Росгидромет перевооружается
23 марта всемирный метеорологический день. Банком развития, а также из федерального бюджета выделено 133 миллиона рублей для перевооружения Росгидромета. Такой значительной помощи ученые ждали давно.
Уже через пять минут этот метеорологический зонд будет на высоте двух тысяч метров. Его задача - зафиксировать скорость ветра, температуру и влажность воздуха. Запустили его специалисты метеообсерватории Ангарска.
- Аэрологические выпуски, если брать Иркутскую область, производятся еще, помимо Ангарска, в трех пунктах - Нижнеудинск, Братск и Киренск. Если брать всю страну, то этих станций насчитывается около ста четырнадцати, - говорит начальник службы метеорологических и аэрологических наблюдений метеообсерватории "Ангарск" Игорь Верещагин.
Эта маленькая коробочка с небесной высоты отправляет на землю самые точные метеоданные. Принимает информацию вот этот радиолокатор. Его установили в начале марта. Обновили в Ангарске и аппаратуру по обработке сведений. Она выгодно отличается от той советской, которая была раньше. Хотя бы тем, что занимает гораздо меньше места. Весь процесс создания прогноза завершается в Иркутском гидрометцентре. Ангарская обсерватория является второй по величине после братской.
А это уже другая лаборатория - гидробиологического мониторинга. Ее сотрудники контролируют качество поверхностных вод. С помощью их обитателей. Ученые определили, что есть организмы-чистюли. Они могут жить только в самой свежей и прозрачной воде. А есть, наоборот, те, которые существуют в грязной.
- Когда мы просматриваем пробу, мы просматриваем все эти организмы и определяем их индивиды, смотрим их принадлежность к той или иной зоне. И потом по определенным формулам считаем и выводим знак качества воды, - говорит начальник лаборатории гидробиологического мониторинга Зинаида Рашидова.
Здесь знают все о состоянии водоемов области. Пробы сюда поступают с пятнадцати водпостов региона. При помощи спецаппаратуры выясняется уровень загрязненности. И содержание вредных примесей. Так же поисходит и с воздухом.
- В семь часов утра, в 13 и 19, на утро следующего дня пробы привозятся в лабораторию, и вот здесь и проходит анализ, - говорит начальник комплексной лаборатории по мониторингу загрязнения окружающей среды Галина Минчук.
Через полтора часа полет зонда заканчивается над Байкалом. Но свою работу он выполнил.