Синдром Тишанина: в правительстве Иркутской области жесткий кадровый кризис
Пока рано говорить о том, что правительство «рассыпалось», но кризисные явления налицо.
Команда Сергея Левченко смогла немного оправиться от многомесячной медийной атаки, отставки губернатора на произошло, однако не правы те, кто говорит, что последние события никак не повлияли на позиции первого лица. В действительности Сергей Левченко сохранил пост, но изменил статус — из политиков с гарантированными перспективами он перешел в непочетную категорию «хромых уток».
В настоящий момент общий консенсус политических элит в регионе можно сформулировать так: «Левченко остается, но только до осени 2020 года».
Постепенное ослабление позиций команды губернатора выражается в том числе и в сугубо административных, кадровых вопросах. Долгое время правительство Иркутской области было относительно монолитным, не подверженным серьезным ротациям. Однако все больше обращает на себя внимание простой факт — многие должности в кабинете Сергея Георгиевича остаются вакантными неприлично долгое время.
Полтора года назад была учреждена должность первого заместителя председателя правительства. Это позиция третья по значимости после губернатора и премьер-министра. И она до сих пор не занята. По данным БАБРа, Сергей Левченко отказался от идее провести на указанную должность человека из своего ближайшего окружения. Ожидалось, что кресло займет протеже главы администрации Дмитрия Чернышова, однако планы обкома нарушило Заксобрание, обязавшее правительство согласовывать личность первого зампреда с депутатским корпусом. Есть основания полагать, что назначение на должность более компромиссной фигуры препятствует уже сам г-н Чернышов, не желающий появления нового соперника на вершинах исполнительной власти региона.
Другой пример — кресло «лесного» и «промышленного» вице-премьера, освободившееся еще в сентябре 2018 года, после перехода Виктора Кондрашова в Заксобрание. Карьера бывшего мэра Иркутска в парламенте не задалась, он не получил ожидаемого поста спикера или иной важной должности в президиуме; позже Виктору Ивановичу подыскали хорошую хлебную синекуру, должность гендиректора в Корпорации развития региона. Однако прежняя ставка Кондрашова в правительстве остается вакантной, что несколько странно, учитывая важность профильных направлений, которые курирует вице-премьер. По имеющейся информации, в данном случае можно говорить про кадровый голод и отсутствие компетентных специалистов, согласных работать с «красным»губернатором.
В первой половине февраля уволился министр экономического развития Евгений Орачевский, которых предпочел возглавить экономический блок в администрации губернатора Забайкальского края. Уход Орачевского ударил по авторитету вице-премьера Антона Логашова, который «вызвал» Орачевского из Читы в 2017 году. Здесь стоит напомнить, что Минэконом отвечает за очень широкий круг направлений — от уже упомянутой Корпорации развития до пресловутых Пятилеток и Госплана. Полтора месяца эти направления фактически остаются оголенными, все профильные совещания проводят заместители министра, что выглядит неуместно и вызывает соответствующие вопросы.
В целом ситуацию в иркутском правительстве некоторые эксперты и политологи уже окрестили «синдромом Тишашина», намекая на похожую кадровую «свистопляску» в кабинете губернатора Александра Тишашина накануне отставки последнего.
БАБР следит за развитием событий.