Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыОбществоМир

20472

13.06.2023, 16:58

Вылечат ли «боярина» Морозова? Экс-депутат от единороссов признан судом зависимым от бюджетной казны

Все-таки интересно, почему в Новосибирске что ни бывший депутат, то обязательно с судимостью. Особенно политиками с уголовными наклонностями грешит «Единая Россия». Нет, сначала-то они все были реальными депутатами, никакими не «экс», а даже вполне себе «экстра-класс». Во всяком случае, сами о себе парламентарии, наверняка, имели именно такое мнение.

А потом вдруг что-то такое происходило – криминальное – и депутат уже с Олимпа изгнан, миска с красной икрой отнята, шелка и бархат отданы прислуге депутатской на портянки. Сейчас детей в школах терзают тестами на предмет склонности к суициду. Может, лучше начать кандидатов в депутаты проверять на предмет склонности к клептомании, стяжательству и воровству, а также наличия психических отклонений, прежде чем мандат с креслом в пользование выдавать? Особенно тех депутатов, что в столице Сибири обитают.

Отделался легким «условно»

А то уже не смешно. Дичь какая-то: в месяц по два-три суда в Новосибирске проходит с вынесением бывшим народным избранникам приговоров. В начале этой недели опять случилось – Октябрьский районный суд Новосибирска вынес приговор в отношении бывшего депутата областного Заксобрания, экс-главы бюджетного комитета Закособрания НСО Александра Морозова. «Боярина» признали виновным в особо крупном мошенничестве, но на нары решили не отправлять. Пожалели, наверное, все-таки возраст.

Александр Владимирович получил четыре года условно с запретом выезжать на Канары и в любое другое место, куда обычно расстроенные депутаты выезжают. За руку, запущенную в бюджет региона, тогда еще главу бюджетного комитета Заксобрания – просто каламбур какой-то – поймали летом 2021 года. Морозов получил грант в размере сорока одного миллиона рублей на строительство цеха по производству полуфабрикатов и кулинарии на «Коченёвской птицефабрике», которой руководил.

Но по старой боярской привычке Морозов утянул из грантовой корзинки малую толику в размере 18 892 676,40 рубля для себя. Александр Владимирович перевел эти деньги по фиктивным договорам подконтрольным ему юрлицам. То есть просто обналичил бюджетные денежки. Нет, какой-то ремонтишко он, конечно, провел для отвода глаз. Дескать, дела идут, курятина готовится к превращению ее в котлеты и окорочка, контора пишет.

«Для придания видимости исполнения обязательств по соглашению о предоставлении субсидии по его указанию в цехе частично были проведены строительно-монтажные работы», – прокомментировали журналистам в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области.

Чем больше шкаф?

Александр Морозов долгое время считался в Новосибирске одним из наиболее влиятельных чиновников, депутатов и успешных предпринимателей. В одной из последних деклараций о доходах за 2020 год парламентарий заработал не так уж много – 3161 944,30 рубля или чуть более 250 000 рублей в месяц. Зато, что касается земельных наделов… Просто слов нет, их в совместной собственности с женой – шестнадцать.

Причем площадь самого маленького составляет 604 квадрата, а самого большого – 390 000 квадратных метров. Там, наверное, куры бегают, утки и гуси для производства полуфабрикатов. Хотя, судя по количеству квадратных метров, должны бродить быки. Еще есть две квартиры и маленький гараж, где загадочным образом помещаются сразу три машины: Lexus LX570, Toyota Rav 4 и Москвич 407. Еще есть буксир и Мотолодка Сузумар Р91-54 НЖ. Но это уже пустяки.

Что касается политической карьеры, то депутатом регионального парламента с 1997 года Морозов избирался целых шесть раз подряд! Работал в должности руководителя комитета по строительству, ЖКХ и тарифам. Награжден знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью». Являлся заместителем секретаря НРО Партии «Единая Россия» по агитационно-пропагандистской работе. Интересно, за что агитировал? Как аккуратнее бюджет разорить и сухим из воды выйти?

Вместо послесловия

А у него, кстати, получилось. Самое парадоксальное и отвратительное заключается в том, что в процессе судебного разбирательства Александр Морозов вернул в казну все стыренные деньги. Все, до копеечки – почти девятнадцать миллионов рублей. При этом ничего из своих земель и автомашин не продавал. Наверное, легким движением руки из тумбочки достал. Или это у него такая заначка от жены была запрятана. Пивка в субботу вечером с коллегами попить. Он же боярин, вот и заначки соответствующие.

«Все пожекты зело добрыми быть должны, дабы казну зряшно не разорять и Отечеству ущерба не чинить. Ежели кто прожекты начнёт абы как ляпать, тому чина лишу и кнутом драть велю».

Это еще Петр Первый бояр пугал. Не помогло, похоже. Как ляпали, так и ляпают. Так что ждем через четыре года нового депутата Морозова, с чистой анкетой, погашенной судимостью и белыми курами.

Фото: Бабр

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыОбществоМир

20472

13.06.2023, 16:58

URL: https://babr24.net/?IDE=246861

Bytes: 4959 / 4760

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

3177

29.08.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3392

29.08.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Прохиндиада местного масштаба

«Единая Россия» умеет работать в публичном поле и создавать нужный для нее информационный поток. Яркий пример – «программа развития Томска». Давайте разберемся с официальным релизом о «программе». Во-первых, важен посыл – «документ сформирован на основе запросов томичей».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2144

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

6721

28.08.2025

«Спортивная» отмена: открытие станции метро сняли с дистанции

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске снова всё негладко. Мэрия в очередной раз запутала себя и жителей. Сначала речь шла о том, что станцию откроют к 7 сентября 2025 года, так как именно в этот день состоится открытие хоккейного сезона.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

5093

27.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

13119

27.08.2025

Будущее под высоким напряжением: перспективы монгольской энергетики

Спираль дискуссии об энергетической безопасности Монголии вышла на новый виток. Несмотря на заявления властей о развитии сектора, страна по-прежнему испытывает нехватку электроэнергии.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5369

27.08.2025

Конное лобби: как в Монголии монополизируют рынок скакунов

Депутат парламента Монголии Ц. Мөнхбат в августе обвинил министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности в коррупции при распределении новых квот на импорт лошадей. Он утверждает, что разрешения на ввоз получат всего несколько компаний.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3916

26.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Наезд на Штенгелова, подмосковные умельцы, сто миллионов для Северска и неумеренный пафос Мазура – все это в подборке самых любопытных новостей. Завершился очередной «Праздник Топора». Гран-при за скульптуру «Лесные нимфы» досталось мастерам из Подмосковья: Кириллу Чижову и Михаилу Дудину.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5075

26.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5174

26.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

8697

26.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5233

26.08.2025

Лица Сибири

Тютюшев Андрей

Оськина Вера

Алтарева Валерия

Слепнев Борис

Кутищева Вера

Васиченко Евгений

Кириленко Александр

Короткова Алла

Бардалеев Александр

Пушкарев Иван