Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

47075

30.10.2023, 01:45

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года.

Дело было в субботу, 28 октября 2023 года. В тот день в Дрездене была мощная демонстрация в поддержку суверенитета Саксонии. И вот, около 18.00 по берлинскому времени поступило сообщение о том, что недавно построенный и готовящийся к открытию приют для беженцев в дрезденском районе Альтторна захвачен группой активистов, которые заявили, что добровольно его не оставят. Активисты требовали начать реэмиграцию мигрантов и прекратить «замену населения».

Тут нужно пояснить, что в Германии есть как входящий поток мигрантов, так и исходящий. В 2022 году в страну прибыло 2,7 млн человек, в основном из стран Ближнего Востока, и убыло 1,2 млн человек. Среди убывших много немцев, которые перебираются жить за рубеж. По официальным данным, 24,3% населения Германии представлено людьми с миграционной историей. Вот этот процесс противники миграционной политики федеральных властей и называют «заменой населения», подразумевая, что в Германии немцев постепенно меняют на выходцев из Ближнего Востока.

В отличие от российской миграционной политики, в рамках которой статуса беженца почти не предоставляется, в Германии многие выходцы из Афганистана или Сирии получают статус беженцев. Он предусматривает, в частности, выплаты беженцам, которые были повышены в начале 2023 года. Например, в 2022 году одиночному беженцу выплачивали 367 евро в месяц, а в 2023 году — 410 евро. Семье в 2023 году выплачивали по 369 евро в месяц на взрослого, по 278 евро на детей до 5 лет, по 304 евро на детей от 6 до 13 лет и по 346 евро на детей от 14 до 17 лет. Семья с двумя детьми получает, таким образом, 1320 евро в месяц. По немецким меркам это немного, примерно половина от чистой среднемесячной зарплаты — 2244 евро в 2022 году. Но так ведь и беженцы избавлены от многих затрат, в частности, от высокой арендной платы за жилье, если живут в приюте для беженцев. На содержание беженцев Германия в 2022 году израсходовала 6,5 млрд евро. Количество принятых беженцев тем временем растет. В 2021 году их было принято 164,9 тысяч человек, в 2022 — 221,8 тысяч человек, а в январе-сентябре 2023 года — 251,2 тысячи человек.

В общем, складывается напряженная социальная обстановка вокруг беженцев, особенно в свете явного упадка немецкой экономики и того, что выходцы из стран Ближнего Востока — непременный атрибут криминальной хроники.

Пожтому противников у дальнейшего приема беженцев много. Саксонские демонстранты тут же организовали акцию поддержки активистов, собравшись у захваченного приюта. Около 21.30 по берлинскому времени один из сотрудников службы охраны приюта для беженцев напал на одного из активистов с бейсбольной битой, вроде бы без особых последствий. Полиция тем временем подтягивала силы и намеревалась подключить спецназ.

Около 22.00 по берлинскому времени полиция попыталась разогнать демонстрацию. Однако, к месту событий подтягивались новые участники протеста. Но около 23.30 полиция пошла на штурм приюта и примерно за полчаса заняла захваченный приют. Участники захвата были задержаны, но вскоре их отпустили на свободу; против них предполагается выдвинуть обвинение в проникновении в жилище.

На этот раз обошлось без жертв и разрушений. Однако, это примечательный случай радикализации антимигрантских протестов в Германии. Интересно в этом то, что правительство общественность не спрашивает, нужны ли Германии новые мигранты и беженцы, нужно ли их содержать и вообще, что с ними потом делать. Насколько можно судить, на многочисленные протесты на словах, митинги и шествия просто не обращалось никакого внимания; все это приписывалось «правым экстремистам». Да и в этом случае, как видим, методы были далеки от демократических: нападение с битой и полицейский штурм.

Поэтому, в подобных условиях вполне можно ожидать дальнейшей радикализации антимигрантской борьбы в Германии. Раз выражение позиции на словах не работает, то противники миграционной политики вполне могут отважиться на силовые акции. Например, это могут быть нападения на мигрантов или беженцев, нападения на приюты для беженцев. Логика подобных действий сводится к тому, чтобы, во-первых, сделать пребывание мигрантов и беженцев в Германии небезопасным и этим добиться их оттока, а, во-вторых, показать неспособность федерального правительства обеспечить их безопасность. На мой взгляд, это вопрос лишь подходящих обстоятельств. Нынешнего захвата приюта для беженцев тоже никто не ждал. Это оказалась неожиданная, и, видимо, во многом спонтанная акция.

В свете того, что в Германии на руках крутится немало нелегального оружия, это могут быть даже вооруженные нападения на мигрантов и беженцев. Хотя, сейчас трудно определенно сказать, насколько антимигрантские активисты к этому готовы.

На мой взгляд, в Германии вызревает фундаментальный раскол общества по поводу проводимой социально-экономической политики, который вполне может вылиться в серьезные столкновения. Самое интересное в том, что конфликт, похоже, словами не разрешится, поскольку диалога по этому вопросу не ведется. Это серьезный национальный кризис, который, видимо, будет разрешен силой.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

47075

30.10.2023, 01:45

URL: https://babr24.net/?IDE=252737

Bytes: 5417 / 5303

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Неработающий лифт «Молодой гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

51

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

1052

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1059

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

2594

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

4582

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3655

17.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5277

17.11.2025

Налоговый бунт в Новосибирске: коммунисты против повышения транспортного налога

Губернаторский законопроект о втором за два года повышении транспортного налога рискует лишиться самой массовой части. Фракция КПРФ в Заксобрании внесла поправки, отменяющие рост поборов с владельцев самых популярных автомобилей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортНовосибирск

3709

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

6183

15.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4364

14.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4110

14.11.2025

Был чиновник, теперь «уголовник». Злостное нарушение экс-главы Зырянского сельского поселения

Глава Зырянского сельского поселения был не просто уволен, но и осуждён за злостное неисполнение решения суда. Самовольная сдача в аренду муниципального объекта вопреки постановлению суда привела бывшего чиновника к возбуждению в его отношении уголовного дела.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыТомск

4491

13.11.2025

Лица Сибири

Головков Михаил

Лис Любовь

Доржиев Баир

Костовский Анатолий

Иванов Аполлон

Сыренов Аламжи

Мясников Дмитрий

Ракульцев Алексей

Леньшина Ирина

Шандрук Олег