Ярошенко vs Гаськов: Здравоохранению Прибайкалья грозит возвратная лихорадка

Здравоохранение Иркутской области внезапно оказалось на пороге больших перемен. Муниципалитетам хотят отдать назад соответствующие полномочия, полностью переданные на областной уровень в 2013 году. Да, мэров можно произвести хоть в хирурги. Ножи у них есть.

Политика и клиника

Суть предложения в следующем. До 1 января 2012 года за основную медицинскую помощь в России отвечали муниципалитеты. Назначали главврачей, рулили организацией, тратили на здравоохранение деньги, и свои, и субвенции сверху. Мы говорим о тех услугах, которыми пользуется каждый гражданин. Когда ходит в больницу на прием или приезжает на скорой, лечится, восстанавливается, наблюдается по беременности и рожает, проходит медосмотры…

С названной даты эти полномочия стали передавать на региональный уровень. За все перечисленное с тех пор отвечают, в основном, областные власти (в случае Прибайкалья сейчас – минздрав с Олегом Ярошенко во главе). Ни одного медучреждения, которым бы командовали мэры, в Иркутской области нет.

Правда, в федеральном законе сказано, что при желании полномочия или их часть можно и вернуть муниципалитетам. То есть властям районов и городов. Приняв соответствующий областной закон.

Проект такого закона, датированный 8 июля, и внесли в Заксобрание Прибайкалья депутаты Александр Гаськов («Справедливая Россия»), Виктор Побойкин («Единая Россия»), Ольга Безродных («Гражданская платформа»), Лариса Егорова («Справедливая Россия») и Артем Лобков («Единая Россия»).

При этом между Александром Гаськовым, который в заварившемся деле выглядит главной фигурой из названных, и Олегом Ярошенко давно длится противостояние. И Александра Юрьевича, главврача городской больницы №2 Братска и председателя комитета по законодательству о здравоохранении и социальной защите Заксобрания, многие вполне представляют в министерском кресле.

Не трогай шурина

Навскидку, один бесспорный плюс у реконструкции дореформенного порядка есть. Если у министра здравоохранения Иркутской области отнимут часть королевства, то он не дотянется именной шашкой до главврачей. В том числе хороших. Уволено им уже немало. И ведь многие из оставшихся, устав работать в страхе и муштре, усиливают позиции авторов законопроекта.

Правда, ослабив бравого Ярошенко, можно ненароком сильно ослабить и население области.

Гиппократ свидетель, мы совсем не фанаты Олега Николаевича! Но ведь возврат мэрам права командовать медициной плодит субъективный фактор еще больше.

Сейчас увольнение главврача – это, все-таки, кадровая смерть на миру. То есть эта проблема хотя бы широко обсуждается. И тотально решается заменой одного, пусть и очень большого человека с шашкой.

А что там будет происходить в муниципалитетах региона, если им вернут медицинскую власть, кто разберется? Кто застрахует население конкретного района от назначенного условным худоноговым главврача – шурина с дипломом зуботехника? Или, наоборот, от увольнения хорошего, но строптивого руководителя?

И ведь в проекте закона сказано, что муниципалитеты хотят занять и специализированной, в том числе высокотехнологичной, и скорой, в том числе скорой специализированной, и паллиативной медпомощью. У минздрава останутся профильные диспансеры. По соотношению масштабов – крохи.

Осложнения в лечении

Говорят, жителям будет проще жаловаться на качество медицины мэрам. Да, так каждый мэр и побежал – волосы назад – разбираться с любовно выбранной своими руками креатурой… Минздрав при всем желании на все муниципалитеты родственников и друзей не рассадит. И какой бы самодур ни был министр, ему за ЧП на местах отвечать больнее.

Говорят, что сегодня вопрос строительства поликлиник упирается в решение вопросов с землей. А если в этом деле будут рулить мэры, то вопрос отпадет. Пусть даже с землей, допустим, и отпадет, что бы это ни значило. А средства-то там же, в земле, в виде кладов искать?

А главное, если даже раздать всем мэрам много денег на здравоохранение, кто поручится, что везде их будут тратить грамотно?

В большинстве своем, главы муниципалитетов не смыслят в медицине. То есть, их новым подчиненным-главврачам надо будет регулярно объяснять слепому ощущение зеленого. Что надо купить, почему не подешевле, и кого из врачей бы отправить на учебу. А здравоохранение – дело специфическое. Высокотехнологичное. У мэра, допустим, котельная встала. Его костерят СМИ, гоняет МЧС и осаждают жители. Но он озаботится повышением квалификации коллектива горбольницы? Денег в бюджете, сколько сверху ни добавляй, нехватка!

Организмы у всех одинаковые

Полномочия для начала собрались возвращать только мэрам городов. Но потянут ли и они?

