для лесного комплекса региона, в 2012 году слили в одну кафедры «Технология деревообработки» и «Лесоинженерное дело».

4. Да и самого понятия «лесник» теперь нет. Не только физически, но и юридически. До 2007 года в лесхозе Иркутской области работали 7 тысяч человек, в чьи полномочия входила охрана лесов. Взамен кодекс ввел «лесных инспекторов». Их в регионе сейчас 631. На каждого приходится 110 тысяч га лесной территории. По площади больше половины хоть и маленького, но государства вроде Республики Маврикий. Да мерять свои маврикии шагами инспекторам и некогда. Они заняты отраслевым бумагооборотом. Это их основные полномочия.

Раньше-то было как? Народ на природу шашлыки жарить – а там лесник. Где-то дымок – лесник туда. Он как пять пальцев знал свой участок. Низовому огню мешала распространяться сеть вскопанных трактором полос. Не найти сейчас и расчищенной лесником квартальной просеки с ясным просветом-«трубой». Квартальные столбы сгнили. А ведь эта сеть — основа лесного хозяйства.

Хоть особого богатства после 90-х не наблюдалось, но в лесхозах имелись техника и команды из наемных рабочих. Помогали десантники федеральной «Авиалесоохраны», которая вела и патрулирование. Лесной кодекс разрушил и эту структуру, рассек на нищие региональные предприятия.

5. В 2017 году принят закон о «лесной амнистии», значение которого общественность пока в полной мере не осознала. Он позволяет изымать лесные участки из лесного фонда под виды деятельности, не подразумевающие существование там леса. Документ, конечно, решает некоторые реальные задачи – например, легализует использование лесных гектаров, занятых дачными, а по факту постоянными поселками.

Но устроив шоу с выдворением с земель граждан вроде обитателей иркутской «Мечты» и потом их показательно помиловав, в стране создали необъятные возможности для «распила» лесных земель. Ведь в стране на государственном кадастровом учете – лишь четверть земель лесного фонда. Это ж сколько можно «налегализовать»!

Недаром в Госдуме главный по этому закону – небезызвестный Николай Николаев. К лесным пожарам эта тема впрямую не относится, но отношение к лесу иллюстрирует.

Ранее:

Сибирь: красный жареный петух имени Медведева

6. Самое неприятное, что и с благими намерениями систему уже вряд ли реанимируешь. В 2007-м ликвидировали 1 тыс. 759 лесхозов. То есть уже 12 лет в России нет организаций, способных защищать лес, в том числе от пожаров. То, что пришло на смену, делать этого просто не умеет. Люди ушли на пенсию, в другие сферы. Энтузиазм единичных оставшихся на нуле. Новые не пришли. Материально-техническая база, считай, утрачена.

Для ликвидации разрухи нужны деньги. Огромные. А не все чемпионаты и маленькие победоносные воины проведены. Нет сил, которые могли бы заставить работать топ-менеджмент отрасли. А если кто и захочет – побоится высовываться. У всех перед глазами пример Шеверды, причем особо не важно, кто там прав и виноват. К слову, борьба с болезнями и паразитами леса тоже почти на нуле. А это большая опасность.

7. Ситуация неизбежно будет ухудшаться. Потому что некому реагировать на ранних этапах. Ведь даже после 2010 года, когда дым от лесных пожаров охватил саму Москву, власть ничего не смогла поменять в системе. С тех пор прошло 9 лет.

И потому какие бы припарки для отрасли в виде поголовной раздачи респираторов ни предлагались, проблемы эти неизбежно будут переходить в политическую плоскость. А пожары продолжатся.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=191655

bytes: 4855 / 4588

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Евгений Сарсенбаев: таких не берут в мэры Ангарска

Поутих в последнее время один из самых громких депутатов Законодательного собрания Иркутской области Евгений Сарсенбаев. То ли наскучило депутату вещать с трибуны иркутского скромного Серого дома, то ли темы для полемики закончились.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5245

14.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: «ледовое побоище» Сергея Павловского как вектор судьбы «Новых людей» и АЭС в Иркутской области

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 января включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

5520

13.01.2025

Братск: закрытая школа забытого полковника

В Братске уже улеглась информационная пыль после выборов мэра. Отставленный с этой должности Сергей Серебренников с боевой подругой Ларисой Павловой уже пытают счастье в новой территории – в Братском районе, где будут выбирать мэра 2 февраля.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11171

08.01.2025

Иркутская область в Госдуме: предчувствие перемен

Подведение итогов ушедшего года – традиционное занятие для политиков всех мастей. Мэры, депутаты, главы различных уровней с энтузиазмом отчитываются о проделанной работе.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14139

06.01.2025

Болотов: надо весело отпраздновать Новый год кровь из носу! Из носу Нюши...

Передохнув от плодотворных забот в сферах подключения квартир иркутян к теплу и ремонта дорог, мэр Иркутска Руслан Болотов подготовил и праздничек. Феерически повеселиться можно на сквере Кирова. Гвоздь программы нынче – фигуры Смешариков, из числа которых мэрия придирчиво выбрала четверых.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

13359

05.01.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Гудков на стриптизе, Ус – на спорте

Пройдясь по страницам депутатов Заксобрания Иркутской области во «Вконтакте», интересного или полезного (а уж тем более того и другого одновременно) найдешь немного. Что касается интересного, то здесь, как мог, постарался парламентарий от «Новых людей» Александр Гудков.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17926

03.01.2025

Иркутск-2024. Итоги года

Иркутская область уверенно шагнула в 2025 год, встретила последний год первой четверти XXI столетия. Впереди насыщенные 12 месяцев.

Лилия Войнич

ПолитикаОбществоИркутск

14140

02.01.2025

Братский район: Ларису Михайловну хочу!

Придирчиво рассмотрев сбежавшихся к пустому пока креслу мэра Братского района пятерых самовыдвиженцев, местная территориальная избирательная комиссия зарегистрировала только бывшую председательницу думы Братска Ларису Павлову. Пока. Это эпохальное событие случилось 29 декабря.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12573

31.12.2024

Министр Илья Сумароков: «Один не дома»

Даже прилежно прошерстив публикации на тему сельского хозяйства Иркутской области за конец года (да и читая их в течение 2024-го), вы не найдете хоть какого-то актуального анализа ситуации из уст министра сельского хозяйства Ильи Сумарокова.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14613

30.12.2024

Предновогодний синдром Хрычова-Свистелина: ша, уже никто ничего не реформирует

Под занавес нервного для системы местного самоуправления года мэр Чунского района Николай Хрычов, считай, скинул личину прекрасного принца с факелом муниципального просвещения. И стал кем есть – чрезвычайно практичным чиновником.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14946

30.12.2024

Телеграм Иркутска за неделю: медалька для Болотова и ошибки первого опыта муниципальной реформы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 23 по 29 декабря включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13493

30.12.2024

Депутатский контроль. Тимур Сагдеев – любитель политической халявы

Вот вроде бы неплохой человек – депутат Законодательного собрания Иркутской области Тимур Сагдеев. Сидит он в парламенте с 2008 года. Пришел сюда молодым самовыдвиженцем, сенсационно, на жесткой критике «Единой России», уделав железнодорожника Владимира Каутца.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

55410

27.12.2024

Лица Сибири

Буханов Владислав

Фаразутдинов Радик

Новокрещенов Николай

Дубынин Степан

Серышев Анатолий

Николаев Николай

Юмашев Евгений

Михалков Никита

Моисеев Роман

Гарцева Оксана