Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСобытияМир

47637

29.11.2022, 04:21

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием Säxit. Название образовано по той же модели, что и название политической инициативы по выходу Великобритании из Европейского союза — Brexit, только речь идет о Саксонии и речь идет о выходе не только из ЕС, но и из состава ФРГ, с образованием Свободного государства Саксонии.

Эти заметки представляют собой очерки по современной внутренней политике в Германии, на мой взгляд, весьма немаловажные для правильного понимания ситуации в этой стране. То, что сообщается в новостях по поводу заявлений канцлера ФРГ Олафа Шольца или позиции Германии, то есть федерального правительства, по разным вопросам, вовсе не отражает всей палитры мнений и того обстоятельства, что немецкое общество уже сейчас довольно сильно размежевывается в своих разногласиях. Эти разногласия постепенно разрастаются и, на мой взгляд, немецкое общество движется к фундаментальному расколу и острым политическим столкновениям. Шольц уже определенно не выражает мнение всех немцев, хотя все еще опирается на относительное большинство.

Впервые про Säxit заговорил, по видимому, в августе 2015 года немецкий журналист Штефан Ширмер, причем в том смысле, что это ФРГ надо отделиться от неправильных восточных земель бывшей ГДР, полной интеграции которых так и не произошло. Ширмер придумал и само слово, и обозначил его смысл — выделение Саксонии из состава ФРГ. Несмотря на сатирический характер этого высказывания, его идея вдруг получила неожиданную поддержку. Член ландтага Саксонии от партии AfD Себастьян Виппель вскоре высказался за Säxit в сугубо позитивном смысле. Мол, было бы неплохо и отделиться, поскольку население Саксонии (тут имеются в виду земли Тюрингия, Бранденбург и Саксония-Анхальт) стало выражать острое недовольство политикой федерального правительства: экономическими мерами, жесткой «зеленой повесткой», а также мигрантским кризисом. Масла в огонь подлило то, что в 2016 году в Германию прибыло рекордное количество мигрантов, что вызвало острое недовольство многих немцев.

К тому моменту в Саксонии уже существовало движение независимых избирателей, в основном немецких националистов, которые с 2007 года использовали лозунг «Свободная Саксония» в своих избирательных компаниях. После жестких коронавирусных ограничений в 2020 году, в феврале 2021 года в Шварценберге была создана региональная партия «Свободная Саксония», объединившая ряд местных протестных движений и групп. Руководство ее составлено в основном жителями Саксонии-Анхальт, но не целиком. Скажем, представителем лидера партии Мартина Колманна выступает Михаэль Брюк, выходец из Дортмунда (это западная земля Северный Рейн-Вестфалия), который в конце 2020 года перебрался в Хемниц.

Сама партия «Свободная Саксония» занимается сейчас организацией массовых митингов протеста — так называемых «прогулок», когда сторонники выходят на улицы и идут по ним, прогуливаясь. Эта форма протеста появилась в коронавирусные времена, когда оппоненты локдауна отстаивали свое право на прогулки по свежему воздуху. Эти «прогулки» собирают от нескольких сотен до нескольких тысяч участников и в последнее время становятся распространенными почти по всей Саксонии и весьма многочисленными. 26 ноября 2022 года масштабная «прогулка» в Лейпциге чуть было не закончилась столкновениями между сторонниками и противниками «Свободной Саксонии».

Мотивы для участия в протестах разнообразны — недовольство экономической политикой правительства, ухудшением экономических условий и инфляцией евро. Также есть недовольство экологической политикой и вытекающим отсюда «зеленым переходом», то есть отказом от ископаемого топлива. Эта политика в Германии жесткая, в частности, она предусматривает к 2030 году запрет двигателей внутреннего сгорания и переход на электромобили. Протестующие открыто называют ее «климатической бессмыслицей». Также есть недовольство борьбой с коронавирусом. В последнее время добавилось недовольство поддержкой Германией Украины, так что на «прогулках» нередко можно видеть российские флаги.

Насколько можно судить, идея Säxit пока не стала общепринятой в рядах сторонников «Свободной Саксонии», но руководство явно присматривается к этому концепту. Во всяком случае, 27 ноября 2022 года состоялась дискуссия по этому вопросу с участием Мартина Колманна. Мнения еще не определились. По крайней мере, говорится о том, что Саксония должна получить автономию, наподобие той автономии, которую имели некоторые свободные государства в составе Веймарской Германии. Но есть и убежденные сторонники выхода, подсчитывающие уже экономический базис и составляющие планы на возможное будущее.

