Кирилл Бакуркин, труженик ЖКХ

© Агентство "Телеинформ"

Общество

3774

18.02.2009, 16:12

Кое-что об отмене крепостного права

"Тяжело солдату среди буйных трав"
(Егор Летов)

В общем-то, если проводить исторические параллели, то приватизацию и реформу ЖКХ по масштабу можно смело сравнить с отменой крепостного права на Руси (1861 год), с той лишь усугубляющей разницей, как если бы сразу после выхода царского манифеста в позапрошлом веке сразу начали бы создаваться колхозы.

Именно так. Ни больше, ни меньше.

По большому счету, ЖКХ - это и есть наше государство в первом приближении. Ибо армия, чиновники, международное положение и свобода слова случаются не каждый день, ночью практически никогда, а тут вошел к себе в квартиру, и заветные три приватизированные буквы - по трубам из крана, из окон - видом на двор, в подъезде - спелыми кучами лежат.

И когда это первое приближение стало частным, всякие благоглупости о надобности рачительного хозяина и собственника каждого в поле колоска либо заводского станка как-то сразу повяли. Дело даже не в том, что люди недопоняли свою ответственность как собственника. Они вообще слабо представляют себе, что, собственно, вдруг произошло.

Ибо законодательство претерпело разительные перемены, а регулируемая им собственность осталась прежней. Да и люди тоже не поменялись. И вроде у нас каждый знает "как надо" не только за футбол и милицию, касательно вопросов за ЖКХ у обывателя тоже "легкость в мыслях необычайная", а тут сразу пропало все настроение?

- Ну, если ты такой умный, то бери вот себе дом и пользуйся. Что, взял? Нет, не отпускай, держи давай.

- Да, я ж просто так сказал. Неподумавши. Мне и некогда сейчас. Телевизор стынет?

- Это же твое теперь, ты же знаешь, как надо сделать, чтоб жилось хорошо. Сам на кухне говорил, я слышал.

- Я ж в общих чертах, так-скать? В плане общих пожеланий?

- Так давай, чего ж ты. Вникай в конкретику?

На деле собственник в основной, серой массе оказался вял, безынициативен, ленив и глуп.

Внушить нашему человеку осознание того, что теперь не только квартира, но и некая часть дома, двора и земли под домом принадлежит ему, является его собственностью с благом и бременем обладания, невозможно.

То есть, просто рассказать можно. Разум и двухпальцевая логика такое положение дел приемлет, но сердце нет. Получается, ванная с туалетом и комнатами - мои, а лифт, подвал, чердак и карусели за окном колхозные, а колхозы мы уже проходили.

Там плохо. Не хотим так.

- Не хочу за лифт платить, я на первом этаже живу. И кровля на крыше не моя. Соседский потолок - вот моя кровля.

- За качели и грибок во дворе не высчитывайте с меня. У меня дети выросли, им эти качели без надобности.

- А по моей трубе все ваши гадости круглосуточно в канализацию летят. Требую компенсации за транзит.

Не секрет, что ТСЖ и даже отдельные образцово-показательные подъезды, где по стенам цветы висят, а в будке консъержка объемлет стул, держатся, как правило, на одном человеке, который в большинстве случаев руководствуется не столько хозяйственной, сколько властной жилкой. Ему (ей) бы армии по глобусу передвигать, но с детства не задалось. Реализует средства кармы на должности старшего(ей) по подъезду или председателя ТСЖ. Остальным такая собственность "не нать".

Ладно? Про собственника объяснить не получилось, и не получится, поскольку никогда в России не будет работать понятие "общее имущество собственников".

Общее всегда будет ничьим. Не знать об этом законодатели, выросшие в России, не могли.

Попытаемся объяснить ответственному квартиросъемщику, проживающему в ветхом или аварийном жилье, что он должен платить коммунальной компании за обслуживание своего дома больше, чем гражданин, паркующий свой "Гелендваген" у новостройки. Опять же, простая логика расставляет все по местам: жилье ветхое, капитального и текущего ремонта в нем делать не переделать, потому и обходится оно дороже. Но согласно этой же логике, живущий меж качающихся стен должен стремиться к покупке нового жилья, причем можно без "Гелендвагена". Видимо, законодатели посчитали, что ситуация, когда бедный платит больше богатого, это не финансово-социальный вопрос, а этакий наносной консерватизм экзальтированных любителей пожить в трущобах. Чтобы никому ничего не объяснять, ибо себе дороже, государство на уровне муниципалитетов взялось путем субсидий разницу между стоимостью обслуживания ветхого и нового жилья нивелировать. Учитывая, что количество ветхого жилья, как в Братске, так и в Иркутске увеличивается ураганными темпами, то касаемо смысла эта ситуация несколько похожа на попытку расцветить диванный досуг долгой супружеской жизни ролевым сексом с переодеванием в Белоснежку и Человека-паука.

Зададимся вопросом: а вообще, изначально, кто-то что-то и кому-то пытался объяснить?

У нас издревле как-то не сложилась эта надобность: объяснять людям, куда мы идем и как велико расстояние до цели, а главное, существует ли она вообще. Подозреваю, многие посткрепостные узнали о свободе только от красноармейцев, выволакивающих из амбара мешки с зерном.

Выхваченному из толпы человеку, который скажет, что коммунальные компании из государственного сектора перешли в частный, что государство не является собственником жилого дома, можно смело ставить на лоб штампик "гражданский активист".

Спустя 3 года после выхода нового Жилищного кодекса мне довелось быть свидетелем того, как прокурорский работник города Братска, пребывающий в достаточно немалой должности, никак не мог понять, отчего в домах разной этажности, изношенности, требующих разных условий эксплуатации, должна быть такая же разная квартплата. Он сопел, сдвигал брови, поглядывал в окно. Думаю, виделось ему тогда босоногое деревенское детство, табун лошадей, переходящий вброд реку, удочка в руках и уже сонные караси на пыльной траве?

Кирилл Бакуркин, труженик ЖКХ

Кирилл Бакуркин, труженик ЖКХ

© Агентство "Телеинформ"

Общество

3774

18.02.2009, 16:12

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=51001

Bytes: 5789 / 5697

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирилл Бакуркин, труженик ЖКХ.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4872

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4896

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3713

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3712

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2864

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4872

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49430

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

41218

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49488

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

8099

11.07.2022

Лица Сибири

Галицков Виктор

Федоров Владислав

Зацепин Сергей

Попов Александр

Сороковиков Кирилл

Марковец Игорь

Сыренов Аламжи

Крутиян Лариса

Князев Александр

Каландаришвили Нестор