С нового года в стране ликвидируют Стабилизационный фонд, а с 1 декабря вырастут пенсии
В минувшую пятницу на своей традиционной пресс-конференции депутат Государственной думы от Иркутской области, первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам Виталий Шуба подвел предварительные итоги самой короткой осенней сессии парламента, которая заканчивается 2 декабря, вместе с завершением срока полномочий Госдумы четвертого созыва.
Тем не менее, это не помешало депутатам принять ряд изменений в Федеральный закон о бюджете-2007, показывающих, как отметил Виталий Шуба, «вектор развития российской экономики» на ближайшую и дальнюю перспективу.
Государство создает свои корпорации
Несмотря на настойчивые просьбы регионов направить часть средств Стабилизационного фонда страны им в помощь, на уровне президента и правительства было принято решение пустить эти средства на создание корпораций («Росатом», «Ростехнологии», «Объединенная авиационная компания» и т. д.), учредителями которых станет государство, а также на финансирование институтов развития. 18 октября сразу в трех чтениях депутаты одобрили соответствующие поправки в федеральный бюджет-2007. Самая большая сумма – 640 млрд. рублей – выделена на создание институтов развития. Так 30 млрд. рублей направлено российской корпорации по нанотехнологиям. На 90 млрд. рублей увеличен инвестиционный фонд страны, на конец текущего года в нем будет сосредоточено 200 млрд. рублей. Из инвестфонда сейчас финансируются проекты объемом не менее 5 млрд. рублей, с нового года решено снизить эту финансовую планку. «Сейчас в государстве не столько проблема с деньгами, сколько с мозгами», – так прокомментировал это решение Виталий Шуба.
Один из институтов развития – Банк развития, уставной капитал которого уже составляет 250 млрд. рублей. В результате последних изменений федерального бюджета парламентарии пополнили портфель банка еще на 180 млрд. рублей.
Отдельно Виталий Шуба остановился на пенсиях. Уже объявлено, что с 1 декабря базовая часть пенсии вырастет в среднем на 300 рублей. Как отметил депутат, жители Иркутской области, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях, могут рассчитывать на прибавку от 800 до 1 тыс. рублей. В целом по стране до конца года на увеличение пенсии потребуется 28 млрд. рублей. В 2008 году эта сумма составит порядка 200 млрд. рублей. Эти средства будут взяты из Стабфонда. Увеличение пенсий сразу в разы Виталий Шуба назвал невозможным:
– Ежегодно на выплату пенсий Пенсионный фонд тратит 2,1 триллиона рублей. Даже если пенсии поднять в два раза, деньги Стабфонда можно проесть в ближайшие два года, что недопустимо.
Однако с 1 января 2008 года о Стабилизационном фонде страны, в котором сейчас сосредоточено 3,5 трлн. рублей, можно забыть. С нового года он ликвидируется. Вместо него, по словам Виталия Шубы, будут созданы Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. К примеру, из последнего планируется в дальнейшем финансировать институты развития.
Дороги и тревоги Иркутской области
Если проводить промежуточные итоги года для Иркутской области, то, как заметил Виталий Шуба, финансовая помощь из федерального бюджета по сравнению с плановыми показателями увеличилась на 1,1 млрд. рублей. Только благодаря июльским поправкам было дополнительно выделено 500 млн. рублей на строительство моста через Ангару и 465 млн. рублей на реконструкцию улично-дорожной сети в Иркутске.
К 2010 году за счет Федерации должна быть построена объездная дорога вокруг Иркутска протяженностью 24 км. До конца текущего года при финансировании в 600 млн. рублей будет определен генеральный подрядчик строительства. В 2008 году на объездную дорогу в бюджете страны заложено 599 млн. рублей, в 2009-м – 1 млрд. рублей.
Сентябрьским постановлением Правительства РФ дорога «Вилюй», соединяющая Тулун, Братск, Усть-Кут, Мирный и Якутск, занесена в список трасс федерального значения. Это означает, подчеркнул Виталий Шуба, что теперь можно рассчитывать на ее реконструкцию за счет федерального бюджета, а это очень важно для развития транспортной инфраструктуры Приангарья. В Иркутской области протяженность трассы составляет 1,2 тыс. км.
Виталий Шуба особо подчеркнул, что именно в этом году началась реконструкция главной федеральной трассы региона – М-53, – соединяющей Красноярский край и Республику Бурятия. Со стороны Красноярского края реконструкция идет, а в 2008 году начнется ремонт дороги в Тайшетском и Нижнеудинском районах. На эти цели в федеральном бюд-жете-2008 заложено 730 млн. рублей.
Остается пока без ответа вопрос, сможет ли Иркутская область в будущем году воспользоваться средствами инвестиционного фонда, подготовив какой-либо проект. По словам Виталия Шубы, если таковой появится, он с удовольствием поспособствует его продвижению и выделению средств. К примеру, Иркутская область вполне может представить проект развития строительного комплекса региона или химической, нефтехимической и лесной отраслей северных территорий: Киренского, Казачинско-Ленского, Катангского и Усть-Кутского районов.