Появление подобной идеи говорит о том, что Германия стоит на грани серьезного политического раскола, захватывающего все сферы от местной жизни до внешней политики. Такой раскол не может не вызвать острой политической борьбы, вплоть до рукопашных схваток на улицах. Дойдет ли эта политическая борьба до распада ФРГ — это еще большой вопрос. Как этот вопрос разрешится, зависит от множества факторов, как внутригерманских, так и внешних.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСобытияМир

47637

29.11.2022, 04:21

URL: https://babr24.net/?IDE=237959

bytes: 5321 / 5161

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутатский контроль: Андрей Гудовский конкретно «нагудел»

Ещё в 2017 году Андрей Гудовский заявлял, что не хочет быть депутатом. Но, как вы уже успели заметить, именно он является героем нашей рубрики, и это не ошибка. Андрей Гудовский является депутатом Совета депутатов города Новосибирска по 41 округу с 2020 года.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

817

27.02.2024

Нам пишут. ДСИО. От перемены фамилий сумма не меняется

Дорожная служба Иркутской области – бельмо на глазу областной власти. Структура, созданная для того, чтобы строить и ремонтировать дороги на территории всего региона, уже многие годы вместо реальных строительных достижений создает вокруг себя проблемы, скандалы и судебные разбирательства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

848

27.02.2024

Депутатский контроль. Артём Речицкий – самый бесполезный в Красноярском горсовете

Артём Речицкий был избран депутатом Красноярского городского совета от «Единой России» в сентябре 2023 года. Директор экологической организации «Зелёная Дружина» и экоактивист вот уже пятый месяц просиживает штаны в депутатском кресле.

Анна Роменская

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

814

27.02.2024

Две быстро развивающиеся экономики Азии: Монголия и Камбоджа укрепляют отношения

Монголия и Камбоджа предпринимают всё более значительные шаги для налаживания тесных отношений между двумя государствами.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

1027

27.02.2024

Инсайд. Очередная коррупция Левченко

ФАС Иркутской области признала бывшего губернатора Сергея Левченко участником картельной схемы, в результате которой областной бюджет без торгов выкупил недвижимость у иркутского застройщика на сумму более 100 миллионов рублей при ее рыночной стоимости не более 70 млн.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4442

27.02.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Уже который день информационное пространство бурлит от пересудов по поводу конфликта вице-губернатора Андрея Дунаева с депутатом городской думы Томска Чингисом Акатаевым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

1388

27.02.2024

Инсайд. Клемешов – не вариант

На фоне полного информационного безрыбья относительно кандидатуры будущего мэра Новосибирска журналисты хватаются за малейшую зацепку, чтобы выстроить новую конструкцию, ничего общего не имеющую с реальной ситуацией. Многим хочется быть первыми, но есть большая опасность сесть в лужу.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

1352

27.02.2024

Зарплаты не хватает на жизнь: в Монголии прошел митинг водителей городских автобусов

В Улан-Баторе 26 февраля водители городских автобусов провели митинг с требованием повысить им зарплату. По мнению протестующих, столичная администрация уделяет недостаточно внимания проблемам в сфере общественного транспорта.

Денис Большаков

ПолитикаТранспортОбществоМонголия

2461

26.02.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за январь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2743

26.02.2024

Телеграм Томска за неделю: новый зам Мазура, упразднение департамента архитектуры, Акатаев в опале

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 февраля 2024 года включительно. Новый зам Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур представил своего нового заместителя Александра Лебедева.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоСобытияТомск

5695

26.02.2024

Возвращение «микриков» в Улан-Удэ: как связать центр и микрорайоны

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков сообщил, что с 26 февраля два новых микроавтобуса будут ездить по маршруту 28 от микрорайона Сокол до улицы Терешковой. Благодаря этому жители дальнего микрорайона смогут добираться до центра города без пересадок. Но местные транспортные эксперты раскритиковали эту идею.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

2301

26.02.2024

Иркутск: гамбит мэра Болотова может превратиться в цугцванг

Мы целенаправленно используем профессиональную шахматную терминологию в этой статье, так как ситуация в мэрии города Иркутска с каждым днем напоминает всё более сложную шахматную партию.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

29181

26.02.2024

Лица Сибири

Альмухамедов Алексей

Юрасова Татьяна

Зайцев Константин

Барышников Виталий

Щелкунов Владимир

Авдеев Максим

Турчак Андрей

Самойличенко Владимир

Власенко Олег

Ходаков Сергей