Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаАрмияНаука и технологииМир

45197

21.12.2022, 19:45

Поделить Луну?

Россия и Китай подписали соглашение о совместных работах по освоению Луны и создании лунной базы. Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов сказал, что на следующей стадии лунного проекта будет тесное сотрудничестве с Китайским национальным космическим управлением (Guó Jiā Háng Tiān Jú — давайте уж понемногу осваивать язык наших дорогих друзей и партнеров). Это соглашение увенчивает целый ряд ранее подписанных меморандумов.

К этому соглашению явно не хватало соглашения, скажем, о разделе Луны: выбрать какой-нибудь хорошо заметный с Земли объект на Луне, например крупный кратер Тихо в южной части видимого диска Луны, провести меридиан; то, что восточнее — китайское, то, что западнее — российское. Чтоб все видели и кусали локти в досаде.

Про раздел Луны — это, конечно, стёб. Есть, к примеру, известное соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1979 года, в котором, в статье 11, говорится о том, что Луна не подлежит национальному присвоению, ни путем провозглашения суверенитета, ни путем оккупации, ни какими-либо другими средствами. Однако, в каждой шутке есть доля шутки. Освоение Луны тоже становится пространством для глобальных межблоковых конфликтов.

К примеру, в 2017 году НАСА представила проект Lunar Getaway — орбитальной станции, обращающейся вокруг Луны на орбите с апогеем 70000 км и перигеем 3000 км, которая может выступать как базой для дальних космических полетов, так и для посадки на Луну. Россия неформально участвовала в группе экспертов по этому проекту. Но весь проект был под контролем США, попытки российской стороны добиться равноправного участия в нем не были успешными и в январе 2021 года эксперты «Роскосмоса» прекратили свое участие в американском проекте.

Китайско-российский проект несколько иной, он предусматривает создание Международной лунной станции. Она, насколько можно судить, основана на российском проекте обитаемой лунной базы, вкопанной в лунный грунт и оснащенной небольшим ядерным реактором, которая может вместить до 50 человек. В рамках «дорожной карты» лунного проекта России и КНР значится не только создание командного центра и инженерной инфраструктуры, но и глубокое изучение лунной физики и геологии, проверка и отработка технологии использования лунных ресурсов на месте, проведение биомедицинских экспериментов, а также лунная астрономия и наблюдение Земли с Луны.

Иными словами, американцы хотят летать над Луной, а русские и китайцы — закопаться в Луну. Даже концептуально эти проекты резко различны, не считая чисто политических разногласий.

Впрочем, на мой взгляд, было бы целесообразно создать для поддержки базы на поверхности лунно-орбитальной станции, поскольку она резко упрощает перевозки грузов на Луну и с Луны.

Но речь сейчас не об этом, а о том, что есть два лунных проекта, продвигаемых крупнейшими военно-политическими блоками. Это вполне себе условия для переноса глобальных конфликтов на лунную почву и, как следствие, некоторые предпосылки для раздела Луны.

Во-первых, любые декларации и соглашения стоят чего-то лишь тогда, когда есть стороны, способные и желающие обеспечить их исполнение. Если нет ни желания, ни способности выполнить, то декларация не стоит и бумаги, на которой она написана. Это давно известно, и в истории ООН было множество резолюций, которые не выполнялись.

Во-вторых, в упомянутом соглашении по Луне, принятом Генеральной Ассамблеей ООН, режим противоречив. С одной стороны, провозглашать суверенитет нельзя (ст. 11), но с другой стороны, страны сохраняют свою юрисдикцию и контроль над персоналом, станциями и оборудованием на Луне (ст. 12). Собственно, зачем тогда декларации, если государство может разместить на части поверхности Луны свои станции, аппараты и оборудование, и эта часть Луны де-факто окажется под юрисдикцией этого государства. Или вот, ст. 3 этого соглашения 1979 года запрещает размещение на Луне ядерного оружия, сооружение военных баз, укреплений, проведение испытаний или военных маневров. Надо отметить, что фантазия авторов этого соглашения била ключом, поскольку, чтобы запретить, надо было сначала вообразить на Луне военные базы, укрепления и маневры. Но в этой же статье говорится, что можно использовать военный персонал и любое оборудование и средства для мирного исследования Луны. Иными словами, можно было набить Луну войсками и всяким оружием, но объяснить их появление там какой-нибудь мирной исследовательской программой. Так что даже действующие международные соглашения далеко не гарантируют бесконфликтное освоение Луны.

