Братск: закрытая школа забытого полковника

В Братске уже улеглась информационная пыль после выборов мэра. Отставленный с этой должности Сергей Серебренников с боевой подругой Ларисой Павловой уже пытают счастье в новой территории – в Братском районе, где будут выбирать мэра 2 февраля.

А обещанная словом полковника в начале 2024-го быть сданной в марте 2025-го школа в 26 микрорайоне Братска, похоже, встала колом. Сергей Васильевич, выходит, врал во все тяжкие по принципу «семь бед – один ответ, как изберут – отговоримся».

Для справки, школа была предусмотрена еще в проекте микрорайона, который массово застраивался в девяностые годы прошлого века. Не одно поколение школяров отходило из этого микрорайона через две и больше дорог в дальние школы. Кроме того, позже здесь построили дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Почетный мэр отсидел в своем кресле четыре срока, что с перерывом на областную вахту составило почти 20 лет. Готовясь к пятому, Сергей Васильевич вышел в чисто поле и объявил старт строительству. Пообещав отгрохать самую большую в городе школу на 1275 мест площадью почти 30 тысяч квадратных метров за год. По цене в два миллиарда рублей.

При этом на момент этих обещаний был потерян целый год – муниципальная Дирекция капитального и строительства и ремонта не смогла сделать качественный проект, и его пришлось переделывать из-за совершенно идиотских ошибок. А дело это не быстрое. В итоге документы были готовы только к началу 2024 года. Соответственно, цены выросли на хороших дрожжах. А сам проект вылетел из федерального финансирования. Как писал канал «Братчане», из означенной конторы предусмотрительно побежали специалисты.

И вот недавно «Альтернативная юриспруденция» выяснила, что Серебренников незадолго до выборов просто подписал новую смету на строительство – более чем в два раза дороже изначальной. Подняв сумму финансирования до 4,3 миллиарда рублей.

Такой рост зашкаливает за любое возможное по закону увеличение цены контракта. Да даже 30 процентов к первоначальной смете надо объяснить исключительными обстоятельствами, а что это за обстоятельства? То, что коллектив указанной муниципальной конторы плохо учился в вузе (а может, и в школе)?

Зачем тогда вообще какие-то контракты, призванные определять в конкурентных условиях объективные расходы бюджета? Можно тогда формально стукать молотком – и рисовать потом любые допсоглашения. Кто-то из компетентных органов объяснит эти художества? За подобные многие уже сели – а в Братске что за оффшор?

В октябре 2024-го готовность объекта была на уровне 19 процентов

Ну и, самое главное, что за схождение золотого дождя ожидается в ближайшее время? Ведь в 2024-м на строительство потрачено всего 790 миллионов рублей. Основная сумма еще впереди... Местные наблюдатели ни разу не видели на объекте обещанных одновременных 350 строителей.

В общем, вырисовывается очередной долгострой имени Серебренникова.

Фото: t.me/bratchane

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=269408

Bytes: 3230 / 2933

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1638

10.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

11104

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

11177

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

8793

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9915

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10052

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8297

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10671

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12836

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8791

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10026

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

9567

31.03.2025

Лица Сибири

Девочкин Евгений

Абрамченко Виктория

Казакевич Анатолий

Полушин Дмитрий

Тюменев Олег

Аникеев Сергей

Фальков, Валерий

Елизарьев Алексей

Осипова Елена

Бурлаков Александр