Артем Лобков, который из Усть-Илимска, представил, как за городскую медицину возьмется Анна Щекина? А у мэра, к примеру, Черемхово Вадима Семенова, с правительством конфликт. Пациентам ждать? А если мэр, наоборот, губернатору свой человечек, ЧП в местной медицине можно и замять? Когда виноват минздрав, замять сложнее.

А самое главное, ЖКХ в каждой территории свое. Уникальное. А вот организмы у всех жителей региона – одинаковые. Если пациента надо перенаправить в крупное учреждение, в одной системе это проще. А если будут все территории по отдельности, «чужим» пациентам достанется помощь по остаточному принципу.

А как быть с федеральными квотами на высокотехнологичную помощь? Как быть с медучреждениями в межмуниципальном статусе? Если меж конкретными муниципалитетами нет мира?...

Минздрав региона в ответ на неприятельский законопроект озвучил довольно убедительные цифры в пользу преимущества нынешней системы. Если врет – давайте проверим.

Опять же, очередная передача – это неизбежная неразбериха, лихорадка в системе. И тотальное переоформление документов – еще не главная проблема.

Как бы вместе с Ярошенко не выплеснуть пациентов…

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=190757

bytes: 6236 / 5821

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Девочкина грамота: инфляция парламентского почета в Прибайкалье

Не будет преувеличением сказать, что ходатайство о вручении почетной грамоты Заксобрания Иркутской области – для большинства депутатов парламента единственная реализуемая возможность сделать хоть что-то полезное для своих избирателей. Единственная.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4205

28.03.2024

Нам пишут: ангарская транспортная монополия. Под присмотром «своего» мэра

Житель Ангарска о наболевшей проблеме непомерной стоимости проезда в общественном транспорте города и откровенном равнодушии властей на все запросы и предложения жителей. Стилистика орфография и пунктуация автора сохранены.

Сергей Кузнецов

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

3143

28.03.2024

Инициализация Модестова: испытание медным ТАССом

Тяжелое крещение информационным боем проходит сейчас новый глава минздрава Андрей Модестов. В процессе арестов двух его предшественников и за более чем два года отсутствия настоящего министра (а все понимали это так вне зависимости от личности разных и.о.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6798

27.03.2024

Три года: полет ненормальный. Маргарита Цыганова и министерство ничегонеделанья

Странное и мертворожденное дитя иркутской бюрократической мысли – министерство молодежной политики региона – в этом году «празднует» свое восьмилетие.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

8120

26.03.2024

Первый после спикера. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

На мартовской сессии Заксобрания Иркутской области депутаты начали перекраивать структуру руководства парламентом: скоро здесь будет должность первого заместителя спикера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12097

26.03.2024

Телеграм Иркутска за неделю: тулунское крушение и фиктивное назначение Алдарова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 марта включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9559

25.03.2024

Блогнот. Про результат выборов в Иркутской области

Иркутская область заняла 6-е с конца место по явке на Президентских выборах. Именно явка была главным показателем успешности или неуспешности региональных властей по организации этого важного процесса. Регион показал в итоге чуть больше 63% и это один из самых низких показателей в стране.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9022

22.03.2024

Тулунский «Спрут»: карты следователей, деньги бюджета, два ствола

По итогам длящегося уголовного разбирательства в Тулуне, видимо, можно будет снимать захватывающий сериал вроде известного «Спрута».

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоКриминалИркутск

18525

21.03.2024

Экскурсия в медвежью берлогу: расклады на муниципальную кампанию – 2024

В телеграм-каналах, аффилированных с правительством региона, ненавязчиво анонсировали старт праймериза иркутской «Единой России». Он назначен на 26 марта 2024 года. На старт, внимание, марш, как говорится. Ну что, кому в этом году «нарисуют» победу?

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7069

21.03.2024

Саянск: удастся ли избежать возвращения в безнадегу?

В российской политике всегда многое (если не все) зависит от величины личности руководителя. Соответственно, один человек может обеспечить резкий рывок в развитии территории, но с уходом такого управленческого таланта машина встанет...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10271

20.03.2024

Больше не красный пояс? Последний провал иркутских коммунистов

Результаты выборов президента Российской Федерации для Иркутской области оказались неожиданными. И речь сейчас не о замусоленной вдоль и поперек теме явки избирателей в регионе, а о результатах кандидатов, которые в Иркутской области оказались весьма и весьма неоднозначными.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10095

20.03.2024

Улучшение законодательства для защиты животных: новые правила для цирков и дельфинариев

Положение о федеральном государственном контроле в области обращения с животными является документом, регулирующим в России вопросы контроля и надзора за обращением с животными. Недавно были внесены существенные изменения в этот документ — менее чем через три года после его принятия.

Анна Моль

ПолитикаБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

4871

20.03.2024

Лица Сибири

Левченко Сергей

Каландаришвили Нестор

Якобсон Юрий

Вержуцкий, Борис

Чайковский Антон

Белоусов Алексей

Потанин Владимир

Салагай Олег

Иванова Наталья

Варфоломеев Александр Георгиевич