Белая трость надежды
«День белой трости», отмечаемый 15 октября как день особого внимания к людям с ограниченными возможностями по зрению, появился в календаре знаменательных и памятных дат в 1969 году по инициативе Международной федерации слепых. Россия к его проведению присоединилась в 1987 году. Символом этого дня стал человек в тёмных очках с белой тросточкой.
Более шести тысяч инвалидов по зрению проживают в Приангарье. Меры социальной поддержки и ежемесячная денежная выплата определены для них федеральным бюджетом. Несмотря на это, отмечает заместитель директора департамента социальной защиты населения Иркутской области Наталья Кириллова, эти люди не остаются без внимания со стороны администрации Иркутской области. А основные направления этой помощи определяются совместно с областным советом ветеранов.
Глаза не видят — руки работают
В рамках реализации областной программы содействия занятости и профессиональной реабилитации инвалидов в 2006–2007 годах региональной организации Всероссийского общества слепых на оказание финансовой поддержки было выделено 1100 тысяч рублей. В основном эти деньги направлены на проведение капитального ремонта и техническое переоснащение предприятий, где трудятся инвалиды по зрению. Это учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых в Иркутске и его филиал в Ангарске, выпускающие гофротару, упаковочную продукцию и спецодежду, а также учебно-производственное предприятие «Бытовик», где люди с ограниченными возможностями по зрению изготавливают продукцию, которая необходима каждому. Это разнообразные матрацы (пружинные, ватные, поролоновые), одеяла, подушки, щетино-щёточная продукция (щётки, ерши различной модификации и размеров), столярные изделия (швабры, черенки, оконные рамы, дверные блоки), швейные изделия (постельное бельё, халаты). Реализуется всё это по доступным ценам.
Особое внимание администрация Приангарья уделяет реализации закона «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Иркутской области». Как отмечает Наталья Павловна, наш регион — один из немногих субъектов федерации, где такой закон был принят. В 2007 году на эти цели предусмотрено 100 миллионов рублей, и в департаменте социальной защиты населения уверены, что финансирование этой актуальной программы будет расти и в дальнейшем за счёт увеличения отчислений предприятий.
Большой объём средств из областного бюджета направляется на приобретение инвалидам по зрению технических средств реабилитации, хотя в соответствии с распоряжением правительства с 1 января 2005 года эти вопросы не входят в компетенцию органов социальной защиты.
— Существует федеральный перечень средств технической реабилитации, но жизнь показала, что он достаточно ограниченный, — говорит Наталья Павловна. — Поэтому областной администрацией было принято решение выделить деньги на приобретение таких средств, не вошедших в федеральный перечень, в первую очередь для инвалидов, живущих в территориях.
За три последних года (2005–2007) эта сумма составила более 2 миллионов рублей. На эти деньги для инвалидов по зрению были приобретены тифломагнитолы, белые трости, тонометры, диктофоны, брайлевские наручные механические часы, говорящие часы-будильники с термометром, приборы для письма по Брайлю, лупы, грифели и специальная бумага для письма и печати по Брайлю, плееры.
Спортивный Олимп покоряется слепым
Важная роль в социальной реабилитации и адаптации слабовидящих и незрячих людей отводится специальным библиотекам. Поэтому за счёт средств областного бюджета для оснащения Иркутской областной специальной библиотеки для слепых в прошлом году было приобретено оборудование на 200 тысяч рублей (брайлевский дисплей к компьютеру, три тифлоаппарата и другая необходимая аппаратура), в текущем году на эти цели выделено 140 тысяч рублей.
Несмотря на все проблемы, незрячие люди ведут активный образ жизни. Они занимаются спортом и достигают в этой области значительных результатов. Например, по итогам спортивного сезона 2006 года в дисциплине «Лёгкая атлетика» иркутские спортсмены-инвалиды по зрению показали высокие результаты в соревнованиях не только российского, но и международного уровня. Ими было завоёвано 39 медалей: 22 золотых, 13 серебряных и 4 бронзовых. На организацию и проведение областных соревнований, участие инвалидов Приангарья во всероссийских и международных соревнованиях в 2006–2007 годах из областного бюджета было выделено 130 тысяч рублей.
Кроме этого, при финансовой поддержке областной администрации проводятся и культурные мероприятия — конкурсы и фестивали, в которых участвуют инвалиды по зрению. В частности, 100 тысяч рублей было выделено на областной фестиваль коллективов художественной самодеятельности «Сибирские напевы», который проходил в Братске, 160 тысяч — на областной фестиваль художественного творчества «Таланты Приангарья», посвящённый 70-летию Иркутской области.