ОДКБ: ещё как жив и внезапно эффективен

Люди никогда просто так не выходят на улицу, а простые гражданские никогда так просто не обращают в бегство регулярную армию и полицейские силы – даже в самой последней Буркина-Фасо.

Комбатантов надо найти, замотивировать и обучить. На всё это нужны деньги, оружие, время, опытные инструктора и соответствующие структуры – каналы легализации, доставки, хранения всего этого добра, тренировок боевиков, свои прикормленные полицейские/чиновники и многое-многое другое. И с этим со всем надо уметь работать. Как видно, в Казахстане всё это было готово ко времени, а день «Д» – старт «горячей» фазы конфликта элит – подобран загодя и с большой точностью.

Кто умеет так работать? По большому счёту, только англосаксы со своим богатейшим опытом непрямых действий. В этой связи и их уход из Афганистана представляется уже не поражением, а целенаправленным и рассчитанным сливом старого проекта в пользу нового – казахского. И к России поближе, и к Китаю, и боевиков далеко возить не надо – вот они, в изобилии, в часе лёту, заботливо взращенные за 40 лет непрекращающейся войны.

И едва ли пресловутая урановая тема в вопросе Казахстана была основной – достаточно посмотреть на карту и близость к границе российской инфраструктуры (Омск, Транссиб и иже с ними), чтобы понять, в какую ж** загнала нас советская территориальная политика.

В какой степени это всё касается нас? Да в такой, что Казахстан – не так уж и далеко, и при наличии минимальной политической воли со стороны интересантов (Англия, Штаты, Турция – да кто угодно) всю Сибирь можно превратить если не в Донбасс, то по крайне мере в зону соприкосновения с тлеющей «горячей точкой».

Но внезапно выяснилось, что многажды осмеянный и оплёванный ОДКБ неожиданно сделал свою работу – среагировал на возникшую угрозу, и среагировал очень быстро. Судя по всему, такого от нас не ожидал просто никто, и прежде всего – мы сами. Стартующие один за другим транспортники с брутальной десантурой – это ничем не хуже БТРов в Приштине. А может даже и лучше.

НАТО разворачивается намного медленнее, причём не в последнюю очередь – из-за традиционного американо-европейского бюрократического безумия. Мы в этом плане смотримся намного выигрышнее: есть команда – есть моментальная реакция сил быстрого реагирования в виде ВДВ. И это безусловный повод для нашей национальной гордости.

Единственное, чего пока нет – так это адекватной картинки об их действиях по усмирению разрушительного бунта в Казахстане. Но думается, что со временем мы научимся и этому.

Первой формой противодействия управляемому уличному хаосу для простого обывателя становится сбивание в кучи по родственному/территориальному признаку и охрана самих себя вооружёнными мужчинами. Но опыт Казахстана показал, что даже богатые анклавы наподобие нашего «Гринлэнда» сметаются толпами бунтовщиков без особо труда.

Поэтому, добрые сибирские люди, уважайте человека в погонах. Его совсем не обязательно любить, а вот уважать – есть за что. Потому что когда ему говорят – он без колебаний грузится в Ил и летит к чёрту на рога, не раздумывая особо о том, что его там ждёт – адский холод, дьявольская жара, чума или пуля. И делает он это за всех за нас.

Слава ВДВ, и всем тем, кто в очередной раз делает свою тяжёлую и не особо благодарную работу.

URL: https://babr24.net/?IDE=223406

bytes: 3495 / 3293

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 118 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Блогнот. Дума Иркутска: это уже даже не цирк и не балаган

Устоявшийся в нашем восприятии образ исконной русской женщины - это баба, что коня на скаку остановит, в горящую избу войдет!

Софья Новолодская

ПолитикаИркутск

4755

28.01.2022

Развал в минобре продолжается: соратники Жалсанова снова вляпались в детсад

Прокуратура одержала верх над Площадью Советов и добилась принудительной отставки министра образования Бурятии Баира Жалсанова без права возвращения на госслужбу в ближайшие пять лет. В это же время минобразования впуталось в новый скандал с частным детским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

3931

27.01.2022

Афера за народный счет: глава Семенов и зам Жилин снова «кинули» Прибайкальский район

Администрация Прибайкальского района Бурятии продолжает удивлять простых граждан муниципалитета. Решением районного суда власти теперь обязаны выплатить компенсации в размере 16 млн рублей некоему господину Ергонову. 
 16 миллионов из нищего районного бюджета? В чем же дело?

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияБурятия

4072

27.01.2022

Инсайд. Зураевский Голливуд против Площади Советов

Прошёл уже целый год без вороватого зампреда в республике. Уехал в столицу, дышать стало легче, интриг поубавилось. Он ведь спал и видел только одно - распихать во все щели своих людей в правительстве, устроить всё так, чтобы бюджетные деньги текли в его карман рекой.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

3848

27.01.2022

Три по полтора для алкомэра Леонида Фролова

Администрация Иркутского района закупила для собственных нужд три новых «Фольксваген Поло» стоимостью 4 639 750 рублей. Представители администрации Иркутского района въехали в 2022 год на новеньких автомобилях.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

10794

27.01.2022

Инспекция из Москвы: МВД Бурятии светит зачистка?

Министр внутренних дел Бурятии Олег Кудинов продолжает напрягать не только общественность, но и собственное начальство.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

5952

27.01.2022

Инсайд. Ковидный пир для бурятской элиты за счет бюджета

Эти "сториз" из своего инстаграма владелец скандального московского ресторана "Орда" Дамдин Дашиев уже удалил. Однако неравнодушные земляки успели сделать скриншоты и прислали их нам. А удалил это всё Дамдин не зря.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7883

26.01.2022

“Территорией опережающего развития должна быть вся РФ?”: Депутат Госдумы от Бурятии усомнился в эффективности ТОР и ОЭЗ

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Мархаев усомнился в эффективности для экономики России таких понятий как “территории опережающего развития” (ТОР) и “особые экономические зоны” (ОЭЗ).

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

5796

26.01.2022

Место сильных. Сибирь: с пользой для Отечества и выгодой для бизнеса

23 января в «Российской газете» была опубликована статья губернатора Красноярского края Александра Усса «Место сильных. Сибирь: с пользой для Отечества и выгодой для бизнеса».

Александр Усс

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

4567

26.01.2022

Почва для новых протестов: рабочая молодёжь Бурятии разочаровалась во власти

Согласно социологическому опросу среди студентов республиканских ссузов, большинство из них выразило недоверие федеральному и региональному правительству.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьОбществоБурятия

5406

26.01.2022

Мэр Ерёмин в поисках расположения губернатора Усса

Подниматель гирь и переименователь железнодорожных станций мэр Красноярска Сергей Ерёмин оказался в неприятной ситуации. Быть может, даже патовой. Поговаривают, что политическое будущее Сергея Васильевича в качестве мэра на второй срок под большим вопросом.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

5692

26.01.2022

Ша, уже никто никуда с куар-кодами не идет... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Законопроект о QR-кодах, необходимых для посещения общественных мест, как известно, сняли с рассмотрения в Госдуме. Видимо, навсегда. Ее спикер Вячеслав Володин высказал общественности слова благодарности за обратную связь.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

19868

26.01.2022

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Шамшур Константин

Перков Юрий

Доржиев Баир

Нотман Константин

Торопов Михаил

Лобаков Александр

Тюменев Олег

Дорохин Юрий

Дворниченко Виктория