Максим Татаринцев

© Восточно-Сибирская правда

Общество

2127

13.03.2008, 15:21

«Подлёдный» рейс

Выезд на тонкий лёд может обойтись очень дорого.

Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС Иркутской области стали на днях свидетелями необычных дорожных происшествий. Во время рейда по проверке ледовой обстановки в Ольхонском районе они обнаружили, что пьяные водители двух КамАЗов перевернулись на подъезде к ледовой переправе. По словам инспекторов, дальнобойщикам крупно повезло, что ДТП произошло на суше. Минутами позже машины вполне могли уйти под лёд вместе с «весёлыми» водителями.

Один из КамАЗов с деформированной кабиной и без стекол повстречался инспекторам возле залива Шида. Кровоподтеки на лице водителя и характерный запах алкогольного перегара красноречиво говорили о причинах происшествия. Неподалеку виднелась куча бруса и следы заноса, по которым можно было судить, что грузовик перевернулся. Это было второе подобное ДТП за день. Сотрудники ГИМС уже было подумали, что само провидение не даёт водителям большегрузных машин возможности выйти на лёд единственной официальной ледовой переправы через Малое море Дэбэй — Иркутская Губа. Однако именно возле неё в этот момент показались ещё два лесовоза. Машины уверенно двинулись по переправе на остров Ольхон. Инспекторы не успели среагировать и остановить их. При этом гружёные лесовозы определённо весили куда больше, чем 10 тонн, которые разрешал упредительный дорожный знак на берегу...

Кстати, неделей раньше произошёл показательный случай. На глубину пять с лишним метров погрузился автомобиль всё той же марки. Водитель рассказал, что печальный рейс был оценён в семь тысяч рублей. За эти деньги он должен был привезти неким лицам восемь тонн гравия в Большие Коты.

В ГИМС отмечают, что на сегодня в области продолжает действовать 51 ледовая переправа (23 из них областного и 28 муниципального значения). Малое море со множеством несанкционированных переправ остаётся самым опасным местом. Из 18 утонувших по области авто за сезон «зима-весна» 14 пришлось именно на этот популярный у рыбаков и туристов залив. По итогам прошлого года спасатели отмечают с оценкой со знаком «минус» Ангарский, Зиминский, Тайшетский, Куйтунский, Тулунский и всё тот же Ольхонский районы. За год в этих районах погибли 45 взрослых и девять детей.

В Шелеховском районе в ближайшие дни будут официально закрыты две ледовых переправы. На том же Малом море и в районе Листвянки толщина льда во многих местах уже сейчас не превышает пяти сантиметров. Ещё в последних числах февраля двум братьям – Павлу и Александру – довелось поплавать на дрейфующей льдине. Решив сократить путь домой из Листвянки до порта Байкал, они вышли на тонкий лёд. Льдину оторвало и понесло вниз по течению. Подобрать перепуганных братьев спасателям удалось почти через два часа.

Между тем в ряд районов по зимнику до сих пор не завезены в достаточном количестве продукты и горюче-смазочные материалы, жизненно необходимые в период распутья и ледолома. В Братском районе за считанные дни по зимнику необходимо доставить более трёхсот тонн дизельного топлива. В магазинах Катангского района заканчиваются продукты первой необходимости – мука и масло. Пока руководство местного потребительского общества собирает необходимые 30 миллионов рублей, запоздалая весна может дойти и до самого северного района области. Впрочем, успокоили в областной администрации, с голода людям умереть не дадут. Если потребуется, продукты будут доставляться вертолётами.

Максим Татаринцев

© Восточно-Сибирская правда

Общество

2127

13.03.2008, 15:21

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=44069

Bytes: 3411 / 3411

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.11 15:08
Депутаты Красноярского края одобрили повышение транспортного налога

20.11 14:49
Спасатели завершили трехдневные поиски семьи Усольцевых на Кутурчинском белогорье

20.11 14:10
В Прибайкалье ради порта Осетрово углубят русло реки Лена

20.11 13:36
В Красноярском крае официально зарегистрировали новое озеро

20.11 13:02
Томские компании представляют свою продукцию в Казахстане и Узбекистане

20.11 12:57
Иномарка влетела в песчано-гравийную насыпь в Бурятии. Пострадал семилетний ребенок

20.11 12:18
Контрабандисты вывезли из Красноярского края лес на ₽10 миллионов

20.11 11:41
Дорогу к новому аэропорту Иркутска могут сделать платной

20.11 11:09
Томская транспортная компания выплатит больше пяти миллионов мужчине, ставшему инвалидом

20.11 11:07
В Новосибирской области мигранты торгуют продуктами из грузовиков. Дело на контроле Бастрыкина

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10814

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

11557

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

5323

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

5115

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

4428

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

5881

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

54504

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

44836

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

53226

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

9286

11.07.2022

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Воробьев Евгений

Козырский Олег

Прокопьев Анатолий

Кузеванов Виктор

Зыбынов Андреян

Титенков Игорь

Курин Юрий

Артюхов Алексей

Шахов Николай