Депутатский контроль. Тимур Сагдеев – любитель политической халявы

Вот вроде бы неплохой человек – депутат Законодательного собрания Иркутской области Тимур Сагдеев. Сидит он в парламенте с 2008 года.

Пришел сюда молодым самовыдвиженцем, сенсационно, на жесткой критике «Единой России», уделав железнодорожника Владимира Каутца. Тот дошел до Верховного суда, пытаясь избавиться от наглого конкурента, но ничего не вышло.

С тех пор Тимур Ринатович давно сам заделался единороссом, надел очки и мирно получает не менее 350 тысяч рублей в месяц за руководство комиссией по контрольной деятельности с совершенно таинственными результатами.

Он благообразен и не склонен к скандалам. Его не обвинишь в порочащих связях, донжуанстве и даже в превышении скорости.

С тогда еще главой областного парткома `Единой России` Дмитрием Мясниковым

Но есть ли с него какой-то толк?

И надо сказать прямо: толку для населения с Тимура Ринатовича нет никакого. Вся его активность разгорается в преддверии выборов нового созыва, когда надо переполучить заветный портфель. Схема простая: Сагдеев, как любят говорить чиновники, плотно взаимодействует с районными и поселенческими властями.

Причем, будучи человеком прижимистым, он стремится расплатиться с ними за казенный счет.

Например, парламент по представлению Тимура Ринатовича периодически награждает его, так сказать, сподвижников. Так, по весне почетными грамотами Заксобрания Прибайкалья наградили заместителей главы Нижнеудинска и мэра Нижнеудинского района Михаила Шумицкого и Евгения Бровко. Входящий в округ Сагдеева Нижнеудинск, – тот самый город, где перманентно не хватает угля, замерзают в квартирах граждане, зреет бунт населения по поводу тарифов, хронически не готовы к отопительному сезону котельные, в которых дождем текут крыши, банкротится основное теплоснабжающее предприятие... А Шумицкий как раз вопросами жилищно-коммунального хозяйства и ведает.

Радетель за ЖКХ Михаил Шумицкий

Бровко тоже хорош. В 2021-м его задерживали и даже этапировали в Иркутск, где он пребывал в неизвестности трое суток. Но пронесло. Кто-то говорил, что не обошлось без помощи мамы этого первого заместителя, трудившейся судьей Нижнеудинского городского суда.

Также грамоту преподнесли директору управления социальной защиты населения по Нижнеудинскому району Виктору Борисову. Клиенты у него ведь тоже нужные.

В общем, укрепляться на своем месте Тимур Ринатович предпочитает через номенклатурные связи, а не через работу с избирателями. В этом контексте неслучайно, что в аккурат перед выборами нового созыва Заксобрания в 2023-м председателем территориальной избирательной комиссии Нижнеудинска стала... бывший педагог-организатор Дома детского творчества Вероника Егорова. Которая долгое время была помощником депутата Сагдеева, вот совпадение!

Вероника Егорова

Если с чиновниками Тимур Ринатович расплачивается плюшками отчасти имиджевого характера (хотя грамоты дают и материальные преимущества), то с бизнесменами такое не пройдет. И вот, например, предпринимателю и другу Сагдеева Алексею Терентьеву, который через одну из своих фирм дал денег на перевыборы удобному для Сагдеева мэру Анатолию Крупеневу, достался кус пожирнее. Крупенев отписал Терентьеву в 50-летнюю безвозмездную аренду сельхозземли Порогского, Солонецкого и Усть-Рубахинского муниципальных образований. И это не какие-то ненужные, брошенные поля, это около пяти тысяч гектаров самых лучших по плодородию земель Нижнеудинского района!

А насчет нужд простого народа на душе Тимура Ринатовича лежит большая холодная жаба. Обещал открытие в 2023 году водозабора в Нижнеудинске – переизбрался на очередной срок – ничего про водозабор не говорит. А объект не пущен в эксплуатацию до сих пор!

Уволил тот же Крупенев за недостаточную службу на себя любимого директора одной школы и едва не уволил другую – где был Сагдеев? Хоть слово из себя выдавил? Нет, вообще не заметил, не говоря уж об организации встречи с этими женщинами. Пострадавших от произвола мэра фактически отстояло население района, которое докричалось до справедливости. А депутата как не было. Не было с народом в сложный момент, как уже обычно.

Взаимоподдержка. То Сагдеев на подтанцовке у мэра Крупенева и главы Нижнеудинска Юрия Маскаева и прочих таких же, то наоборот

Или возьмем публичные слушания по поводу инициативы с самостоятельностью Нижнеудинска. Это очень больная тема для территории. Пусть Сагдеев даже был бы против отделения, но вышел бы к народу и принял в процессе какое-то участие! Но нет, он равнодушно самоустранился. Хотя точно был в городе, например, во время публичных слушаний в Мельничном. И не знать о ситуации не мог. Да и инициативная группа обращалась с этим вопросом в парламент.

Даже формальные редкие встречи Сагдеева с населением – это солидное покачивание головой в ответ на просьбы и жалобы. Толку – ноль.

Ноль.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=269199

Bytes: 5557 / 4835

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 642 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

12539

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

9564

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7361

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8332

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

8262

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9633

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15925

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14581

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13074

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

26503

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17601

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10943

27.10.2025

Лица Сибири

Айдаров Александр

Мельников Вадим

Головных Иван

Килин Владимир

Буханцов Владимир

Курьянович Николай

Семенов Дмитрий

Мушникова Анастасия

Ефременко Сергей

Дикунов Эдуард