Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Общество

2482

24.03.2009, 00:51

Росгидромет перевооружается

23 марта всемирный метеорологический день. Банком развития, а также из федерального бюджета выделено 133 миллиона рублей для перевооружения Росгидромета. Такой значительной помощи ученые ждали давно.

Уже через пять минут этот метеорологический зонд будет на высоте двух тысяч метров. Его задача - зафиксировать скорость ветра, температуру и влажность воздуха. Запустили его специалисты метеообсерватории Ангарска.

- Аэрологические выпуски, если брать Иркутскую область, производятся еще, помимо Ангарска, в трех пунктах - Нижнеудинск, Братск и Киренск. Если брать всю страну, то этих станций насчитывается около ста четырнадцати, - говорит начальник службы метеорологических и аэрологических наблюдений метеообсерватории "Ангарск" Игорь Верещагин.

Эта маленькая коробочка с небесной высоты отправляет на землю самые точные метеоданные. Принимает информацию вот этот радиолокатор. Его установили в начале марта. Обновили в Ангарске и аппаратуру по обработке сведений. Она выгодно отличается от той советской, которая была раньше. Хотя бы тем, что занимает гораздо меньше места. Весь процесс создания прогноза завершается в Иркутском гидрометцентре. Ангарская обсерватория является второй по величине после братской.

А это уже другая лаборатория - гидробиологического мониторинга. Ее сотрудники контролируют качество поверхностных вод. С помощью их обитателей. Ученые определили, что есть организмы-чистюли. Они могут жить только в самой свежей и прозрачной воде. А есть, наоборот, те, которые существуют в грязной.

- Когда мы просматриваем пробу, мы просматриваем все эти организмы и определяем их индивиды, смотрим их принадлежность к той или иной зоне. И потом по определенным формулам считаем и выводим знак качества воды, - говорит начальник лаборатории гидробиологического мониторинга Зинаида Рашидова.

Здесь знают все о состоянии водоемов области. Пробы сюда поступают с пятнадцати водпостов региона. При помощи спецаппаратуры выясняется уровень загрязненности. И содержание вредных примесей. Так же поисходит и с воздухом.

- В семь часов утра, в 13 и 19, на утро следующего дня пробы привозятся в лабораторию, и вот здесь и проходит анализ, - говорит начальник комплексной лаборатории по мониторингу загрязнения окружающей среды Галина Минчук.

Через полтора часа полет зонда заканчивается над Байкалом. Но свою работу он выполнил.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Общество

2482

24.03.2009, 00:51

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=51971

Bytes: 2346 / 2346

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1765

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4482

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47552

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40087

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48267

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7790

11.07.2022

Лица Сибири

Зюганов Геннадий

Торопов Кирилл

Говорин Борис

Безматерных Павел

Кутявин Роман

Гармаев Денис

Менг Александр

Казакевич Анатолий

Шульц Алексей

Сиенко Олег