Дорогая наша дума
В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков.
«А я ничего не буду. Я экономить буду» - эта фраза Кота Матроскина из известного всем мультфильма «Трое из Простоквашино» стала своеобразным обоснованием введения еще одной хорошо оплачиваемой должности в думе Иркутска. Об избрании Юрия Коренева заместителем председателя думы на постоянной основе мы уже говорили:
Теперь же, по версии думского руководства, председатель думы и его заместители не справляются с решением вопросов депутатов по ЖКХ, и именно поэтому нужно ввести должность председателя комиссии по ЖКХ на освобождённой основе. Новая должность обойдется городу в 3 миллиона 348 тысяч рублей в год, именно столько средств потребуется для оплаты труда председателя комиссии. Получается неплохая зарплата – около 280 тысяч рублей в месяц.
Необходимость этого кадрового нововведения закономерно вызвала сомнения у ряда депутатов. Например, Дмитрий Красноштанов задал весьма актуальный вопрос - откуда возьмутся такие средства при дефиците бюджета и не лучше ли их направить на благоустройство? Сомнения попытался развеять вновь избранный заместитель председателя думы Юрий Коренев, который заявил, что, дескать, именно руководитель комиссии и займется экономией. Логика, конечно, странная. Но, тем не менее, это не помешало народным избранникам принять по данному вопросу положительное решение. Видимо, у города имеется достаточно средств, чтобы без проблем содержать еще одного оплачиваемого муниципального служащего.
В качестве главного претендента на новую должность называют депутата Александра Квасова, который после своего проигрыша на довыборах в законодательное собрание Иркутской области в сентябре этого года оказался не у дел, но его персона в определенной мере может усилить компанию сторонников спикера Евгения Стекачёва. У народного избранника, кстати, идеи отличаются экстравагантностью – недавно на депутатских слушаниях по вопросу седьмой подзоны аэропорта Квасов заявил, что нахождение половины Иркутска в зоне повышенного шума – это уникальная возможность привлечь более 500 миллиардов (!) рублей на развитие города.
Что же, по крайней мере, можно порадоваться, что с фантазией у Александра Александровича все в порядке. Возможно, что и в должности председателя думской комиссии по ЖКХ, в случае своего избрания, ему будет чем удивить горожан. Жаль только, что труд таких фантазеров, как водится, будет оплачиваться за счет избирателей.
Кстати, любопытная деталь: комиссия по ЖКХ проголосовала за проект бюджета на 2022 год единогласно, даже не заслушав доклад руководителя комитета по финансам администрации города. Не высовываться, не спорить, подавать голос по команде, - именно так начали вести себя все, с кем достигнуты договоренности о соблюдении определенных правил.
А вот на заседании комиссии по депутатской этике обсуждение проекта бюджета прошло не столь гладко. Некоторые депутаты посчитали, что 134 миллиона рублей, заложенных в бюджете на содержание спикера Думы и председателей пары комиссий, а также аппарата, помощников депутатов, освещение деятельности городского парламента и реализацию прочих гарантий, которые положены народным избранникам – непростительно мало.
По их мнению, денег должно быть больше, чтобы народные избранники могли прикупить коммерческую недвижимость для организации своих приёмных.
Например, недавно избранный по округу №25 депутат Евгений Шеломенцев недвусмысленно потребовал обеспечить ему рабочее место. "Мне как депутату люди жалуются, просят, чтобы я вел с ними активную работу, но я не могу, так как приемная находится далеко, сложно добираться людям. Хотел бы, чтобы возможности нахождения на моем округе №25 новой приемной рассмотрели и выделили ее мне", — заявил Шеломенцев.
Правда, чем его не устраивает просторная приемная бывшего депутата Андрея Лабыгина, он не уточнил. В огромной приемной, где помощники депутата занимали два помещения, располагается ТОС “Синегорье”, бабушки поют на репетициях хора, управляющая компания проводит семинары для активистов, дети приходят на кружки и секции.
В общем, народнее не бывает, но почему-то народный избранник не может находиться в этом помещении и требует себе новое.
Молодого коллегу поддержал бывший вице-спикер Думы Леонид Усов, который рассказал, что 11 депутатов из 35 не имеют собственных приемных, что серьезно осложняет их работу. Практически выходит натуральный саботаж. Таким образом, у депутатов появился козырь в рукаве - они, может, и хотели бы наладить работу с избирателями в округах, да только вот встречаться негде. И этим вполне можно будет оправдать свою, скажем так, не очень эффективную деятельность.
В качестве решения проблемы было предложено следующее - каждый год выкупать по рыночным ценам 2-3 помещения для депутатских приемных за счет бюджета Иркутска.
Покупать в новостройках по рыночным ценам, конечно, не зазорно. Но почему бы сначала не посмотреть то, что есть? И почему некоторые депутаты думы Иркутска, которые, как ни крути, представляют в муниципальной власти народ, не могут договориться и существовать в одном помещении с этим самым народом?