В Иркутской области отменят выборы мэров. Совсем
В Прибайкалье назревает муниципальная перезагрузка 2.0. Без Ерощенко и Слободчикова, но по кремлевским методичкам.
В 2014-15 годах администрация губернатора Сергея Ерощенко во главе с «всесильным замом» Николаем Слободчиковым проводила так называемую муниципальную перезарузку, суть которой, если в двух словах, можно свести к отмене прямых выборов мэра Иркутска с одной стороны и приведению районных мэров «к покорности» с другой. Поставленная задача была выполнена лишь наполовину, то есть выборы мэра Иркутска успешно отменили, а вот прижать муниципалов не получилось — мэрская фронда сказала свое веское слово во втором туре губернаторских выборов, прокатив кандидата Кремля в пользу коммуниста Левченко.
Однако времена тогда была другие. Администрация президента еще заигрывала с демократическими процедурами, создавая видимость конкурентных выборов, региональные элиты еще могли открыто спонсировать оппозицию (пускай и сугубо системную), а губернаторам еще разрешалось изображать «крепких хозяйственников», а не тупоголовых «технократов» — разница между первыми и вторыми в том, что тот же Сергей Ерощенко, хоть и был назначенным, а не избранным, все же принял ответственное и политически смелое решение сохранить процедуру прямых выборов на всей территории области, за вычетом Иркутска. От нынешних деятелей таких демонстраций силы ждать не приходиться.
В итоге, почти все соседи Иркутской области по СФО давно живут с кастрированной муниципальной властью, а в Прибайкалье худо-бедно сохраняется то самое местное самоуправление — без денег и полномочий, но с гонором и регулярными сражениями за голоса избирателей.
Скоро отнимут и это. По данным БАБРа, уже в 2021 году в регионе будет развернута масштабная кампания по объединению муниципалитетов, с последующей (и повсеместной) отменой выборов мэров. На бумаге схема выглядит так: муниципалитеты первого уровня — в основном это касается не крупных городских округов — голосуют за присоединение к району, после чего органы местного самоуправления распускаются. Затем происходят выборы в единую (и единственную) районную думу, которая назначает главу района. Отмена выборов мэра, таким образом, маскируется под техническую процедуру укрупнения МО.
Обоснования грядущей реформы уже известны. Пиарщики областной администрации, продвигающей этот проект, будут упирать на экономию бюджетных средств и принцип единообразная — мол, чем меньше штатных чиновников в МО, тем легче согласовывать муниципальные программы. Не обойдется и без ссылок на «обнуленную» Конституцию, в которой местное самоуправление чудесным образом включено в «единую систему публичной власти».
Первым в очереди «на укрупнение» стоит Шелеховский район, где уже прошли соответствующие консультации с участием мэров и высокопоставленных чиновников во главе с заместителем губернатора Андреем Буневым. Известно, что все местные мэры резко против реформы — что логично, ведь она грозит им потерей работы и места у кормушки. Впрочем, известно и то, что у областной администрации на этот счет совершенно четкие инструкции: если власти МО не захотят идти в светлое будущее по-хорошему, их заставят по-плохому. Без вариантов.
Шелеховский район — только начало. За ним (или одновременно с ним) последуют Зиминский, Тулунский, Черемховский, Усольский и Усть-Илимский районы. Иными словами, на горизонте ближайших лет могут быть отменены выборы мэра Тулуна, Зимы, Свирска, Саянска, Черемхово, Усолья-Сибирского и Усть-Илимска, не считая выборов глав МО первого уровня. Говоря совсем просто, мы присутствуем при окончательной ликвидации местного самоуправления. По заветам АП и Путина-2036.
БАБР следит за развитием событий.