В-третьих, что же касается ситуации, когда есть острое желание и технические возможности, то в этом случае профессиональных болтунов из ООН можно просто проигнорировать. Тем более, в условиях какой-нибудь секретной программы, прикрытой замысловатой дезинформацией и маскировкой под научную программу. Действительно, не проверишь ведь, что в полезной нагрузке корабля, стартующего к Луне. Там могут быть научные приборы или же, к примеру, ракеты для сбития спутников системы GPS.

Поэтому, ситуация складывается довольно напряженной, и развивающийся глобальный конфликт вполне может распространиться и на Луну, в форме либо использования Луны в военных целях или даже в форме своего рода боевых действий на спутнике Земли. Можно ли обезопасить Луну и проходящие на ней исследования и работы от последствий международных конфликтов, да и нужно ли — это вопрос непростой. Может, и в самом деле поделить Луну, чтобы крупные державы взяли на себя обязанность обеспечивать безопасность земного спутника и всего, что там делается?

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаАрмияНаука и технологииМир

45197

21.12.2022, 19:45

URL: https://babr24.net/?IDE=239136

bytes: 5742 / 5617

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

737

24.05.2024

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4245

23.05.2024

Депутатский контроль. Дезинфектор и строитель Саян Холхоев

В сентябре 2022 года на довыборах в горсовет Улан-Удэ одним из победителей стал член партии «Единая Россия», генеральный директор ООО «БайкалДез» и учредитель ООО «Бурэнергострой» Саян Холхоев, который сильно теряется в тени других депутатов. Но к выборам 2024 года он все же начал сиять в СМИ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

2802

23.05.2024

Монголия как связующее звено: в Брюсселе обсудили сотрудничество между Монголией, Центральной Азией и ЕС

В столице Бельгии Брюсселе 23 мая состоялась первая совместная конференция глав дипломатических миссий Центральной Азии, Монголии и группы послов стран Карибского бассейна.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

1918

23.05.2024

Решение от депутатов: спортивную статистику поднимут корпорации

Депутаты Заксобрания Красноярского края озаботились вопросами физкультуры и спорта. Парламентарии и краевые власти обсудили реализацию федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

Александр Тубин

ПолитикаСпортКрасноярск

2110

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4948

22.05.2024

В партийный список за 10-15 миллиардов тугриков: цена депутатского мандата в Монголии

На заседании Великого Хурала 17 мая депутат Б.Бат-Эрдэнэ поднял вопрос о том, что политические партии требуют внести крупную сумму денег от политиков, идущих на выборы по списку.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

4109

22.05.2024

Юбилейный год отношений: Монголия и Германия провели конференцию о перспективах развития сотрудничества

В 2024 году исполнилось 50 лет со дня установления между Монголией и Германией дипломатических отношений. В связи с этим в здании МИД Монголии в Улан-Баторе 20 мая прошла научная конференция на тему «Монголо-германские отношения, текущая ситуация и перспективы сотрудничества».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

3043

22.05.2024

Блогнот. Начальник на казённой машине

Друзья, а что у нас опять на муниципальном предприятии «САТП» происходит? Люди сетуют, что начальник Центрального территориального отдела предприятия Владимир Соловьёв в личных целях использует казённое имущество. Речь идёт об автомобиле УАЗ «Patriot».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3895

22.05.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округи № 5-9

«Единая Россия» (ЕР) по всей стране официально начала праймериз с 20 мая. Завершится мероприятие 26 мая. Процедура обязательна для всех, кто хочет стать настоящим кандидатом от партии, поэтому можно заранее понять, кто станет победителем предварительного голосования.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6115

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11672

22.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур на прошлой неделе активно занимался продвижением Томской области на федеральной площадке. Речь идет об участии Мазура в международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир», который проходил в Казани.

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалСобытияТомск

7400

21.05.2024

Лица Сибири

Солонина Галина

Багдаев Батодалай

Перегудова Валентина

Гук Денис

Синтоцкий Роман

Должиков Андрей

Заречный Валерий

Коренев Юрий

Гордеев Владимир

Собканюк Екатерина