Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

31045

15.11.2024, 11:54

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором. Мы решили разобраться, действительно ли постановление правительства Российской Федерации вызвало такой резонанс в стране и что говорят об этом главы других сибирских регионов.

• Губернатор Омской области Владимир Хоценко не высказывал мнения о принятом федеральным центром решении. В его телеграм-канале на первом месте стоит ремонт дорог, медучреждений, развитие северных районов, появление белого медведя в зоопарке, открытие дома культуры, успехи хоккейной команды «Авангард», нацпроект «Здравоохранение», работа коммунальных служб в сложных погодных условиях.

Губернатор Омской области Владимир Хоценко

• Главы Красноярского края и Забайкалья, например, заняты подготовкой кадров в сфере информационных технологий в Университете Решетнёва, проектом «Формирование комфортной городской среды», открытием новой школы в Метростроителе, Гран-при России по фигурному катанию, профилактикой мошенничества, комплексными программами развития Читы и Краснокаменска, строительством социальных объектов. Не наблюдается протестной волны от глав Новосибирской области и Кузбасса.

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков

Отметим, необходимость дифтарифа еще в начале года была публично поддержана компанией «Россети Сибирь».

«Мы поддерживаем введение дифтарифа, потому что это позволит отсечь нелегальных майнеров криптовалюты, чья деятельность нарушает стабильную работу электросетей, или предпринимателей, которые потребляют существенно больше энергии, чем в среднем по региону, но работают под видом физлиц. Речь идет, например, о незарегистрированных официально гостевых домах, мини-отелях, базах отдыха в туристической зоне Кузбасса, Байкала, Алтая. Им придется платить по максимальному тарифу. Но при этом для одинокой пенсионерки стоимость электроэнергии будет сохранена на прежнем уровне», – рассказывали в компании.

Служба по тарифам Бурятии в лице ее руководителя Бориса Хмелева обозначила свою позицию следующим образом:

«Размер «перекрестки» по электроэнергии по стране за последние годы вырос более чем в пять раз. В Бурятии размер перекрестного субсидирования – два миллиарда рублей. В Иркутской области – около семи миллиардов рублей, самый большой в стране. Перекрестное субсидирование задумывалось как мера социальной поддержки, однако наибольшую выгоду от этого механизма получают обеспеченные семьи, владеющие крупной недвижимостью. Для борьбы с нецелевым использованием льгот в России инициировано введение механизма дифференцированных тарифов», – описал он политику «федералов».

Заметим, что, несмотря на законодательные изменения, электроэнергия для жителей Иркутской области останется самой дешевой в стране.

Теперь что касается майнинга. По данным председателя правления Системного оператора Единой энергосистемы России Федора Опадчего, который рассказал о ситуации в Иркутской области на заседании правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения под руководством заместителя министра энергетики Евгения Грабчака, расчетная величина потребления «серого» майнинга в регионе составляет порядка 500 МВт. По самым скромным подсчетам, если прикрыть кормушку для поклонников крипты, то можно смело выдать мощность для подключения более 30 тысяч домов – в несколько раз больше, чем всех желающих на данный момент.

Пожалуй, единственной категорией, которая может ощутить на себе новый подход, станут собственники домов с самой низкой энергоэффективностью и полностью зависимых от электроотопления. Но даже они в этом случае будут вправе получать поддержку из бюджета в виде субсидий.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

31045

15.11.2024, 11:54

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=267324

Bytes: 4177 / 3823

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

3927

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

3838

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

4078

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6403

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

9014

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

16985

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11019

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17660

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12870

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11827

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10473

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12454

21.08.2025

Лица Сибири

Маркидонова Екатерина

Широглазов Андрей

Левченко Сергей

Петров Валерий

Колотовкина Светлана

Цыренов Валерий

Сорокина Юлия

Алешина Надежда

Тюменев Олег

Бренюк Сергей